Найти тему
Yelena Giovannetti

О культуре пития.

Источник - intoscana.it
Источник - intoscana.it

Что до моих взаимоотношений с вином, скажу вам так: до приезда в Италию я ничего о нём не знала. Считала, что нравится мне полусладкое, а сухое - это кислятина. Любила шампанское, не любила ликёры. Белое вино должно быть холодным, красное тоже.

Первое откровение случилось в первый же вечер. Просекко на аперитив, вино за ужином, дижестив после. Но! Мы, русские люди, абсолютно уверены в том, что нельзя смешивать разный алкоголь. И нужно закусывать чем-то посерьёзнее оливок с сыром. И я наивно пыталась следовать правилам пития по-русски. Отходя от темы, манера жить "по-своему" долго преследовала меня в эмиграции и стоила многих нервов. Рассказать?

Однако в свой первый приезд я ещё не понимала культуры пития в Тоскане. Здесь пьют вино для придания оттенка вечеру, для атмосферы, а не ради алкоголя. Просекко спокойно сочетается с вином и дижестивом, если правильно его пить.

Пить вино - в Тоскане это отношение к жизни. Это даже философия. Философия неторопливости, расслабленности, наслаждения моментом. Та самая dolce vita.

Источник - villaapparita.it
Источник - villaapparita.it

Второе откровение случилось в Валь д'Орче. Мы с будущим пока ещё мужем поехали в Рим за какими-то бумажками из Консульства, и по дороге застряли в холмах между Сан Квирико и Кастильоне д' Орча. На неделю.

Апартаменты с видом на изумрудные пастбища. Тишина абсолютная. Сонные борго. Немногочисленные ранней весной туристы. Отчего-то мы просыпались с рассветом и тут же отправлялись колесить по холмам. Несмотря на поздние посиделки в барах и ресторациях.

Источник - lasovana.com
Источник - lasovana.com

К одиннадцати, нагулявшись и подустав, заходили в какую-нибудь винерию. Я удивлялась, как у них это получается, но муж мой, живя на другом краю Тосканы, знал, в какой бар, в какую тратторию, в какую винерию стоит зайти, а где - антураж для туристов и не больше. Ему рассказывали об этом друзья, побывавшие в долине и проверившие всё лично. Такое вот сарафанное радио, такой бесконтактный трипадвайзор. Они способны позвонить и рассказать, в какой именно ресторан нужно зайти, если вдруг окажешься, например, в Пиенце.

А я давно говорю: местные знают лучше…

Так вот. Идём мы по Монтальчино, идём, останавливаемся у винерии. Муж такой:
- Просекко?

Авторство - не указано.
Авторство - не указано.

В 11 утра. Для меня это было рано. За обедом - как-то тоже. Но ведь у нас каникулы. Мы в прекрасном состоянии праздного безделья, а голова шальная и без волшебных пузырьков. Dolce vita, dolce a far niente…

Аперитив плавно перетекал в обед, обед в меренду на веранде, затем просекко на какой-нибудь площади перед церковью на закате, ужин со звездами в чёрном небе. Всё это с перемещениями из одного борго в другой, долина-то маленькая…

Кто-то сейчас скажет, мол, разве можно столько пить? Но это далеко не про пьянство. Бармены, хозяева винерий, тратторий с видимым удовольствием рассказывали о винах Валь д'Орчи. Какое вино к чему подойдёт, особенности местности, секреты производства… Да там целая наука! И постигать её нужно под аккомпанемент вина, но вина должно быть совсем чуть-чуть. Для блеска в глазах и расслабленности в теле.

Винодельческие зоны Тосканы дарят разные вина с разным характером. Кислинка вин из Кьянти, терпкие вина Болгери, страстные из Валь д`Орчи… Распробовав вкус вина, ты понимаешь и дух тех мест, откуда оно родом. И находишь свой личный сорт тосканского вина.

Тогда мне понравилось Россо ди Монтальчино фаттории, на этикетке которой закат. И нравится до сих пор. В этом вине - кровь, и оно греет не тело, а душу.

Многие здесь поймут, о чём я. Тихий тосканский вечер, тёплый, прогретый за день, камень улиц средневековых борго, герань в окнах, маленькие столики на улице, прямо на брусчатке, свечи, рубин вина в бокале. Вино пить - это не про дорогие бутылки. Это про удовольствие от напитка. Чувствовать в каждом глотке жаркое солнце, сладкий аромат ягод, горячий ветер долин…

Источник - expedia.it
Источник - expedia.it

А прошлой осенью одним поздним вечером я пришла в давно знакомую винерию в Сан Квирико д'Орча с давно знакомым хозяином. Я была одна, и, наверно, было видно, что устала. Симоне, не спрашивая, достал с полки бутылку того самого вина с закатом на этикетке и с улыбкой сказал:
- Твой столик свободен, устраивайся, я сейчас всё принесу.

Было что-то около девяти вечера. Посетителей немного, так что мы полночи трепались ни о чём. И вот эти тихие, неспешные разговоры, вот эта атмосфера, задумчивость и паузы, когда каждый в своих мыслях, и это не неловко. И как будто общее знание какой-то тайны - тайны вина, о которой не нужно говорить вслух. Философия пития. Та бутылка так и осталась недопитой. Но мне ещё предстоит вернуться…

Источник - apartamentipienza.it
Источник - apartamentipienza.it

Продолжить рассказы о винах Тосканы? Да - пишите в комментариях!