#партнерский материал
Ни для кого не секрет, что дистанционное обучение в разных регионах прошло с переменным успехом. Где-то оно было фактически сорвано, в каких-то регионах учителя смогли оперативно научиться вести уроки в Zoom, отдельным школам и педагогам помогли образовательные онлайн-платформы, которые стали бесплатными на время пандемии. Но даже если обучение в онлайн состоялось, многие ученики посчитали такие занятия «вторыми каникулами». Почему так произошло? Дело в том, что информация, которую давали учителя, виртуально усваивалась очень плохо, поэтому школьники часто начинали скучать, переключали в браузере вкладки и занимались своими делами. О том, как с онлайн-обучением справляются опытные педагоги, порталу ActivityEdu рассказала Екатерина Кержнер, федеральный руководитель преподавания образовательной компании MAXIMUM Education. Эксперт подготовила несколько рекомендаций, которые помогут учителю проводить уроки в Сети.
Мы давно работаем в сфере онлайн-образования, знаем и понимаем специфику этой работы. Надо признать, что замечательный учитель в классе, профессионал своего дела, может абсолютно не уметь преподносить материал в новой для себя среде. И такой непривычной и незнакомой для многих педагогов стала среда онлайн. Казалось бы, проблема уже не актуальна: 1 сентября все школы возвращаются к обучению в привычном очном режиме. Но, во-первых, никто не гарантирует, что дистант не повторится этой осенью. Во-вторых, использование технологий в образовательном процессе может быть полезно и без пандемии. Что может сделать уроки, которые учитель ведет в Сети, более продуктивными? Рассказываем по порядку.
Следим за «внешним видом»
Почему школьники начинают скучать во время онлайн-занятий, ведь они проводят время за гаджетами часами и не устают? Дело в картинке. Та картинка, которую транслирует лектор, просто не привлекает.
На то, как ученик воспринимает информацию в онлайн, влияют простые вещи:
- фон (лучше светлый);
- внешний вид педагога (контраст с фоном);
- качество изображения (учителя должно быть видно);
- жестикуляция (педагог не должен выглядеть, как говорящая голова);
- визуализация слов (можно использовать виртуальную доску или презентацию).
Проводим не урок, а мини-шоу
Важно и другое – то, как говорит лектор в онлайн. Если учитель будет монотонно вести занятие, зачитывая или рассказывая материал, не вовлекая в урок учеников, то заскучать могут не только слабо мотивированные дети, но и отличники.
Современный цифровой мир насыщен видеоконтентом, поэтому, чтобы быть успешным в борьбе за внимание ученика, учителю нужно уметь создавать в онлайн мини-шоу на образовательную тему. То есть онлайн-урок должен быть не просто логически выстроенным занятием. Важно продумывать переходы между частями, давая перед каждой из них определенный посыл. Например, стоит рассказать классу перед знакомством с текстовыми задачами по математике о том, что с ними во время экзаменов не справляются 65% выпускников: «Если вы сегодня будете внимательны, то сможете оказаться в числе 35% лучших учеников». Казалось бы, всего одна фраза, но она очень сильно влияет на мотивацию и удерживает внимание ребенка на вкладке с Zoom, не давая переключиться на социальные сети.
Не забываем о важности интерактива
Многие учителя не задействуют учеников в онлайн-формате. А ведь в классе поднятая рука – один из наиболее понятных и привычных элементов обучения. В дистанционном варианте поднятую руку увидеть сложно (а иногда и невозможно, если отключена камера). Чтобы задействовать учеников через чат, нужно задавать общие вопросы классу и читать ответы, соглашаясь или не соглашаясь с ними. Привлечь к работе конкретных молчунов, которые не отвечают на общие вопросы, можно и нужно с помощью точечных вопросов: «А что по этому поводу думает Сережа Дроздов? Когда же отменили крепостное право в России?»
Работа с чатом и аудиторией помогает удержать внимание класса и понять, кто реально работает и учится, а кого учитель «потерял».
Изучаем возможности платформ и не пренебрегаем ими
Есть много платформ, на которых работают в онлайн: Webinar.ru, Zoom, ClickMeeting. Насколько хорошо мы знакомы с их функционалом? Многие люди покупают себе дорогой айфон и пользуются им только для того, чтобы звонить и отправлять SMS. То есть не используют 99% функционала девайса. С инструментами то же самое. У каждой из упомянутых платформ есть отличные методические инструменты, которые упрощают учителю жизнь: например, чат или возможность отключить звук у определенных участников конференции.
Работаем с мотивацией учеников
Чтобы регулировать посещаемость онлайн-занятий, нужно просто напоминать ученикам о том, что они будут делать («Занятие состоится…»), когда они это будут делать («…завтра…») и что конкретно на этом занятии будет происходить («…говорить будем на такую-то тему»).
Если за сутки до онлайн-урока ученики получат короткий тизер от учителя с информацией о будущем уроке, процент дошедших до занятия будет намного выше.
Если классов много и тизеры с информацией писать долго, можно отправить ученикам краткое напоминание: «Друзья, завтра будет вебинар на такую-то тему. Я вас всех очень жду».
Многие учителя во время очного образовательного процесса используют метод кнута и пряника: ставят в пример лучших учеников в классе и вызывают к доске слабых. На виртуальных занятиях можно использовать онлайн-таблицы, куда заносится количество невыполненных домашних заданий, посещаемость и другие показатели.
Еще больше лайфхаков – на августовке
Использование любого из инструментов положительно скажется на посещаемости занятий. Но это только малая часть того, что учитель может использовать в работе, чтобы сделать онлайн-уроки полезными и интересными. Для того чтобы погрузиться в онлайн-преподавание глубже, мы, образовательная компания MAXIMUM Education совместно с порталом ActivityEdu, запустили «онлайн-августовку», которая поможет учителям глубже погрузиться в методику и инструментарий виртуального обучения.
Регистрация на «августовку», расписание и программа доступны по ссылке.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.