Поселок Заозерное – еще один небольшой крымский курорт, который, несмотря на свои размеры, ежегодно привлекает достаточно большую массу отдыхающих. Особенно ценится он у тех, кто отправляется на отдых с детьми. И если вы также решили отправиться в Крым вместе с маленьким путешественником, именно к этому месту стоит присмотреться в первую очередь. Почему? Сейчас расскажем!
Немного истории и географии
ПГТ Заозерное располагается буквально в двух шагах от одного из крупных курортных городов – всего в 9 км от Евпатории, на западном берегу полуострова, в зоне, где субтропический климат переходит в умеренный. То есть, в одном из самых идеальных мест для небольшого (численность населения – всего 5000 человек) курортного поселения. Впрочем, было так далеко не всегда.
Долгие годы здесь функционировали секретные воинские части космических войск. При этом туристам вход на побережье не был закрыт – на береговой линии располагались пансионаты и детские санатории. Впрочем, после распада СССР военные достаточно быстро свернули свою деятельность, что и послужило основной причиной развития оставшегося, туристического, направления.
Надо сказать, получилось это весьма успешно, и сейчас поселок может похвастаться развитой инфраструктурой, оборудованными пляжами, большим количеством кафе и баров, огромным выбором мест для остановки (от гостиниц до бесчисленного множества частных предложений) и, что самое приятное, демократичными ценами.
Как добраться
Добраться в Заозерного можно несколькими способами:
· на автобусе,
· на электричке,
· на такси,
· на машине.
Два первых варианта – самые экономичные, но не очень комфортные. Независимо от того, откуда начнется ваше путешествие по полуострову, из Керчи или из аэропорта Симферополь, ехать придется с пересадкой – до Евпатории, а затем на маршрутке в ПГТ. Подобный путь даже для взрослого будет утомительным (не стоит забывать, что ему еще будет предшествовать перелет или долгая поездка на автобусе через мост), не говоря уже о детях. Поэтому, гораздо предпочтительнее отправиться в поселок на машине – на такси или, что еще удобнее и выгоднее, на арендованном автомобиле.
Оптимальный вариант – оформить прокат прямо в аэропорту. Так можно будет добраться до места проживания без пересадок, а цена суток аренды будет даже дешевле одной поездки на такси. К слову, на машине можно будет покататься не только по Симферополю или Евпатории, но и по всему Крыму. Такая возможность вам обязательно пригодится, если в Крым вы прибыли не только для того, чтобы целыми днями плескаться в морской воде и валяться на пляже, но и для знакомства с местными достопримечательностями.
Культурная программа: пляжи и достопримечательности
Так почему же Заозерное – идеальное место для детей? Прежде всего, потому, что им очень понравится на местном пляже. Он очень длинный – целых 4,5 км (территория разбита на отрезки, носящие разные названия) и достаточно широкий. А еще берег устлан мелким, бархатистым песком и плавно спускается в море, из-за чего даже маленьким детям, боящимся заплывать далеко, купаться здесь будет комфортно. К слову, купанию здесь благоволит сама погода: за весь год количество ненастных дней в поселке едва ли превышает 70, а температура воды летом достигает +26-28°.
Кроме того, на пляже для детей оборудован специальный игровой комплекс «Солнечный город», в гостевых домах «Атлантика» и «Бумеранг» работают аниматоры, готовые занять малышей, пока родители отдыхают в морской воде, а на территории пансионата «Северный» есть отдельный детский бассейн.
И последнее, что нужно знать про местные пляжи – они хорошо оборудованы, при этом плата за вход если и есть, то весьма невысокая – порядка 35 рублей с человека.
Что касается достопримечательностей, то их здесь немного. А если точнее, то всего три:
1. Мойнакское озеро, благодаря которому поселок и получил свое название. Это относительно большой (около 2,4х0,8 км), но крайне мелкий (до 0,85 м в нижней точке) водоем, славящийся двумя вещами: соленой минеральной водой и лечебной грязью, ради которой к нему стекаются жители и туристы со всех окрестностей.
2. Чайка – древнее городище, а точнее, его развалины. Оно было возведено скифами еще в IV веке до н.э, но уже спустя столетие было разгромлено и постепенно начало уходить под землю. Открыто оно было лишь в середине прошлого века геологами. Полюбоваться на развалины можно недалеко от санатория «Лучистый».
3. Маяк. Именно он стал одним из первых зданий, появившихся на берегу еще в 1861 году и положивший начало зарождению поселка. К слову, он функционирует и по сей день – полюбоваться его работой можно круглый год в любую погоду.
Недостаток местных достопримечательностей легко решается наличием арендованного автомобиля. Во-первых, на нем можно отправиться в близлежащую Евпаторию, где можно, например, полюбоваться на церковь святого Николая Чудотворца и посетить с детьми аквапарк, дельфинарий или один из музеев. Во-вторых, ничто не мешает отправиться на машине в полноценное путешествие по прибрежным городам, которое принесет огромное количество новых приятных впечатлений, а после долгой дороги вновь вернуться на прекрасный пляж Заозерного, окунуться в морскую воду и отдохнуть.