Найти в Дзене
ГеО-мессия

Планирование при социализме в пользу бедных.

плакат СССР народ
плакат СССР народ

Ранее мы уже обсуждали, что социализм это, прежде всего, набор социальных программ. И в независимости от строя, социализма будет там больше, где больше социальных программ. Так социализма больше в капиталистических странах Скандинавии и в монархических странах Аравийского полуострова. Сегодня мы рассмотрим вопрос, что социализму присуще планирование. Но здесь должно быть разграничение, так как планирование может быть разным и принадлежать не только одному социализму.

Планирование должно быть разбито на три категории:

  1. Планирование в пользу общества, как защита наиболее бедных слоёв населения - укрепление социализма (социальная защищённость общества).
  2. Планирование в пользу государства. Укрепление обороноспособности, развитие научно-технического потенциала страны, освоение космоса и т.д.
  3. Планирование в пользу бизнеса. Создание благоприятных условий для развития бизнеса, инвестиции, снижение налогов и т.д.

Сразу нужно обратить внимание, что планирование часто затрагивает бюджет страны. Вот здесь и начинается перетягивание каната - чьи интересы важнее: интересы общества, интересы государства или интересы бизнеса?

Но вначале рассмотрим планирование экономики времён СССР. Что такое плановая экономика лишённая рыночных отношений и конкуренции? Здесь принцип простой. Например, нужно обеспечить население чайниками и утюгами. Задача к такому-то году наштамповать несколько миллионов чайников и утюгов, обеспечив потребности населения. Государству выгодно дешевая себестоимость продукции, главное это обеспечить население. Планирование в СССР имело задачу догнать и перегнать в количестве товара Запад, но качеству товара не уделялось должного внимания. Так же отсутствие рынка и конкуренции не позволяло советскому товару иметь достойное качество по отношению к импортному товару. Любой импорт превосходил в качестве отечественный товар.

При капитализме социализм обретает положительный характер, так как защищает интересы общества, наиболее бедных и нуждающихся слоёв населения. И это не только социальные программы, но и социальное планирование. Например, если государство социально ориентированно, и хочет обеспечить бедные слои населения каким-то важным лекарством, а крупному бизнесу выгодно производить только дорогие аналоги этого лекарства и невыгодно производить дешёвые, то у государства есть два пути. Или оно закупает у бизнеса дорогие лекарства для малоимущих, или планирует производство дешёвых аналогов, но при этом дотирует бизнес. В целом если государство социально ориентированно, оно сэкономить бюджет если вместо закупок очень дорогого лекарства, будет дотировать производство его дешёвых аналогов. И так во всем - социальное планирование это прежде всего решение задач в пользу малоимущих слоёв населения. Во всем остальном, если не присутствуют интересы государства, планирование может ослабить и даже разрушить рынок. Поэтому нужно соблюдать баланс между социализмом и капитализмом, которые могут существовать совместно и дополнять друг друга.

Андрей Нестерон – Примиритель. (24.08.2020)

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, высказывайтесь в комментариях, а я и дальше в своих откровениях продолжу делиться сакральными знаниями, где буду стараться удивить информацией и привлечь задуматься о путях и судьбе нашей человеческой цивилизации.

Статьи на данную тему: