Найти тему
Seven/Eleven

Баклажаны "Тещин язык" на зиму - рецепт, по которому готовлю уже много лет

Кто не любит баклажаны с чесночком, да еще в ароматной томатной заправке? По этому рецепту они получаются еще и остренькие, с перчинкой - ну как тот тещин язык, в честь которого их и назвали. Особенно такие баклажаны понравятся мужчинам - с картошечкой, макаронами или просто как закуска.

фото - creozavr. pixabay.com
фото - creozavr. pixabay.com

Несколько лет назад приготовила баклажаны на зиму по этому рецепту, и с тех пор других и не ищу - "Тещин язык" для меня оказался идеальным. Правда, из-за большого количества масла закуска получается достаточно жирной, много не съешь. Ну да это даже плюс - баночка за один присест не уйдет))

Итак, баклажаны "Тещин язык" на зиму, рецепт:

Баклажаны - 4 кг

Болгарский перец - 10 штук

Помидоры - 10 штук

Чеснок - 5 головок

Острый перец - 3-4 стручка (по вкусу)

Сахар - 1 стакан

Соль - 2 ст. ложки

Уксус 9% - 150 грамм

Масло растительное - 1 стакан

Баклажаны режем на кружочки.

-2

Засыпаем солью и оставляем на полчаса - чтобы ушла горечь.

-3

Готовим маринад - измельчаем помидоры, перец, чеснок.

-4

Если нет мясорубки или блендера - можно просто все мелко порезать.

Добавляем в маринад соль, сахар, масло и уксус. Доводим до кипения и кладем туда баклажаны.

Варим заготовку на медленном огне в течение 30 минут. Часто мешать не нужно - баклажаны развалятся. В идеале кружочки должны остаться целыми, но не твердыми.

-5

Раскладываем "Тещин язык" в предварительно подготовленные банки, закрываем горячими крышками. Можно простерелизовать, но я этого не делаю, так как храню заготовку в холодильнике.

По этому же рецепту можно приготовить закуску из кабачков. Лично я не пробовала - меня устраивают и баклажаны))

Заходите ко мне в гости - там еще много интересного!