Всем дратути, пардон за перерыв, необходимо было срочно укатить из города. По Warhammer у меня пока для вас ничего нет, поэтому продолжу начатую тему "Визуальных новелл". И сегодня вещаю о своей самой любимой (из трех, да. Кругозор у меня пока маленький), о "Бесконечном Лете". Удивительно, но порой возвращаюсь к ней спустя столько лет, ибо рукастый народ время от времени допиливает хорошие моды. Довольно занятно посмотреть на героинь с другого ракурса. Поехали!
Игра цепляет... Чем? Ох, многими вещами, перечисляю
Сюжет, атмосфера, временной промежуток, музыка, героини, более 10 концовок, "внешний вид". Все, кажется, но этого вполне достаточно. Итак!
Сюжет: Иногда заставляет напрячь извилинки
Не потому, что он сложный, а потому, что порой там творится абсолютная дичь. Которую я, к слову, не сразу заметил. То есть, как это было: я вышел на плохую концовку Алисы, затем прошел игрулю еще раз, заполучил "хорошую концовку" рыжей и... всё :-) Затем как-то сразу пошли хоррор-моды и прочие непотребства. Год спустя я где-то случайно подглядел, что в "Совенке" не все так однозначно. И полез проходить руты подряд. Ну... авторы (Soviet Games) расстарались, конечно. Особенно удивили перипетии сюжета у Юли, Мику и Семена. Словно другую игру прошел :-)
Атмосфера: Не каждому в жизни дается второй шанс
Сюда же отнесу и "внешний вид", визуальную составляющую игры. Просто вспомните контраст между окружением взрослого Семена, хикки, разочарованного жизнью, и обстановкой вокруг Семена молодого, окруженного зеленой травкой, советской действительностью и толпой спортсменок-комсомолок. Я бы сравнил это с ламповыми советскими фильмами, типа "Иронии судьбы", "Служебный роман" и так далее, и так далее. Ясен-красен, что у режиссеров стояла задача показать СССР идеальным, светлым и хорошим. И, несмотря на то, что Лукашин, по факту, является гадом, а Надя... сами понимаете, у зрителя, не жившего в то время, складывается впечатление, будто бы там было хорошо. "Лето" дает нам аналогичное ощущение: заботливые #девушки, новенький ЛиАЗ-677, бурные приключения, голубое небо, блестящие умывальники и все тому подобное. Туда хочется возвращаться, ибо там — хорошо и интересно, там нет глобальных проблем, с которыми взрослый человек сталкивается в реальной жизни ежедневно. Одним словом, 10 из 10 за атмосферу.
Временной промежуток: В таком СССР я бы пожил
Все уже сказал в предыдущем пункте, по большому счету. Грубо говоря, герой оказывается в прошлом, но со знаниями из настоящего. С опытом взрослого мужика в теле подростка. Неплохо :-) Здесь знать не знают о сотовых телефонах, впервые видят "Терминатора", едят булки с кефиром и в целом обитатели пионерского лагеря, что называется, ловят момент. После лагеря они разъедутся по всему СССР, где вернутся к своей обыденной жизни. И, пусть нам и не показали, как сложилась судьба девушек без Семена (в рамках Советов), уверен, она была такой же яркой и сочной, как в "Совенке". Лучшее время в жизни человека — время без забот. Мне удалось "побывать" в нем в сознательном возрасте. Это был 2009 год. Я закончил школу, сдал вступительные экзамены в институт и у меня оставалось еще 2 месяца каникул. Без проблем, без обязательств, но с новыми друзьями и первой любовью. Подобное можно прочувствовать и в данной визуальной новелле, ибо у вас нет проблем, одни приключения.
Музыка: Без нее "Лето" потеряло бы часть шарма
Сергей Ейбог сделал, на мой взгляд, классный саунд. Если изначально он казался мне уместным лишь в рамках игры, так как он не был навязчив и приходился всегда "в тему", то спустя время многие треки перекочевали в личный плейлист. Слушать их, правда, немного грустно, ведь нельзя просто стереть память и пройти "Бесконечное лето" еще разочек. Соответственно, подобный кайф будет испытан еще ой как не скоро.
Более десяти концовок: Каждый раз "новый" Семен
От правды не убежишь: авторы делают акцент на девушках в рамках данной игры. На их взаимоотношениях с Семеном, если быть точнее. Тем не менее, создатели дают возможность игроку удариться в философию в некоторых моментах. Часть концовок носят, можно сказать, мистический характер: кто есть Семен? Почему именно он попал в "Совенок"? Кто есть Юля, кошко-девочка? Существуют ли другие "Семены"? Почему побыть в лагере можно лишь семь дней? Что будет, если не сесть в автобус в конце? И так далее, и так далее. Игра открылась для меня совершенно с другой стороны с того момента, когда я перестал гоняться за прекрасным полом. Здесь есть пища для размышлений, но из-за нее "Совенок" не кажется таким уж светлым и добрым. Не буду бросаться спойлерами, мало ли.
Подводя черту
Про девушек буду вещать отдельным постом :-) "Совенок" жив даже спустя столько лет. Почему? Он затронул души многих игроков. Которые начали создавать моды, наполнять лагерь новыми историями, страшилками и даже персонажами. Я не знаю, что получится из следующей игры авторов, но "Бесконечное лето" навсегда в сердечке как минимум из-за того, что данная новелла была у меня первой :-) Спасибо!
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. И это, прошу сделать репост в любую соц. сеть с уже знакомым вам тэгом, но только в случае годноты поста! До новых встреч с КсенВещает !
Визуальные новеллы: Что это за жанр и кому он подойдет?