Найти в Дзене

Сабуровская крепость - стилизация или нет?

В центральном регионе России не так уж много мест, которые можно считать историческими достопримечательностями. Частично это потому, что древняя Рус была деревянной - деревянное зодчество хрупко и подвластно времени.

Среди возможных интересных мест мы отметили Сабуровскую крепость, и решили посмотреть на нее. Она одновременно и превзошла наши ожидания, и не оправдала.

-2

Превзошла ожидания тем, что крепость оказалась прилично большой - сохранился приличный фрагмент стены, дом прислуги, две башни, два пороховых склада, использовавшихся как ледники, остатки домового театра.

Церковь в очень приличном состоянии, но вообще она, конечно, принадлежит РПЦ и реставрируется.

Пирамида - пороховой склад и ледник
Пирамида - пороховой склад и ледник

Не оправдала ожидания тем, что эта крепость - стилизация. Крепостные стены вокруг своего имения построил в конце 18 века екатерининский фельдмаршал граф Михаил Каменский, долгое время воевавший с османскими ордами.

Вся внутренняя часть поместья заросла, графский дом был разграблен и разрушен. По описаниям, большую часть имения занимал прекрасный сад с оранжереями. Хотела бы я это увидеть!

Схема Сабуровской крепости
Схема Сабуровской крепости

После осмотра усадьбы мы двинулись пешком к станции Саханская, чтобы по возможности вернуться в Орел. Нам как раз нужно было пройти мимо Сабурово. Еще от крепости мы видели огороженные ряды каких-то посадок, а через объектив фотоаппарата разглядели предупреждение перед оградой: "без спецодежды не входить" и "зона применения химикатов". было очень интересно, что там?

Оказалось, это промышленные посадки яблонь. Много-много рядов мелких яблонь на шпалерах, с красивыми большими яблоками!

Мимо посадок и мимо Сабурово мы шли к станции, здесь очень красивые виды - сплошной простор и перспектива, зелень и голубое небо, красота!

Проселочные дороги, сено, скошенное и убранное в гигантские цилиндры, пшеничные поля.

У самой станции Саханская мы нашли место, где грузят в вагоны мел(?). Наша дочь извозилась там с ног до головы. Я узнаю подробнее, что это было и поправлю рассказ.

Мы не смогли уехать в Орел с Саханской, ближайшая электричка предполагалась через два часа, мы снова пошли пешком до трассы в надежде поймать машину или вызвать такси. И это нам вполне удалось, на чем и закончился этот небольшой поход.