Найти тему
Отворотка

Русский Север 2016: Каргополье (День 5 - Село - озеро Воже (Чаронда и остров Спас))

27.04-03.05.16 - Русский Север 2016
День 5 - Село - озеро Воже (Чаронда и остров Спас)

Проснувшись утром в машине, а обнаружил, что мне в ногу впился клещ( Вот же сволочь, а ведь когда ложился спать, клещей на себе не заметил. Ну да ладно, вытащили клеща, сожгли и начали собираться.
Сегодня надо доехать до озера Воже и успеть сплавать в Чаронду.

Выехав в 8:10, к 14 часам мы были в Вологодской области на озере Воже.
Выехав в 8:10, к 14 часам мы были в Вологодской области на озере Воже.

Дорога до озера хоть и сухая, но убитая. Вокруг болота.

-4

Берегу озера весь застроен маленькими домами, насколько я понял, это все самозахват (хотя могу и ошибаться).
Нашли там местечко, где можно поставить машины, собрали лодки и поплыли в Чаронду.

-6

 До Чаронды плыть примерно 15км.
До Чаронды плыть примерно 15км.
-8

А вот и Чаронда.
Село Чаронда находится на севере Вологодской области (недалеко от границы с Архангельской областью) на побережье озера Воже. Является единственным населённым пунктом на западном берегу озера.

-9

Немного истории

Цитата:
Поселение Чаронда возникло в XIII веке на Беломоро-Онежском водном пути в Новгородской республике. В середине XV века село принадлежало Есипу Окишеву. В 1474 году оно было пожаловано Кирилло-Белозерскому монастырю.

В 1566 году при Иване IV Чаронда перешла в опричнину. После смерти Ивана IV Фёдор Иоаннович закрепил её за Дмитрием Годуновым. В это время Чаронда стала крупным торговым центром края, приказчиком Годунова там был построен большой Гостиный двор. В XVII веке Чарондская округа являлась самостоятельной областью с воеводой и приказным аппаратом. При Василие Шуйском правительство передало Чаронду племяннику царя, М. В. Скопину-Шуйскому. После установления войсками Лжедмитрия II контроля над северными уездами, Чаронда перешла во владение казачьего атамана Ивана Заруцкого. В 1610-е годы, во времена окончания Смуты, Чарондская округа была разорена. Предположительно, в то же время был уничтожен Гостиный двор.

В середине 1620-х годов Чаронда и округа начали оправляться от разорения, начала расти численность населения. В конце XVII — начале XVIII века Чарондская округа была передана в дворцовое ведомство. В 1708 году Чаронда стала городом и с окружающими землями вошла в состав Архангелогородской губернии. В 1719 году Чарондский дистрикт был передан из Архангелогородской губернии в Санкт-Петербургскую губернию, где вошёл в состав Белозерской провинции. В 1727 году Чарондский уезд в составе Белозерской провинции отошёл к Новгородской губернии.

В 1775—1776 годах Чаронда потеряла статус города. В 1776 году, уже как село, Чаронда была включена в состав Кирилловского уезда Новгородской губернии и находилась в его составе до 1918 года, исключая краткий период с 1798 года по 1802 год, когда она относилась к Белозерскому уезду. В 1828 году в Печенгской волости была построена каменная Чарондская Иоанно-Златоустовская церковь с колокольней, имевшая три престола.

В 1918 году Тихвинский, Белозерский, Кирилловский и Череповецкий уезды Новгородской губернии отделили от Новгородской губернии, включив в состав самостоятельной Череповецкой губернии. С 1927 по 1931 год Чарондский сельский совет входил в состав Петропавловского района Череповецкого округа Ленинградской области. В 1931 году село Петропавловское было переименовано в Чарозеро, соответственно, название района также было изменено на Чарозерский. Население Чарондского сельсовета составляло 664 человека. В 1937 году Чарозерский район вошёл в состав Вологодской области. В 1955 году Чарозерский район был ликвидирован, а Чарондский сельсовет вошёл в состав Кирилловского района. 17 декабря 1970 года решением Вологодского облисполкома Чарозерский сельсовет был упразднён, а его территория перешла Печенгскому сельсовету. С 2006 года Чаронда входит в состав Чарозерского сельского поселения.

Паркуем лодки и идем смотреть деревню.
Паркуем лодки и идем смотреть деревню.

Хоть деревня считается нежилой (официально последний житель умер в 2015 году), пара жилых домов тут есть.

-12

Линии электропередач и постоянного электроснабжения в Чаронде не было никогда. До перестройки худо-бедно работал дизельный генератор, который стоял в церкви.

-15

В Чаронде сохранилась каменная церковь Иоанна Златоуста построена в 1826 году в селе (до 1775 года - город) Чаронда, где тогда проживало несколько сотен человек. Строительство велось на средства прихожан и добровольных дарителей. Престолы посвящены Иоанну Златоусту, Смоленской Божьей матери и Николаю Чудотворцу. Иконостас церкви устроен в 1849 году.
В 1932 году церковь закрыта.

Внутри сохранились фрески.
Внутри сохранились фрески.
-18

В общем, это место мне очень понравилось. Сюда нет дорог, тут нет электричества, вокруг болота. Тут тихо и спокойно.
Погуляв по деревне, поплыли обратно, но т.к. время еще было, решили сплавать на остров Спас.

-19

На острове Спас располагался Вожеозерский Спасский монастырь, или как его еще иногда называют Чарондский, был основан в 1427 г. Мартинианом Белозерским, учеником Кирилла Белозерского. Монастырь был очень беден, поэтому в 1767 г. был упразднен.

Основатель монастыря – преподобный Мартиниан Белозерский
Родился в 1398 году в деревне Березняки на Кубенском озере, мирское имя – Михаил.
Постриженик Кирилло-Белозерского монастыря, куда пришел в тринадцатилетнем возрасте.
После смерти преподобного Кирилла Белозерского в 1427 году Мартиниан уединился на острове на озере Воже, где основал Спасский монастырь.
В 1435 году монахи Ферапонтова монастыря упросили Мартиниана стать их настоятелем. При нем монастырь возвысился духовно и материально.
В 1447 году Василий Темный посетил Ферапонтов монастырь и получил благословение игумена Мартиниана на борьбу с Дмитрием Шемякой за московский трон. Победив Дмитрия, Василий Темный перевел Мартиниана настоятелем в Троице-Сергиеву лавру. Обитель, близкая к столице, тяготила душу и в 1455 году Мартиниан возвратился в Ферапонтов монастырь, где встречен был с радостью. Игумен Филофей уступил ему настоятельство.
Скончался преподобный Мартиниан на 86 году жизни.
Канонизирован к общецерковному празднованию.
Мощи его покоятся в Ферапонтовом монастыре в церкви преподобного Мартиниана под спудом.
Дни памяти – 25 января и 20 октября (12 января и 7 октября по старому стилю).

В 1614-1615 года в обители проживали 7 старцев. Используемая насельниками земля была только на острове. За монастырем числились пустоши вне острова, но они к этому времени уже заросли лесом.
В 1694 году старцы просятся под защиту Вологодского Архиерейского дома, в челобитной жалуются на притеснения соседствующих крестьян. В то время на острове стояли две деревянные церкви: холодная, освященная во имя Спаса Нерукотворного образа, и теплая Успенская.
В 1764 году Вожеозерский Спасский монастырь Вологодско-Белозерской епархии упразднен, церкви вначале бесприходные, приписаны к Кирюгской церкви. В клировой ведомости Кирюгской церкви за 1866 год указана одна приписная церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1630 году.

К сожалению, сейчас от монастыря не осталось и следа.

На берегу острова стоит крест.
На берегу острова стоит крест.

Возможно, где-то тут стояла Церковь Спаса (~1680г.)

Может быть это остатки от церкви.
Может быть это остатки от церкви.

Сама церковь выглядела так (фото "Известия ИАК 1912г")

-25

Пробыли мы на острове минут 30, все хотели в интернете найти хотя бы описание места, где стоял монастырь, но никакой инфы так и не нашли.

-28

Солнце уже потихоньку садилось, поэтому мы отправились к машинам.

-29

-30

Плыть против солнца, еще то удовольствие.

-31

На берегу собрали лодки и поехали искать место ночевки.

-32

Место ночевки нашли около заброшенной деревни Рыбацкое. Ксюха сразу побежала копать, но т.к. уже темнело, коп продолжался недолго, найти удалось лишь одну монетку.

-34

Поужинав, Андрюха отправился в сторону дома, а мы остались около деревни на ночевку. На завтра у нас запланировано озеро Кубенское и еще кое что.

Продолжение....

Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!