Немалую часть своей жизни я трачу на прослушивание музыки и меня всегда очень радует, когда кто-то из знакомых, просит посоветовать им что-нибудь послушать. Обычно, удаётся подобрать для человека какую-нибудь годноту.
Но в этот раз не получилось. Ибо критерий был такой - "что-нибудь из индастриала". Ну отлично, ага, щас подберу... Я взял четырех максимально отличающихся друг от друга исполнителей и ни разу не угадал.
Причина такой неудачи проста. Industrial - слишком широкое понятие, если не безграничное.
Попробую, в нескольких заметках, как-то систематизировать собственное понимание индастриала. Присоединяйтесь в комментариях.
Ну, а начну с самого названия "Industrial". Откуда оно взялось? На этот счёт есть несколько версий. Они совсем не противоречат друг-другу(даже наоборот), и каждая их них, позволит лучше понять этот непростой стиль.
Одна из версий относит нас в начало 20 века, к эпохе когда было положено начало индастриалу, к эпохе, соответственно, индустриализации.
Основы индастриала в музыку тогда заложили музыканты-авангардисты. Знаковым произведением стало творение итальянского композитора-футуриста Луиджи Руссоло - "Искусство шумов".
Так звучал первый нойз. Или эмбиент. Тут поле для споров.
Что представляет из себя произведение, можно догадаться из его названия.
Ну а если произведение послушать возможности нет, то вот иллюстрация студии Руссоло, напрягайте воображение.
Сегодня, только самый упоротый упорный любитель нойза(или эмбиента) сможет послушать это произведение полностью. Получить от него удовольствие сможет так и вовсе слушатель самый редкий, да и то, разве что в самом конце.
Это произведение важно потому, что оно стало музыкальным произведением, сыгранным на немузыкальных инструментах. Ну а творчество Руссоло, в целом, сыграло роль в развитии индастриала, принеся культ машин в искусство.
Стоит также отметить и вклад в индастриал нашего соотечественника, Александра Скрябина. У Скрябина было много футуристических идей, которые он не мог воплотить, не имея технических возможностей. Ох бы и развернулся он, живи в наше время.
Главной задумкой Скрябина была, так называемая, мистерия. Он хотел объединить все виды искусства.
Ну а вклад его в индастриал заключается в том, что он искал (и находил) нестандартные способы передачи музыки слушателю. Например, при помощи света в своей "Поэме Огня", где у каждого звука был свой цвет. Можно сказать, что Скрябин в начале 20-го века изобрёл цветомузыку.
Вот как "Поэма Огня выглядит и звучит сегодня.
Несколько позже, Арсением Авраамовым была написана "Симфония гудков". Которую исполняли, соответственно, с помощью гудков.
Это произведение важно не только потому, что оно исполняется на немузыкальных инструментах, это уже ранее делал Луиджи Руссоло, но и потому, что оно очень явно символизировало промышленную эстетику.
И отсюда, очень удобно перейти к следующей версии происхождения слова "industrial".
Заключается эта версия в том, что будущие индастриал-творцы вдохновлялись, гуляя по фабрикам, заводам и прочим пром-зонам.
Они находили свою, определенную красоту, в звуках тех самых гудков, котлов и в прочих производственных шумах. Постепенно, такой индустриальный шум стал ценен сам по себе, объединив вокруг себя единомышленников.
А объединились единомышленники под лейблом Industrial Records. И здесь мы подходим в третьей версии - идеологической.
Основатели этого лейбла считали, что у индустриальной эпохи должна быть своя, индустриальная музыка.
Блюз и рок-н-ролл - музыка аграрная и устаревшая. Современным людям нужно что-то, что будет лучше отражать действительность. Разумеется, говорилось это не без иронии.
Лейбл Industrial Records был оформлен в 1976 году и эту дату можно принять за точку отсчёта современной истории индастриала.