Недавно нашел на чердаке позабытую сумку с самодельными жерлицами на щуку. Ходил с ними на рыбалку еще 15-20 лет назад и немного позабыл про них.
Жерлицы изготовлены из нержавеющей стальной проволоки. На одной стороне сделана защелка для капронового шнура. В свое время, за неимением цветных веревок, пришлось окрашивать его в растворе йода.
Шнур обматывает жерлицу сверху вниз «восьмеркой», а свободный конец прижимается проволочной защелкой, чтобы избежать преждевременного разматывания. К концу шнура прикреплён карабин для стального поводка с крючком для живца. Между карабином и жерлицей находится плавающий грузик (свободно передвигающийся по шнуру), весом 20-30 г. Поводок состоит их двух соединённых между собой стальных поводков с крючком на конце. Поводок должен быть достаточно жесткий.
Для удобства был сделан тубус с трубочками внутри для каждого поводка.В кольце жерлицы есть веревка для фиксации ее в камышовых зарослях.
Процесс ловли
Установка жерлиц производится с помощью лодки в протоках с камышами. Обычно я использовал не больше 10-15 жерлиц, так как на проверку и обслуживание уходит довольно много сил и времени.
Жерлица привязывается к пучку камышей специальной веревкой на кольце. Лучше всего ловить на живца, пойманного в этом же водоеме, недалеко от участка, где собираетесь рыбачить на щуку. Поводок аккуратно просовывается сквозь живца через рот по прямой кишке. ВАЖНО! Не повредить живца, чтобы рыбка осталась живой и подвижной. Крючок остается около рта рыбки, жалом кверху. Живец должен уместиться на первом поводке с крючком, чтобы у него было больше свободы для движения.
Крепим поводок с живцом к карабину на шнуре жерлицы. Опускаем в воду с таким расчётом, чтобы рыбка находилась на глубине не более полуметра и не запуталась в камышовых зарослях.
Грузик не позволит рыбке уплыть далеко от места крепления жерлицы, но предоставляет ей некоторую свободу передвижения.
Принцип работы жерлицы
Щука увидев якобы «раненую» жертву (нашу наживку) хватает ее и утаскивает ее в камыши. Как только хищница хватает рыбку, срабатывает защелка на конце жерлицы, освобождая шнур, который постепенно разматывается, а плавающий грузик упав на дно водоема, легко пропускает сквозь себя шнур.
Чаще всего щука хватает жертву сбоку, а в укромном месте начинает ее переворачивать, чтобы заглотнуть. Если пойдет все хорошо, то скорее всего, она не почувствует крючок, спрятанный в наживке. Но иногда случаются и проколы – щука почувствовав крючок или поводок – бросает добычу.
Заметив размотанную жерлицу, нужно аккуратно и неторопливо вытягивать шнур. Почувствовав тяжесть, не делайте резких рывков и движений, тащите шнур, пока не сможете достать рукой до самого поводка. Чаще всего щука ведет себя спокойно, пока она не почувствует, что ее вытаскивают из воды. Как только сможете достать поводок – резким движением вытаскивайте хищницу в лодку.
Чтобы не терять времени, стальной поводок отстегивается от карабина, оставляя наживку в пасти щуки. А на жерлицу крепится следующий с новым живцом.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!