Найти тему
ActivityEdu

Евгений Голубенко: для изменений в стране нужна «перезагрузка» школы

#партнерский материал

Очередь в детские сады − головная боль многих родителей. Записывать ребенка нужно еще с рождения, но это не гарантирует, что к 3 годам малыш переступит порог группы образовательной организации. Решение этой проблемы нашел Евгений Голубенко. Его проект «Детский сад нового типа», получивший поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ), предполагает модернизацию существующих двухэтажных зданий и надстройку третьего этажа, благодаря чему типовой детский сад могут посещать вдвое больше детей. Cначала был запущен пилотный проект в Среднеуральске, а потом эта практика стала применяться повсеместно. В результате к 2016 году в Свердловской области очереди в детсады исчезли. О том, как удалось осуществить столь амбициозный проект, кто помогал в его реализации и как подобные инициативы меняют систему отечественного образования, – в нашем материале, созданном совместно с Агентством стратегических инициатив.

Скриншот презентации проекта АСИ «Детский сад нового типа». Источник: asi.ru
Скриншот презентации проекта АСИ «Детский сад нового типа». Источник: asi.ru

Евгений Николаевич, когда и почему вы решили заняться реконструкцией детских садов?

В 2008 году у меня родился первенец. В те годы президент России объявил о необходимости ликвидировать очереди в детские садах, а они были гигантскими по всей стране, и эта тема из личной трансформировалась для меня в бизнес-задачу − я стал изучать инфраструктуру детских образовательных организаций, нормативные ограничения, которые мешают создавать в них достаточное количество мест. Я задумался, как в рамках ограниченного бюджета можно создавать современные образовательные пространства, чтобы и дефицит ликвидировать, и сделать так, чтобы детский сад был во дворе. Это ведь не дело, когда мамы малышей ездят по пробкам, в автобусах, добираясь по целому часу на другой конец города до детских садов, в которые удалось получить путевки. 

Изучив вопрос, я пришел к выводу, что, изменив нормативно-правовую базу, можно решить проблему. Я мечтал не только о том, чтобы мест в садах стало хватать всем, но и чтобы сами эти сады были современными, красивыми – ведь там будут проводить время наши дети. Не секрет и не новость, что даже в нашем развитом городе-миллионнике дизайн и интерьер дошкольных образовательных организаций − печальное зрелище. Представляю, как с этим в деревнях и маленьких городах. Огромной мотивацией стало понимание, что изменение ситуации позволит изменить среду, в которой растут дети.

Детский сад в Красноуфимске после модернизации в рамках проекта «Детский сад нового типа». Фото после реконструкции
Детский сад в Красноуфимске после модернизации в рамках проекта «Детский сад нового типа». Фото после реконструкции
Фото того же детского сада в Красноуфимске до реконструкции
Фото того же детского сада в Красноуфимске до реконструкции

Почему вы решили участвовать в конкурсе АСИ?

АСИ появилось в 2011 году, а я начал пытаться реализовать свой проект в 2010-м, и до обращения в агентство я бился и бился – мне везде отказывали в поддержке. Моя идея без поддержки агентства была бы нереализуема. Проект ничего не стоит, если ты не знаешь, какие шаги нужно предпринять в первую очередь, какую дорожную карту сформировать. Я считаю, что агентство – это мостик между теми, кто хочет что-то изменить, и теми, кто имеет право это сделать.

Какую поддержку вы получили от АСИ?

В агентстве проект утверждают, привлекая экспертов, оказывают информационную поддержку и помощь в продвижении. Но самое главное – помогают достучаться и наладить контакт с теми, без кого реализация проекта невозможна. 

С кем, например?

К примеру, с заместителем главы Роспотребнадзора. Мы с ним за одним столом обсуждали изменения норм, регламентирующих постройку детских садов. С руководителями МЧС, потому что нам предстояло изменить нормы пожарной безопасности. Мы были и на совещаниях Дмитрия Медведева, который на тот момент был главой правительства, и не просто присутствовали, а высказывались. Результат – благодаря поддержке АСИ впервые за многие десятилетия были внесены изменения в нормы СанПиН и МЧС по детсадам.

А когда вы начинали проект, верили в победу?

Я такой человек − считаю, что в этом мире нет ничего невозможного, всего можно добиться. Когда я начал работу над проектом, мне говорили: «Зачем ты это делаешь? Ты в этой системе ничего не можешь изменить. На что ты замахнулся? Это же уровень высшей власти!» А я отвечал: «Какие проблемы? Я попробую. По крайней мере, смогу потом сказать себе, что сделал, что мог». 

Конкурс АСИ – реальная возможность что-то изменить в сфере образования?

Сейчас реализуется идея глобального масштаба: 100 лидерских проектов. Человеку, который хочет что-то изменить в нашей стране, дают право это сделать – предложить свой проект, вести его и получать результаты, которые он наметил. И лидеры действительно могут многое изменить. Я это знаю по своему опыту.

Проект с детскими садами для меня был пробным. Теперь с АСИ мы ведем проект «Школа-2025. Перезагрузка». Я понял, что главнее института школы ничего нет. Пока ребенок учится, формируется его личность, исправить что-то потом бывает очень сложно. Именно на основе того, что мы получаем в школе, принимаются важнейшие в жизни решения: чему учиться и где работать, как относиться к своей жизни и окружению, во что верить, какой идеологии придерживаться.

Как вы оцениваете нынешнее положение школьного образования?

Я считаю, что мы все сейчас переживаем последствия инертного индустриального прошлого. То есть глобально мы только сегодня начали задумываться о том, каким должен выходить из школы ребенок, какой должна быть молодежь, какими навыками и компетенциями она должна владеть, что ей пригодится в будущем.

Современная школа, как и раньше, дает базовые знания по математике, физике, химии, литературе. И только сегодня мы задаемся вопросами: а пригодятся ли выпускнику эти знания, не полезнее был бы личный трек в обучении, учитываются ли в школе интересы и склонности детей, насколько пригодны знания и навыки, для того чтобы в дальнейшем создать новое, изменять какие-то области жизни в стране.

Я вижу, что сейчас стали уделять внимание образовательной среде в целом: какое оборудование используется в обучении, актуально ли оно, получают ли ученики знания о финансах, предпринимательские навыки и компетенции, выходит ли из школы самостоятельный человек, способный принимать решения. Закономерно возникает вопрос о том, каким должен быть учитель современной российской школы. 

И каково ваше мнение? Какой он, по-настоящему современный учитель?

Я считаю, что педагоги не должны оставаться носителями истины в последней инстанции. Ребенку очень важно, чтобы учитель был готов слушать, слышать, разговаривать, дискутировать с ним.

Кроме того, современный педагог просто обязан сам учиться новому. В наших школах и сегодня детей учат так же, как это делали 50 лет назад. Не пришло ли время менять подходы, привычки, форматы? Почему бы не попробовать проводить уроки не только за партами, но и за круглыми столами, не только в классах, но и в фойе − чаще использовать пространства, которые приучают наших детей к тому, без чего им во взрослой жизни не обойтись: учиться везде. Где бы ты ни был, продолжай учиться: в метро, в автобусе, в актовом зале, на ступеньках!

Учителя наши должны меняться, и дети будут меняться вместе с ними. Должны меняться родители, должна меняться власть и нормативное регулирование образования. Потому что сегодня запрещено, например, парты расставить кругом – это нарушение норм; невозможно, чтобы свет светил справа, – это нарушение норм; невозможно учиться на ступеньках – это тоже нарушение норм.

На что направлен проект «Школа-2025. Перезагрузка»?

Число 2025 связано с поручением президента о достижении четырех национальных целей: ликвидация второй смены, вхождение в десятку лучших мировых стран по качеству общего образования, воспитание гармоничной конкурентоспособной личности и создание современных образовательных пространств. Чтобы достичь этих целей, необходимо перезагрузить всю систему школьного образования.

И как же это сделать?

Пока что ни одна из существующих в мире образовательных систем не признана лучшей. Есть модели, демонстрирующие хорошие результаты: финская, голландская, американская, сингапурская. Но и в этих странах педагоги и методисты находятся в постоянном поиске путей улучшения результатов обучения. 

Я считаю, что мы можем найти свой, русский путь. Нужно перестать догонять кого-то, перестать копировать. Не лучше ли осознать собственные преимущества и сформировать свою собственную программу изменения и перезагрузки школы?

Мы, я и мои коллеги, уже провели ряд исследований по экспериментальным моделям классов, изучили международный опыт создания новых образовательных пространств, делая акцент на причинах и целях новых подходов, изучая, чем они регламентировались, почему такие решения принимались.

Вместе с АСИ мы сформировали ряд предложений по изменению нормативно-правовых документов, регулирующих организацию образовательных пространств российских школ. Уже сформировано несколько экспертных групп. Одна из них, например, занимается вопросами изменения образовательной среды через технологическое оснащение школ, изменения нормативной базы строительства и проектирования зданий образовательных организаций. Мы работаем над образовательным дизайном этих пространств. 

На сайте АСИ idea.asi.ru в разделе «Новые компетенции» есть подраздел «Школа. Дизайн будущего». В нем представлены идеи и проекты, касающиеся и школ, и образования в целом. Раздел находится на первом месте по количеству предложений, потому что это очень актуальная и важная тема для всех: для родителей, учителей и государства. 

У нас нет выбора. Если не заниматься вопросом реорганизации школьной системы, мы окажемся на образовательной обочине. Попробуем. Русский человек долго запрягает, но быстро едет.

Материал предоставлен Агентством стратегических инициатив.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.