Найти тему
Русская Ясна

ДЕНЬ ЗНАНИЙ. ШКОЛА. УЧЕНИК.

Сегодня, первого сентября, в ДЕНЬ ЗНАНИЙ, хочется поговорить о ШКОЛЕ и УЧЕНИКАХ. Ведь школы в нынешнем их понимании появились относительно недавно, и вообще, всеобщее обязательное образование — это весьма новое явление.  

Фотограф: olia danilevich
Фотограф: olia danilevich

Для начала попробуем разобраться, а что вообще означает понятие «шкОла»… В русском языке есть ещё одно очень похожее слово «шкАла», которое означает линейку или таблицу. Слова «шкала" и «школа» одного извода. Школой является набор знаний, собранный в одну законченную структуру. Поэтому мы говорим о разных философских, архитектурных, художественных и других школах, как об отдельных направлениях в науке. Структура, включавшая в себя несколько школ, называлась школярия или скалярия, а её ученики — школяры. Получается, что школяр — это не школьник, а тот, кто осваивает уже несколько школ, мы сейчас таких называем студентами. По-другому элементы школы могли называться — версии, а школа целиком — универсия, а несколько школ — это уже университет. Также школа могла называться инстанция, а несколько школ — институт. А ещё деления шкалы назывались полочкой, и мы до сих пор говорим – «разложить всё по полочкам». 

Вот мы встретились с ещё одним словом, требующим разъяснения — «ученик». Конечно, оно связано со словом «наука». Но наука — это что-то разбитое на части, а всё вместе это называлось «штука»… Хотя это слово сейчас имеет совсем другое значение, но, если подумать, то и не сильно другое. Чтобы создать или придумать какую-нибудь штуку, надо изучить и совместно применить одновременно несколько наук. То есть наука — это какое-то знание, но само по себе знание мертво, чтобы его оживить, необходимо соединить знания из различных областей с умениями и технологиями определённым образом, и только тогда мы сможем получить какую-нибудь штуку. И вообще, научный способ изучения подразумевает разбор по частям, любой объект для изучения наука разбирает на части. А вот штука имеет смысл только целиком и в сборе. Её изучают наблюдением и применением. 

Что удивительно, Владимир Высоцкий в своей песне «Одна научная загадка или почему аборигены съели Кука», то ли зная этот момент, то ли угадав, написал: 

  

Но почему аборигены съели Кука? 

За что — неясно, молчит наука. 

Мне представляется совсем простая штука: 

Хотели кушать — и съели Кука!  

То есть на что наука не даёт ответа, штука вполне себе представляет. 

Сходство слов «наука» и «штука» неочевидно, поэтому придётся приоткрыть тайну буквы «от», которой сейчас в русском языке нет, а была! И «школа», и «штука», и многие другие слова когда-то писались, начиная с буквы «Ѿ», она могла читаться как «от» или «шт» или вообще не читаться, как, например, в английском языке. Поэтому слово «школа» писалось так — «Ѿкола», а читалась — «шткола», но со временем буква «т» потерялась. И слово «штука» писалось как «Ѿука» и изучали её, конечно, «Ѿученики», но тут буква «Ѿ» вообще не произносилась, а слово звучало так — «ученики». 

Вот так, оказывается, в простых и известных нам с самого детства словах можно сделать столько открытий, систематизировав и объединив накопленные знания из различных областей науки. Этими и ещё многими другими разделами знаний занимается ЯСНА-центр, и мы будем очень рады видеть вас среди наших слушателей и единомышленников.

Интересно? Ставьте 👍,подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями! Впереди ещё много полезного!

Что происходит с Семьёй в наше непростое время? Психологов несметное количество! А семьи как распадались, так распадаются, и Детских домов не становится меньше… Беседа на 10-м «САМОВАРЕ» вскрывает корень проблемы и объясняет что надо делать. В ней принимают участие Фонд поддержки и развития семей "Родная семья" и главы многодетных семей.

 

Встречи «У Самовара. Таинства Русской Речи» здесь.

 

#школа #образование #значение слов #русский язык #ясна