Марина прилетела из Москвы в Дубай на рейсе Эмирейтс 22 августа — как турист. Мы расспросили её о перелёте, о том, какие вопросы задают туристам в России и какие нужны документы.
— Марина, вас спрашивали в Москве, зачем вы летите в Эмираты?
Марина: — Никаких вопросов не задавали. Нужно было только заполнить health declaration from на английском (декларацию о состоянии здоровья), она лежит на столике рядом с check-in, регистрацией на рейс.
— И с декларацией уже регистрируют на рейс, верно?
Марина: — Девушка от Эмирейтс проверила мой отрицательный тест и эту декларацию и пропустила к стойке регистрации. Там могут еще раз проверить тест, а могут и не проверить. Тест я делала в Москве в Гемотесте, результат пришёл через 1,5 дня. Кстати, я бы посоветовала сдать тест не позднее, чем за 72 часа до вылета из России. Видела, что у людей были проблемы: прилетели, а тест у них впритык 96 часов или даже старее. Лучше перестраховаться и сдавать в экпресс-лабораториях при аэропортах или не позднее 48-72 часов до вылета.
— Просили ли предъявить страховку?
Марина: — Страховку никто не спросил, потому что Эмирейтс страхует от ковида автоматически.
— А пограничники что-то спрашивали на пограничном контроле?
Марина: — Тоже никаких вопросов не было, всё быстро, тихо, без проблем.
— Что вас ждало после прилёта в дубайский аэропорт?
Марина: — Большая очередь на тест. Из России всем нужно в аэропорту его сдавать снова. Выглядело как очередь на паспортный контроль. Спрашивают паспорт, посадочный талон и декларацию о здоровье (ту, которую выдали на борту самолета, её также на английском нужно было заполнить). Спросили мой номер телефона, чтобы прислать результат теста. Отдали все бумажки и дали пробирочку запечатанную в пакетике.
— Как именно проходит сдача теста в аэропорту? Это вообще больно?
Марина: — С пробиркой и паспортом направляешься в одну из 10 мини-лабораторий, где они берут ПЦР-тест. Очень неприятный тест, я аж раскашлялась. А ещё они одной и той же палочкой залезли в обе ноздри, мне это не понравилось. После сдачи девушка наклеила на паспорт 2 наклейки, которые значили, что тест я сдала. Далее на выходе из этой части стоит работник и просит у всех результат теста, который сдавали в РФ и декларацию о здоровье, которую он забрал. И только потом можно идти собственно на паспортный контроль.
— Много было народу на паспортном?
Марина: — Да, очередь была большая, так как там со всех рейсов люди собрались. Кто-то из них напрямую шел на паспортный, потому что тест делают не всем прилетающим, это выборочно по стране прилёта. Но для РФ это обязательно.
— Спрашивали ли что-то на паспортном контроле?
Марина: — Спросили, откуда прилетела и проверили наклейки, которые на паспорт наклеила девушка после сдачи теста. Только после этого идешь забирать багаж и свободен. В целом, всё заняло около часа. Причем, мы прилетели около 11 вечера и в это время прибыло много рейсов из других стран и везде были очереди.
— Сколько пришлось ждать результат теста?
Марина: — Мне смс с результатом пришла ровно через 48 часов.
— Марина, спасибо большое, что поделились опытом!
Важно:
- ПЦР-тест нужно иметь с собой распечатанный; смс или результат с телефона не принимаются.
- Тест должен быть взят не раньше, чем за 96 часов до вылета.
- ОАЭ принимает тесты российских лабораторий из этого списка, а также результаты из лабораторий Шереметьево и Домодедово.
Читайте также опыт возвращения резидента ОАЭ из Москвы в Дубай:
Если статья была полезной, пожалуйста, не жалейте «лайк»! И поделитесь с вашими друзьями, кому может быть важна эта информация.
Подписывайтесь на наш канал «Жизнь экспата в Эмиратах»!
#оаэ #аэропорты #самолеты #личный опыт #перелеты