Найти тему

как начать планировать жизнь

"думайте на бумаге. каждая минута, затраченная
на планирование, экономит 10 минут при
осуществлении плана."
(Трейси)

начнем с простых правил для постановки целей:
1.
четкость и уверенность
определитесь, чего вы
хотите на самом деле. ваша цель должна носить определенный и четкий характер. только конкретика.
- я хочу найти хорошо-оплачиваемую работу (ваш мозг не может сфокусироваться на какой-то определенной сфере деятельности, вы не задали ему направление, ваша цель не конкретизирована)
+ я хочу работать бизнесменом (вы знаете, какие области жизни вы должны изучить, на что сделать акцент и как этого достигнуть. у вас нет лишней обширности выбора)

2.
правдоподобность и реальность
вам необходимо ставить здравые и выполнимые цели. ваше подсознание не будет готово выполнять эту цель, ведь вы уже заведомо знаете, что не сможете это выполнить. ваша цель должна быть подвластна вам, у вас должно хватить сил на ее выполнение, иначе вы не сможете мобилизировать силы.
- я хочу похудеть на 10 кг за 2 недели (это конечно возможно, но ваш организм испытает стресс не только из-за сформулированной цели, но из-за дальнейших способов ее исполнения. например, вы резко сократите количество получаемой пищи или начнете заниматься спортом без подготовки. это приведет лишь к стрессу для вашего организма, а впоследствии и к невыполнению вашей цели)
+ я хочу привести свое тело и здоровье в порядок за 2 недели (это не означает полное ущемление уже имеющихся привычек вашего организма)
! надеюсь, вы заметили маленькую особенность в поставленных нами целями - местоимение
я. важно ставить цели именно от своего лица, так наше подсознание уделяет этой мысли больше внимания.

3.
детализация
является одним из важнейших критериев постановки целей. чем подробнее вы опишите вашу цель и то, что хотите видеть впоследствии - тем лучше. наше подсознание легче воспринимает маленькие цели, которые нам необходимо достичь, чем "съесть большого слона разом". визуализируйте детали вашей цели
- я хочу купить квартиру в центре города
+ я хочу купить светлую квартиру с двумя комнатами в кирпичном доме напротив Москвы-Сити (даже этих деталей будет мало. обратите внимание на интерьер, двор, соседей, наличие магазинов - это уменьшит количество затрачиваемых сил)

4.
настоящее время с позитивом
чего вы хотите? (не следует расписывать то, чего вы НЕ хотите. цель утвердительна, не требуется употреблять частицы "не" - отрицание существует в языке, но не в опыте и в наших целях.
- я не умею рисовать
+ я научусь рисовать (вы можете этого не уметь в данный момент, но значение цели - отметить желаемый вами результат. вы прекрасно знаете, что не умеете сейчас рисовать, но кто мешает вам этому научиться?

5.
изучение возможных препятствий
что мешает вам начать достигать вашу цель прямо сейчас? что вы можете сделать сейчас для осуществления вашей цели? будет ли это вам мешать спустя неделю, месяц? какие возможные препятствия встретятся вас в дальнейшем? вы готовы преодолеть эти трудности?

6.
дедлайн
парадоксально, но наш мозг крайне чувствителен к границам. это способствует увеличению нашей продуктивности. ваша цель должна быть не только четкой, но и
измеримой. именно срок дает нашей цели предстоящее выполнение и отличает ее от других наших мыслей. поставив цель слетать в Испанию в июле - ваш мозг начнет автоматически мобилизировать силы для выполнения данной задачи. изучая ресурсы, накапливая деньги - вы сможете достичь этого.

7.
"поедание слона" по частям
разделите вашу цель на несколько более маленьких задачей. мозгу проще достигать более мелких целей, затрачивая на это не так много сил и энергии. если начать достигать глобальную цель - большая вероятность, что у вас пропадет желание или мотивация к этому. достигая частички одной цели - вы будете воодушевлены тем, что продвигаетесь в верном направлении.

8.
систематизируйте задачи
последовательно, шаг за шагом, распланируйте то, что вам нужно сделать. начинайте хоть с элементарного прочтения статьи о необходимой теме - это уже шаг. с самых маленьких и незначительных шагов постепенно увеличивайте планку.

9.
первые шаги
определите самые маленькие, первые шаги, с которых вы начнете процесс реализации вашей цели. просто начните. со временем к вам будет прибавляться больше уверенности.
__________________________________
подытожим в короткий план:
- начало "я"
- только утвердительные и позитивные предложения
- что, где, когда, во сколько, с кем
- визуализация деталей
- наличие глаголов
- мотивация
- разделение на более маленькие задачи
- формулировка первых шагов
____________________________________

запомните, что наличие плана - это только начало вашего пути. без целеустремленности, дисциплины и уверенности невозможно удачно достичь поставленной цели. это долгий, упорный путь, на котором важно верить в себя и свои силы.
я в вас верю,
а вы?