Найти тему
Freerider

Зачем делать мотоциклы с мотором 2,5 литра, если с литра уже снимают 200 лошадиных сил?

Вопрос, вынесенный в заголовок, был задан в комментариях к посту Никиты Небылицкого про Triumph Rocket 3.

Triumph Rocket 3
Triumph Rocket 3

Действительно Triumph Rocket 3 выдает пусть и весьма приличные, но отнюдь не шокирующие 167 лс с рабочего объема в 2458 кубиков.

 BMW S1000RR
BMW S1000RR

Для сравнения BMW S1000RR с мотора в 999 кубов выдает более 200 л.с.

Зачем же тогда нужны большекубатурные моторы? Зачем тот же BMW выпускает мотоцикл R18 с мотором в 1800 кубов и мощностью меньше 100 л.с.?

BMW R18
BMW R18

Начнем с теории. Чем больше рабочий объём цилиндра, тем больше за раз в нем можно сжечь топлива, тем сильнее он через шатун может давить на коленвал, тем выше крутящий момент на валу поршневого двигателя.

Обратная сторона такого подхода - чем больше цилиндр, тем тяжелее поршень, тем сложнее достигать высоких оборотов.

Триумф Рокет 3 - красная зона начинается с 6500 об/мин
Триумф Рокет 3 - красная зона начинается с 6500 об/мин

А зачем нам обороты? А затем, что чем сильнее мы раскручиваем двигатель, тем больше за единицу времени мы можем сжечь топлива и получить энергии, тем большей мощности мы достигаем.

BMW S1000RR - красная зона с 14000 об/мин
BMW S1000RR - красная зона с 14000 об/мин

Да, мощность мотора это крутящий момент умноженный на обороты с коэффициентом. По факту Мощность это количество Моментов в секунду ;). Физики меня поколотят, конечно, за такое упрощение. Даже если крутящий момент на колене у нас ниже, то если раскрутить мотор как следует, то мощность может быть и выше.

Итак на ринге мотоциклы Triumph Rocket 3, три цилиндра, 2,5 литра и BMW S1000RR, четыре цилиндра и литр объема.

Крутящий момент и мощность Truimph Rocket 3 и BMW S1000RR
Крутящий момент и мощность Truimph Rocket 3 и BMW S1000RR

Если мы посмотрим на графики внешних характеристик моторов Рокета и SRR - то видно что в диапазоне до 7000 мотор Рокета уделывает спортбайк, как бог черепаху.

И это было бы так если бы люди не придумали редукторы и коробки переключения передач. С помощью этих нехитрых приспособлений крутящий момент на колесе может варьироваться в широком пределе.

Для тех кто прогуливал школу, напомню, что редуктор, цепная передача, ременная передача и т.п. меняют обороты и крутящий момент. Мощность не меняется!

Заморочился и сделал таблички

Крутящий момент на колесе BMW S1000RR
Крутящий момент на колесе BMW S1000RR
Крутящий момент на колесе Triumph Rocket 3
Крутящий момент на колесе Triumph Rocket 3

О чем говорят эти циферки?

О том что управлять Триумфом с точки зрения тяги удобнее. Он не требует постоянного переключения передач, четвертая передача позволяет ехать с холостых, уже при 2000 на колесе 700 Нм, а SRR выдает столько только на первой передаче.

Опять же на трассе, на так скажем "крейсерской" скорости в 150 км/ч Триумф будет ехать на 6 передаче на 3400 об/мин, при этом доступный момент на колесе будет 650 нм и мощность в 110 л.с. , а SRR будет ехать на 6800 об мин и 570 Нм /100 л.с. соответственно и если оба открутят ручку, то без переключения вниз Триумф будет разгоняться бодрее.

-9

Однако, большой мотор весит больше. А значит и мотоцикл весит больше. А значит динамика при равной мощности хуже. Триумф почти на сто килограмм тяжелее SRR. Не только из-за мотора, конечно, но всё же.

Да и максимальная скорость Триумфа будет ниже, так как максимальная мощность его ниже.

Аналогично можно сказать про все двухцилиндровые большекубатурные мотоциклы типа Harley-Davidson или тот же BMW R18. Да, на них сложно ездить быстрее 200, даже невозможно, зато в своем диапазоне скоростей, они позволяют перемещаться с минимальным количеством переключений передач и на невысоких оборотах.

Кстати. Чем меньше оборотов в минуту, тем меньше износ за тот-же пройденный путь. Да и в целом низкооборотные моторы более надежные.

В общем как-то вот так, мои дорогие читатели.