«Украл, выпил — в тюрьму! Украл, выпил — в тюрьму! Романтика!..», - говорил с иронией герой фильма «Джентльмены удачи». Сейчас, слушая эти слова, становится не до смеха, ведь эта воровская романтика прочно засела в умах подростков, фанатеющих от субкультуры АУЕ «Арестантский уклад един», признанной недавно Верховным судом РФ экстремистской.
О том, почему в ряды АУЕшников вступают даже первоклассники, как романтизация криминала в масс-медиа приводит детей в уголовный мир, и почему отвечать будут родители, поговорим с Экспертным Клубом Екатеринбурга.
Эксперты сходятся во мнении, что решение, принятое Верховным судом РФ, абсолютно правильное. Вопрос в том, что подросткам необходимо не только запрещать, но и предлагать альтернативу, ориентированную на правильный образ жизни.
«Решение Верховного суда запретить “АУЕ” я считаю абсолютно правильным. Такие движения нужно запрещать. С другой стороны, параллельно должна быть усилена пропаганда правильного и здорового образа жизни. Этой пропаганды не может быть слишком много. Нужно доносить до молодежи важность здорового образа жизни и прививать правильное отношение к труду, мысли, что можно достичь больших высот и уважение в обществе, не нарушая закон, с помощью усердной работы, трудолюбия, образования. Об этом нужно говорить больше», - уверен Алексей Балыбердин, депутат Государственной Думы РФ.
Мнение коллеги поддерживает Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области, отмечая, что создание молодежных общественных организаций, где подростки могли бы проявить себя и раскрыть свой потенциал – важная задача властей:
«Решение о запрещении движения Верховным судом я оцениваю положительно. Это решение, очевидно, усложнит деятельность организаторов “АУЕ” и позволит снизить влияние этого движения в молодежной среде. Замечания о том, что такие движения возникают из-за отсутствия государственной идеологии, несправедливы по отношению к государству, у которого есть идеология. Во-вторых, перекладывать на государство развитие духовной стороны личности тоже неправомерно. Единственный справедливый аспект этих замечаний в том, что молодежи не хватает активных общественных движений и молодежных организаций, которые наставляли бы их на правильный путь, будь то организации спортивного или творческого характера».
Эксперты отмечают, что не стоит путать пропагандирующие криминальный уклад жизни движения, как АУЕ, и общественные правозащитные организации, борющиеся за права заключенных, поскольку у них совершенно разные цели и задачи.
«Существуют различные общественные движения, которые высказываются в защиту прав осужденных, подозреваемых, обвиняемых. К их деятельности я отношусь нормально, потому что они оказывают помощь в силу своих финансовых и общественных возможностей. “АУЕ” – это движение, не связанное с помощью, это нечто вроде провокационного движения, которое пропагандирует образ жизни по принципу отрицания. Оно рассчитано на подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. Я встречался с такими движениями, принцип у них один: настроить активность молодых людей на определенный лад. Молодые больше подвержены и воздействию, и влиянию, и внушению», - отмечает Андрей Мелихов, юрист, заведующий Адвокатской конторой №22 «Магнат».
С целью профилактики среди школьников и трудных подростков, чтобы остудить горячие головы приверженцев АУЕ, эксперты предлагают проводить экскурсии в места не столь отдаленные, с целью наглядно показать реальность арестантского уклада жизни, а не киношные зарисовки.
«Школьники, попавшие под “обаяние” АУЕ, считай, – потерянные люди. Согласно их “укладу”, учиться – “западло”, как и работать. Такие деструктивные настройки сразу снижают шансы человека на развитие и достижение каких-либо положительных результатов. Решение Верховного суда РФ о признании этого движения экстремистским в данной связи считаю даже запоздалым, и конечно же, верным. Результативной выглядит также практика ознакомления школьников с бытом и реалиями содержания осужденных “на зоне”. Конечно, стресс для них немалый, но после такой экскурсии градус романтики АУЕ заметно снижается», - считает Сергей Новопашин, политолог, представитель ФоРГО на Урале.
АУЕ как субкультура закладывает в молодежи не только протест против общества, неуважение к моральным и этическим номам, но и развивает агрессию, и подталкивает на совершение преступлений.
«Молодые люди легко поддаются воровской романтике и считают, что ничего зазорного в этом нет, хотя за этим скрывается чудовищный смысл. Людей вовлекают в преступную деятельность: воровство, грабежи, за романтикой могут последовать конкретные действия, в этом и состоит вред всяких экстремистских движений. Экстремизм очень близок по смыслу к подстрекательству – подстрекательству к совершению в будущем преступных деяний. Именно этим и занимается движение “АУЕ”. В связи с этим решение Верховного суда РФ о его запрещении мне кажется вполне справедливым», - уверен Александр Косинцев, глава Общественной палаты Екатеринбурга.
Страшные цифры, но уже сейчас сторонниками субкультуры «Арестантский уклад един» являются около миллиона детей в нашей стране. Если сейчас не начать работу в этом направлении, то уже через несколько лет мы не только потеряем этих ребят, из которых могли бы вырасти инженеры, учителя, спортсмены или военные, а выросли уголовники, но и создаем опасную ситуацию наглядной пропаганды бандитского образа жизни среди детей.
«” АУЕ” – это очень опасная идеология. Во-первых, она подрывает уважение к государству, к обществу и закону, а во-вторых, она делает молодых людей готовыми в любой момент совершить преступление. Они не боятся сесть, для них это “героизм”, и это страшно. ФЗ “Об образовании” вступил в силу в 2012 году и до 1 августа этого года в нем было сказано, что школа ведет образовательный процесс. И только в этом месяце в него ввели дополнение о том, что школа занимается и воспитанием. У нас была национальная стратегия действий в отношении детей. Государство может обеспечить досуг и способствовать развитию молодежного спорта», - поделился Геннадий Тумалевич, адвокат коллегии адвокатов «Академия», кандидат юридических наук.
Эксперты сходятся во мнении, что необходимо больше внимания уделять всестороннему развитию и досугу детей, причем заниматься этим должны и в школе и дома, а посещение секций и клубов должно быть если не бесплатным, то доступным.
«Что нужно ребенку? Приключения, идеалы, принципы. Раньше это давали пионерские организации, различные клубы вроде “Каравеллы” в Екатеринбурге и множество кружков. Сейчас это все пытаются возродить, но это плохо получается, потому что они все платные. Появляются субкультуры, которые начинают привлекать детей и юношей. Вред в том, что здесь закладывается основа отношений, которые характерны не для обычного человеческого мира, а для замкнутых пространств, в которые люди помещены насильственно: зоны, тюрьмы, СИЗО. Самое страшное, что жесткие, бескомпромиссные принципы, которые существуют в зонах, вносятся в обычную жизнь, и это калечит людей и приводит к опасностям для нормальных людей», - отмечает Михаил Коробельников, политолог.
Как говорится, не знание закона не освобождает от ответственности, но в вопросе с АУЕ, необходимо всестороннее освещение и максимальная огласка, ведь признание организации экстремистской влечет за собой серьезные последствия для тех, кто продолжит жить и пропагандировать принципы арестантского уклада. Между тем, ответственность родителей за совершение ребенком преступления тоже достаточно серьезная.
«Сегодня это движение имеет достаточно серьезное влияние на подростков и молодых людей. Мне бы не хотелось, чтобы мои дети жили в государстве, в котором будет жизнь по уголовным понятиям. Что касается других случаев, я помню, когда в 80-е годы были банды в Казани и не только там, которые тоже носили массовый характер, они третировали целые города. Это не может быть хорошо. В поле идеологии и ценностей заходят секты, криминальные структуры, которые понимают потенциал работы с молодежью. Я позитивно оцениваю решение Верховного суда о признании этого движения экстремистским», - считает Андрей Мозолин, политолог.