Найти тему
Ирина Ка

Как выбор плинтуса превратился в квест

На прошлой неделе у нас с клиентами неожиданно случился целый квест из-за плинтуса. И для меня это был отличный урок. Делюсь полезным опытом.

Делаем с клиентами в квартире косметический ремонт - меняем обои, светильники, двери, некоторую мебель... На напольное покрытие посмотрели с разных углов и ракурсов, не нашли к чему придраться и решили оставить его, как есть. Ламинату, конечно, 10 лет, но он еще очень даже ничего - нет ни выцветания, ни истирания, даже швы в порядке, что лично меня очень удивило. А вот старый пластиковый плинтус мы решили поменять на более высокий и современный... Ну и затонировать его в цвет дверей и стен.

Недолго думая, едем с клиентом в ближайший строительный магазин, покупаем краску и какой-то неизвестный для меня МДФ-плинтус под покраску (того, что беру обычно, не было в наличии). Внешне он выглядит нормально, так что со спокойной совестью я подумала: "Все, дело сделано".

Но радоваться было рано. Проходит некоторое время, звонит расстроенная заказчица. Плинтус оказался бракованным. Кто-то случайно задел его край, и вся грунтовка (МДФ-плинтус под покраску загрунтован) "отщелкнулась" от изделия ровным слоем. Посмотрели другую "палку" - та же история. При малейшем незначительном воздействии на плинтус, грунтовка просто отслаивается от него. Конечно, ни красить, ни монтировать такой нельзя.

Единогласно голосуем за замену. Ну, и чтобы наверняка больше не попасть в такую ситуацию, решили взять другой материал - полиуретан вместо МДФ. Сказано - сделано. Поменяли. Еще пошутили, что станем в этом магазине "Покупателями года". Накликали... Наивные, мы думали, что квест на этом закончен. Не тут-то было.

Самое интересное началось позже, когда рабочие демонтировали старый плинтус. Тут-то и выяснилось, что между напольным покрытием и стенами огромные щели толщиной 2-2,5 см. Причем, создается впечатление, что ламинат в некоторых местах просто ломали и неумело рубили топором. Странные по форме края мы нашли по периметру всех комнат.

Старый широкий пластик прикрывал всю эту красоту. Плюс, мелкие щели дополнительно маскировались с помощью одинакового цвета ламината и плинтуса.

Новый плинтус (шириной 16 мм) с этой задачей справиться не мог, у него не было вообще никаких шансов. Так что, сделав серьезную заявку на звание "Покупатель года", мы снова поехали в строительный магазин сдавать плинтус. И заказали другой - более подходящий по ширине. Теперь ждем две недели доставку плинтуса, ну, и продолжения этой истории.

Что я хочу сказать. У меня такой квест случился впервые. Видимо, до этого мне очень везло, потому что проблем с плинтусом не было никогда... Вообще... Зато теперь я точно знаю, что даже этому элементу интерьера нужно уделять повешенное внимание. Ну и краткая инструкция для тех, кто прямо сейчас тоже делает ремонт.

  • Перед покупкой плинтуса снимите старое изделие и оцените щели между напольным покрытием и стенами.
  • Если вы монтируете новое напольное покрытие, убедитесь, что оно не отсыревшее, до и после укладки дайте ему несколько дней "отдохнуть". Иногда большие щели образуются, когда тот же ламинат напитался влаги. По мере просыхания он будет давать "усадку".
  • Выбирайте известные марки плинтуса. Нормальные производители следят за качеством своей продукции. Мне, например, нравится Aberhof. Пока еще ни разу не подводил.

  • Берите плинтус, у которого есть хотя бы небольшой запас по ширине (по отношению к щелям между полом и стеной).
  • Проверяйте плинтус на брак сразу. Чтобы убедиться в его прочности, можно немного "помучить" край изделия.
  • Обязательно "примерьте" плинтус около каждой стены перед началом монтажа. Как говорится, семь раз отмерь, один раз - приклей.

Удачного Вам ремонта!