Кто не любит баклажаны с чесночком, да еще в ароматной томатной заправке? По этому рецепту они получаются еще и остренькие, с перчинкой - ну как тот тещин язык, в честь которого их и назвали. Особенно такие баклажаны понравятся мужчинам - с картошечкой, макаронами или просто как закуска.
Несколько лет назад приготовила баклажаны на зиму по этому рецепту, и с тех пор других и не ищу - "Тещин язык" для меня оказался идеальным. Правда, из-за большого количества масла закуска получается достаточно жирной, много не съешь. Ну да это даже плюс - баночка за один присест не уйдет))
Итак, баклажаны "Тещин язык" на зиму, рецепт:
Баклажаны - 4 кг
Болгарский перец - 10 штук
Помидоры - 10 штук
Чеснок - 5 головок
Острый перец - 3-4 стручка (по вкусу)
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 ст. ложки
Уксус 9% - 150 грамм
Масло растительное - 1 стакан
Баклажаны режем на кружочки.
Засыпаем солью и оставляем на полчаса - чтобы ушла горечь.
Готовим маринад - измельчаем помидоры, перец, чеснок.
Если нет мясорубки или блендера - можно просто все мелко порезать.
Добавляем в маринад соль, сахар, масло и уксус. Доводим до кипения и кладем туда баклажаны.
Варим заготовку на медленном огне в течение 30 минут. Часто мешать не нужно - баклажаны развалятся. В идеале кружочки должны остаться целыми, но не твердыми.
Раскладываем "Тещин язык" в предварительно подготовленные банки, закрываем горячими крышками. Можно простерелизовать, но я этого не делаю, так как храню заготовку в холодильнике.
По этому же рецепту можно приготовить закуску из кабачков. Лично я не пробовала - меня устраивают и баклажаны))
Заходите ко мне в гости - там еще много интересного!