Найти в Дзене

ИСТИННЫЙ АРИЕЦ АНТАРКТИДЫ.

2020 года – объявлен научной общественностью годом 200-летнего юбилея открытия Антарктиды моряками русского императорского флота. 16 января 1820 года вперед смотрящий матрос, с мачты шлюпа Балтийского флота «Восток», увидел ледяные горы острова Южная Георгия антарктического континента… А вот в 1938 году рейхканцлер III-го Рейха, отправив немецкую экспедицию к южному континенту, заявил в Берлине, что немцы – потомки представителей расы арийцев имеют исключительное право на ледяной континент.

НЕМЕЦКОЕ ЗАМЛЯЧЕСТВО под АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ.

К началу ХIХ века в адмиральской и офицерской среде тон задавали так называемые «остзейские» немцы – уроженцы германских земель по побережью Балтийского моря. Потомки мореплавателей средневекового торгового союза немецких городов Ганзы не имели другого «заказчика» своих морских талантов, кроме российского императора. И хотя своим Отечеством считали Германию, веру – протестантской, царю Руси служили и за страх, и за совесть. И являясь образцом немецкого порядка и организованности, поддерживали своих талантливых и честолюбивых соплеменников в карьере под русским флагом.

-2

Иоганну фон Крузенштерну – адмиралу русского флота, установлен памятник на набережной Васильевского острова у здания Морского кадетского корпуса. Именно в этот корпус приехал учиться сын немецкого барона Фабиан Готлиб Тадеус фон Беллинсгаузен, не зная ни слова на языке народа, которому собирался дать присягу. Уроженец балтийского острова Эзель имел давние аристократические корни. Титул барона был пожалован его предкам еще в 1661 году. Но кроме титула и фамильной шпаги у юного гардемарина не было ничего. Пришлось прилежно служить России. Всего за несколько лет учебы он овладел русским языком так, что в его речи не слышалось и оттенка немецкого акцента. И профессионалом он успел стать первоклассным. Так что «блат» от адмирала фон Крузенштерна, который и рекомендовал его перед Морским министерством на должность начальника экспедиции к предполагаемой Антарктиде, был заслуженным.

ОПАЛА СОВРЕМЕННИКОВ.

 Фабиан Готлиб Тадеус фон Беллинсгаузен - знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды.
Фабиан Готлиб Тадеус фон Беллинсгаузен - знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды.

В августе 1821 года шлюпы «Восток» и «Мирный» бросили якоря в Кронштадте. На героев посыпались награды: новые чины, ордена, денежные премии и пенсии… И замалчивание их ошеломляющего успеха. Англоманы в петербургском Адмиралтействе не простили немцам с русскими эполетами, совершенного ими исторического открытия. Отчет о своем легендарном плавании фон Беллинсгаузену удалось напечатать спустя лишь десять лет после триумфального возвращения. Деньги на издание выделило не Морское министерство, а лично Николай I в 1827 году, своим распоряжением приказал из своих средств оплатить услуги типографии. После того, как контр-адмирал фон Беллинсгаузен обратился напрямую к самодержцу, возмущенный волокитой сановников Адмиралтейства. Но и это «частно-царское» издание готовили к печати почти четыре года. Эх, не было у императора своего качественного НКВД! И это не преувеличение.

В 1870 году на деньги, собранные по подписке, в Летнем саду Кронштадта Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену был открыт памятник.
В 1870 году на деньги, собранные по подписке, в Летнем саду Кронштадта Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену был открыт памятник.

В Адмиралтействе под шпицем, напротив Зимнего дворца, окопалось целое «гнездо» англофилов. Которые заслуги немецко-русского мореплавателя старались скрыть ради пропаганды другого события. 7 февраля 1821 года безродный китобой Хьюз (зато природный англосакс) просочился между айсбергами и водрузил над сушей нового континента звездно-полосатый флаг. Об этом стало известно в Петербурге в августе 1821 года, спустя ровно год после возвращения экспедиции фон Беллинсгаузена из Южного океана. Об этом скрытые англоманы докладывали Николаю I, стремясь очернить успех командира шлюпа «Восток». Но царь решил иначе!

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.

Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.