Не все женщины убеждены в том, что они должны работать. Некоторым нравятся домашние дела, уход за детьми. Прежде чем отвечать на вопрос: «Должна ли женщина работать?», важно, чтобы она определилась с тем, хочет ли выходить на работу, разобралась, к какому типу личности она относится, какие имеет внутренние убеждения и установки.
Если вы привыкли к общению с коллегами, стремитесь к достижениям по карьерной лестнице и «болеете» своим делом, для вас ответ очевиден – ДА, вы должны работать, развивать свои профессиональные качества, самореализовываться.
Если домашний уют и забота о детях дарят вам радость, покой, и постоянное присутствие дома вас не тяготит, вы вполне можете позволить себе не возвращаться на работу.
Главный определяющий фактор в этом вопросе – ваш внутренний комфорт.
Безусловно, есть ситуации, когда в силу сложившихся обстоятельств (развод, мать-одиночка, потеря работы супругом) женщина не может себе позволить действовать по своему желанию, а вынуждена идти на работу в любом случае. У такого «сценария» немало последствий: начиная от недостатка внимания к самой себе до сложностей в налаживании контакта с детьми, которые, пока мама усиленно трудится, растут «сами по себе».
Длительное подавление своих желаний, работа, которая не нравится, приводят к стрессам, развитию различных заболеваний.
Причины, по которым женщина должна работать
Существует ряд причин, в силу которых женщины выбирают выход на работу. Актуальность этих причин зависит от личностных качеств, жизненных обстоятельств.
Причина 1. Стремление к самореализации
Она актуальна для амбициозных, предприимчивых женщин. Им мало просто сидеть в декрете и ухаживать за детьми. Желание и умение достигать высот в карьере не позволяет им оставаться дома без работы. А чувство нереализованности наталкивает на мысль, что жизнь проходит мимо. К сожалению, это нередко приводит к семейным конфликтам.
Самое важное для выхода на работу таких женщин – грамотно обосновать причины своего выхода из декрета, так, чтобы мужчина не почувствовал в этом конкуренции, недоверия или неуверенности в нем.
Второй важный момент – соблюдать баланс между количеством и, главное – качеством времени, проведенными в работе и с семьей.
Для этой категории женщин работа – это не столько заработок, сколько личностное развитие, поиск новых интересов, не имея которых, они всю жизнь будут чувствовать себя жертвами, несчастными, провоцировать семейные конфликты, развод, изводить детей гиперопекой.
Если женщина, которая по натуре амбициозна, настроена на самореализацию, все же смиряется с решением мужа о ее не выходе на работу и всю жизнь занимается домом, уходом за детьми, а потом вдруг случается так, что муж изменяет ей или приходит время детям обрести самостоятельность, она рискует столкнуться с одиночеством, чувством нереализованности, попусту прожитой жизни. Такая жертвенная позиция вызывает глубокий стресс, заставляет ее предъявлять претензии, негативно отражается на здоровье.
Одна моя знакомая, жена обеспеченного мужчины, всю жизнь посвятившая ребенку и мужу, в буквальном смысле не пережила тот момент, когда ее дочь повзрослела и вышла замуж. Она заболела и умерла практически через год после бракосочетания дочери.
Причина 2. Низкий заработок мужа
Нехватка денег на удовлетворение базовых потребностей семьи – весомая причина для выхода женщины из декрета.
Недостаток средств на обучение детей, питание и других основных нужд вызывает у нее тревожность, страх будущего, панические атаки, скандалы в семье, постоянный стресс.
Вторая причина – разный уровень «нормы» у супругов. Например, мужа удовлетворяет уровень его доходов, он не стремится делать ремонт, периодически менять автомобиль, ездить на отдых. У жены – наоборот, есть потребности в смене гардероба, регулярных поездках на отдых, свежем ремонте, новом авто. Чтобы этого достичь, она выходит на работу.
Если бы муж обеспечивал ее желаемым доходом, она бы не думала о работе. Выход на работу для нее – обеспечение «своего уровня» комфорта.
Причина 3. Нет гармонии в семье
Разные интересы, отсутствие общения, чувства целостности семьи, эмоциональной близости, психологическое насилие – причины, по которым женщина «убегает» на работу. У такой семьи есть два пути: расстаться или продолжать жить вместе, но каждому из супругов углубиться в свое дело.
Для женщины таким «делом» могут стать дети или работа. Общение на работе, необходимость выполнять трудовые обязанности, чувство своей нужности в выполнении общего дела, получение дохода в некоторой степени компенсируют недостаток гармонии и близости в семье.
Причина 4. Усталость от домашних дел, монотонности
Не все женщины одинаково хорошо переносят ежедневное выполнение одних и тех же дел. От этого нарастает постоянная усталость, раздражительность, чувство неудовлетворенности. Решение проблемы – выход на работу как альтернатива домашнему быту. В крайнем случае, подойдет организация подработки на дому, либо посещение спортивного зала, обучение чему-либо, увлечение каким-то хобби.
Стоит отметить, что таким женщинам надоедает и монотонная деятельность на работе. Им нужно периодически менять ее профиль.
Когда женщина может не работать
Первая категория женщин, которые могут не работать – жены обеспеченных мужчин, положительно воспринимающие «идею» заниматься детьми и домашними делами. Эти женщины видят свое предназначение в «обеспечении тыла», то есть создании для мужа домашнего уюта, семейного комфорта.
Они ощущают себя на «своем месте», чувствуют значимость своего вклада в семью, в успешность мужчины.
Вторая категория неработающих женщин – те, кто живет на пассивный доход. У них нет необходимости выходить на работу. Они занимаются обеспечением получения этого пассивного дохода, его контролем.
Подробнее о том, должна ли женщина работать, вы можете прочитать здесь: https://papapomog.com/psychology-of-success/dolzhna-li-zhenshchina-rabotat