Чтобы не случилось на нашей планете - мы переживем. И в этом нам помогут специальные "заготовки" или хранилища. Зачем они нам?
Немного истории
Человечество существует очень давно. Не важно, когда оно стало таким развитым как сейчас, важно, то что без пищи ни одна жизнь не уцелеет.
Тысячи войн, стихийные бедствия в виде пожаров и наводнений, погода - засуха или дожди, болезни - людей и животных... Все это сказывается на количестве продовольствия для нашего с вами выживания.
Что делать, если не уродился хлеб или картошка? Как быть если семена сгнили или испорчены плесенью? Как возродить плодоносящий фруктовый сад или огород без качественных семян?
Правильно. Никак. Именно поэтому люди стали думать, как все это предугадать и создать свой, собственный "Ноев ковчег". Так, на всякий случай.
Как все начиналось
Еще сотни и тысячи лет назад люди делали неприкосновенные запасы. Чтобы не случилось их нельзя было использовать. Так как ситуация впереди могла быть еще хуже.
Глиняные сосуды невероятных, просто огромных размеров до сих пор находят по всему миру. Это целые цистерны с остатками древнего зерна, сушеных трав или фруктов, меда или вина. Да, люди запасливы от природы.
Но... Современные реалии таковы, что мы живем на грани.
На границе конца самой развитой в истории цивилизации, с постоянно конфликтующими странами и ядерным арсеналом в качестве упреждающей силы.
Что будет, когда не станет ничего? Как начать с начала, как когда-то начинали наши предки, создавая новые цивилизации с нуля на осколках и развалинах прежних?
Заново выдумывать и осваивать земледелие, чтобы восстановить природу и добыть себе пищу?
Современное решение
Ученые со всего мира не стали ждать конца Света и решили сделать, то что у нас СССР было уже сделано и работало даже во время Великой Отечественной Войны.
А именно - было решено создать хранилище "Судного дня". Так 26 февраля 2008 года, на архипелаге Шпицберген было открыто Всемирное семенохранилище, где спрятано самое святое и важное для людей - семена всех растений планеты.
Хранилище находится на глубине 120 метров и основная цель банка семян — сохранение посадочного материала всех имеющихся в мире сельскохозяйственных растений на случай глобальных катастроф (изменение климата, падение метеорита, ядерная война и т. д.).
Хранилище - это не холодильник или склад с зерном. Из него нельзя сделать муку и напечь хлеба или налепить пельмешек. Это семена из которых будут восстанавливать зерно для хлеба.
Заначка на "черный день" для всего человечества и потенциальная "точка перезагрузки" для нашей цивилизации на случай апокалипсиса, вот что там интересного хранится.
А что у нас?
Думаете русские надеются на этот всемирный банк семян? Нет, конечно. В России также существует свое "Хранилище Судного дня" и оно по размерам лишь чуть-чуть уступает США. А по наполнению гораздо больше, чем на архипелаге Шпицберген.
Только оно для нашей страны, поэтому никто особенно не распространяется, что там у нас и в каком количестве.
Что еще почитать на нашем канале:
- Таинственные украшения из прошлого: загадки, мифы, легенды - от Древнего Египта до Борджиа
- Настольные игры древности: во что играли египтяне, шумеры, римляне и греки до нашей эры
- Проклятые сокровища Трои, Лидии и Египта
Поделитесь с друзьями, чтобы и они были в курсе.
Спасибо, что дочитали до конца!
Здоровья всем!