Найти тему
Пёс в Большом Городе

И.С. Тургенев и его собаки

Привет, друзья! Вчера команда Пса в Большом Городе наконец-то нашла времечко посетить дом-музей Ивана Сергеевича Тургенева на Остоженке. Впечатлений море, поэтому сейчас будет много текста и фотографий!

Сейчас вы, конечно, подумали - а как посещение дома писателя относится к тематике паблика? Дело в том, что Иван Сергеевич, выросший в сельской местности, в поместье своей матушки, был заядлым охотником и очень любил собак. По воспоминаниям самого Тургенева и людей, бывавших в Спасском-Лутовиново, в усадьбе жило более сотни собак только на псарне, не считая домашних и дворовых псов, а так же деревенских дворняг крепостных.

-2

Помните, в "Барышне-крестьянке" Житинского, написанной по мотивам одноименной повести Пушкина, помещик Берестов отправляется в гости к соседу Муромскому, прихватив легавого щенка "помордастее"? Это, конечно, литература, при чем современная, но в 19 веке и в самом деле очень ценили хороших охотничьих собак - ими гордились, хвастались, использовали в качестве подарков людям, с которыми хотели наладить отношения, угодить.

-3

Не удивительно, что собаки играют большую роль и в жизни, и в творчестве Ивана Сергеевича Тургенева. И речь идёт не только об известной каждому печальной истории Муму. Это и мистический рассказ "Собака", повествующий о таинственном призраке, поселившимся под кроватью помещика Антона Степаныча; и одноименное стихотворение в прозе, описывающее героя, пережидающего бурю вместе со своим другом; собаки тут и там мелькают на страницах практически всех произведений автора как нечто само собой разумеющееся, как неотъемлемая часть быта людей того времени.

-4

Но мы немного увлеклись литературой и историей, давайте вернемся к современности и дому Тургеневых на Остоженке.

Многие знают, что реальные события, положенные писателем в основу драмы "Муму", разворачивались именно в доме на Остоженке, куда мать Ивана Сергеевича привезла глухонемого крепостного Андрея (прототипа Герасима), но сегодня мы хотим рассказать вам совсем не об этом. Мы не будем мучить вас и другими всем известными фактами и байками, которыми изобилует интернет и которые так любимы экскурсоводами, мы хотим предложить вашему вниманию то, что увидели мы сами, и что произвело на нас наибольшее впечатление!

Дом Тургенева сейчас. Фото из интернета
Дом Тургенева сейчас. Фото из интернета

Итак, первое, что мы можем увидеть еще на подходе к музею - это большое граффити на торце дома, прилегающего к усадьбе писателя. Изображение на всю стену четырехэтажного здания, расположенного по адресу Остоженка 37/7 строение 2, появилось в 2017 году благодаря студии Новатек Арт незадолго до празднования 200-летия классика. Иван Сергеевич изображен отдыхающим на скамье на фоне своей усадьбы, среди берёз, и, конечно же, в обществе пса! Напишите в комментариях, что вы думаете о таком способе напомнить людям о литературном наследии, как настенное творчество, и как вам, собственно, сама картина!

-6

Внутри самого дома на лестнице, ведущей в покои, нас встречает небольшая композиция из бронзы "Приветливая Муму", 2018 года, авторства Елены Казанцевой. Если вы погуглите "памятник Муму скульптор Е. Казанцева", многочисленные интернет-ресурсы расскажут вам о том, с каким блеском прошло открытие скульптуры Тургенева и собачки, расположенной на улице, недалеко от дома-музея писателя, а об этой замечательной фигурке на лестнице почему-то незаслуженно умалчивают. Очень обидно!

-7

Еще одна фигурка охотничьего пса находится на втором этаже, где размещался Иван Сергеевич, приезжая в Московский дом матери. Бронзовая собака уютно расположилась возле дивана, над которым развешаны охотничьи ружья - вся эта композиция призвана напомнить нам об одном из главных увлечений писателя. Выяснить авторство скульптуры, к сожалению, не удалось.

-8

Небольшими статуэтками собак разных пород украшено всё помещение, в котором жил Иван Тургенев, они расположены буквально повсюду - на шкафах, комодах и столах.

-9

-10

-11

А завершают всё это великолепие три картины 19 века:

- портрет Полины Виардо с борзой, написанный в 1853 году художником Плюшаром

-12


- картина "Лежащая собака" художника Жерара, датируемая 1861 годом

-13


- портрет Ф.И. Толстого (родственника Льва Николаевича) с собакой, сильно напоминающей молосса. Художник Рейхель, 1846 год.

-14

Вот такая получилась мини-экскурсия по дому-музею великого классика русской литературы, страстного охотника и большого любителя собак! Надеюсь, она вам понравилась, и вы, будучи в Москве, захотите взглянуть на всё это своими глазами!

P.S. Не ругайте за качество фото - снято на мобильник в условиях очень плохой освещенности

(с) Марина Елисеева