Всем огромный привет! Хочу поделиться рецептом праздничного торта, который я делала на день рождения для папы моего мужа. Устав от магазинных тортов, наполненных химическими добавками, мне захотелось сделать действительно вкусный и красивый праздничный торт. Я далеко не профессиональный кондитер, просто любитель, поэтому не судите строго. Но, может кому-то мой рецепт и некоторые идеи пригодятся. Поэтому даю полное описание процесса приготовления.
Ингредиенты:
Для белого бисквитного коржа:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 150 гр.
Мука - 200 гр.
Крахмал - 1 ч. ложки
Разрыхлитель - 1 ч. ложки
Ванилин - щепотка
Для шоколадного бисквитного коржа:
Яйца - 4 шт.
Сахар - 150 гр.
Мука - 200 гр.
Крахмал - 1 ч. ложки
Разрыхлитель - 1 ч. ложки
Какао - 2 ст ложки
Крем:
Сливки 33% - 500 мл.
Сгущенное молоко - 300 гр. (В обычной банке сгущенного молока 380 гр. Я сразу отделила 1 ст. ложку для пропитки, остальное добавила в крем)
Пропитка:
Вода - 50 мл.
Сгущенное молоко - 1 ст.ложка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для первого коржа разбиваю в миску 4 яйца и добавляю 150 гр сахара.
Взбиваю миксером сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость примерно 5 минут до пышной массы.
Просеиваю 200 гр муки,
добавляю 1 ч. ложку крахмала, 1 ч ложку разрыхлителя и щепотку ванилина.
Аккуратно перемешиваю лопаткой движениями снизу вверх, чтобы не нарушить структуру теста.
Дно формы для выпечки ( у меня диаметром 23 см) застилаю бумагой, закрепляю разъёмное кольцо и ножницами убираю ненужные края бумаги.
Выливаю тесто в форму. Дно и бока ничем не смазываю, так как во время выпечки бисквит будет расти и "цепляться" за бока формы.
Выпекаю 20 минут при 220 гр
Пока выпекается первый корж, сразу делаю второй по той же технологии что и первый, только вместо ванилина просеиваю 2 ст. ложки какао.
Так же выкладываю в форму и выпекаю 20 минут при 220 гр.
Полностью остывший бисквит освобождаю от формы. Для этого беру длинный и узкий нож и прохожу им им вдоль бортиков формы.
Остывшие коржи заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник хотя бы на 2 часа, лучше, конечно, на ночь. Таким образом влага внутри бисквита равномерно распределится, бисквит не будет крошиться, его можно будет разрезать на несколько коржей, и вкус его станет намного лучше.
Достаю из холодильника охлажденные коржи, разрезаю пополам.
Для крема беру 500 мл охлажденных сливок (обязательно 33% жирности) и наливаю в миску. Миску и венчики миксера предварительно охлаждаю в холодильнике минут 30.
Сливки начинаю взбивать на низких оборотах около 2 минут.
Сливки начинаю густеть, добавляю тонкой струйкой сгущенное молоко (охлажденное, чтобы не было разности температур), продолжая взбивать.
Увеличиваю скорость миксера и взбиваю еще 5-6 минут до устойчивых пиков.
Для пропитки беру 50 мл. теплой воды и добавляю 1 ст. ложку сгущенного молока.
Тщательно перемешиваю.
Собираю торт: кладу сначала шоколадный корж, при помощи силиконовой кисточки смазываю пропиткой.
Затем равномерно распределяю крем.
Кладу белый корж и снова пропитка
и крем
100 гр. грецких орехов рублю мелко ножом.
Высыпаю орехи на крем и немного вдавливаю в крем лопаточкой.
Затем кладу шоколадный корж, пропитка, крем.
И, наконец, кладу последний белый корж.
Смазываю кремом верх и бока торта, выравниваю лопаткой. Убираю торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Для украшения торта беру шоколадку 100 гр. и разламываю её на дольки, кладу в миску.
Заливаю 4 ст. ложки горячего молока.
Венчиком перемешиваю до однородной массы. Если шоколад не растворяется, можно подогреть в микроволновке или на водяной бане.
Глазурь переливаю в обычный целлофановый пакетик.
Отрезаю ножницами уголок пакета.
Выдавливаю глазурь на края торта, делая шоколадные подтёки.
Сверху торт украшаю свежими ягодами,
половинками грецких орехов, обмакнув их в шоколадную глазурь и посыпаю мелко порубленными грецкими орешками.
В завершении композиции положила сверху несколько свежих листочков клубники.
Вот такой торт у меня получился, достаточно большой и высокий.
Может быть, конечно, не так красиво как у профессионалов, зато я знаю из чего он сделан и обошёлся гораздо дешевле магазинного.
Если вам понравился мой рецепт, напишите комментарий, поставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал, я буду очень этому рада и благодарна вам.
Всем приятного аппетита и будьте здоровы!