Найти в Дзене

Мой рецепт фрезеровки печатной платы на CNC 3018. ч.3 (работа в CopperCam)

Всех приветствую на своем канале! Продолжаю серею статей об изготовлении печатных плат на китайском гравировальном станке.

В прошлой статье мы научились экспортировать Gerber-файл и файл сверловки нашей печатной платы, в этой стье мы импортируем в программу CopperCam ранее созданные Gerber-файл и файл сверловки, а также разберем ситуацию когда отверстия импортируются не правильно и как с этим бороться, картинок будет много я старался все подробно описать.

Далее не большое описание кнопок на панели CopperCam.

Кнопки на рабочей панели программы
Кнопки на рабочей панели программы

Основной момент программы CopperCAm в том, что все загруженные файлы ложатся как бы слоями, 1 слой - дорожки, 2 - слой отверстия, 3 - слой контур платы. В верхней строке в конце, есть три кнопки для переключения по этим слоям.

Запускаем программу CopperCam и видим вот такой интерфейс:

Программа CopperCam
Программа CopperCam

Далее мы загружаем наши ранее созданные файлы Gerber и сверловку в эту программу. Для этого в верхней строке меню программы нажимаем на вкладку "File", пункт "Open", из выпадающего меню выбираем пункт "Additional layer", получаем вот такую картину:

Далее откроется диалоговое окно в котром нужно указать где лежит наш ранее созданный Gerber-файл, выбираем его и нажимаем кнопку "Открыть".

Файл загрузится в программу и на экране появится изображение наших дорожек. Так же наша плата будет обведена красной линией по контуру и высветится диалоговое окно программы:

После загрузки нашей платы программа CopperCam автоматически определила контур нашей платы и в появившемся окне сообщения спрашивает о корректности распознавания границы платы. Граница определена верно, поэтому нажимаем кнопку "Да". CopperCam сам автоматически отрисует контур нашей платы и далее это учтет при создании управляющей программы для гравера.

Отлично, плату мы загрузили теперь нужно загрузить файл сверловки, для этого так же заходим по ранее нам известному пути "File", пункт "Open", из выпадающего меню выбираем пункт "Drills"

В открывшимся окне так же указываем путь в файлу сверловки и нажимаем кнопку "Открыть". И что мы видим:

Вот этот подводный камень с импортом отверстий.
Вот этот подводный камень с импортом отверстий.

- А.а.а.а.а. что что я сделал нет так??? Все пропало !!!!

Ну не стоит паниковать, так бывает не всегда, для этого я и пишу эти статьи что бы Вам показать выход из сложившейся ситуации. Все не плохо и мы эту проблему решим. Такое не соответствие чаше всего бывает когда контактные площадки используются квадратной формы.

Для того что бы программа больше не задавала нам вопрос о правильности переноса отверстий нажмем кнопочку "Да" в диалоговом окне. Далее нам нужно подогнать положение нашей платы под отверстия и специальной командой их привязать к нашей печатной плате. Для того что бы сориентировать нашу плату, на панели есть специальная кнопка наведя курсор мыши на которую появятся еще три кнопки это: зеркальное отражение платы по оси Х, зеркальное отражение платы по оси Y, поворот в лево на 90 градусов, поворот в право на 90 градусов :

кнопки поворота печатной платы.
кнопки поворота печатной платы.

Теперь нужно посмотреть на импортированные отверстия и понять как нам расположить под них плату.

Повернуть на 90 градусов в право и отзеркалить по оси Y
Повернуть на 90 градусов в право и отзеркалить по оси Y

Надеюсь это понятно. Теперь закрываем слой с отверстиями, для этого нажимаем на соответствующую иконку:

Выбрали слой с отверстиями и далее закрываем его нажав на пункт "File", далее "Close layer" и вернемся к нашей печатной плате. Далее поворачиваем нашу плату как мы с вами и говорили ранее:

Вот что в итоге должно получится
Вот что в итоге должно получится

Плату мы повернули, теперь снова экспортируем отверстия:

Ну уже ближе к истине
Ну уже ближе к истине

Ну думаю так уже понятно что куда)). Теперь нужно эти отверстия привязать к нашей плате, есть один ньюанс, программа как я и говорил ранее понимает адекватно только круглые контактные площадки, по этому привязывать будем к ним. Что бы привязать к нужной площадке нужное отверстие на панели нажимаем на специальную кнопку:

Далее выбираем площадку к которой будем привязывать отверстия и нажимаем на нее, площадка подсветится соответствующим цветом. Теперь переходим на слой с отверстиями:

Находим нужное нам отверстие соответствующее выбранной контактной площадке и нажимаем на него правой кнопкой мыши, появится список команд из которого нам нужно выбрать пункт "Adjust to reference pad 1" и о чудо !!! наши отверстия совпали. Далее поворачиваем нашу плату в изначальное положение, об этом мы говорили ранее когда вертели плату под отверстия. Получается вот такая красота:

Теперь нужно выставить контур обрезки платы и можно подготавливать ее к фрезеровке. Для этого активируем слой контура обрезки платы, наводим мышку на контур обрезки так что бы он подсветился красным цветом, нажимаем правую кнопку мыши и из выпадающего меню выбираем сначала "Centre horizontally" (центровать по горизонтали), а потом " Centre vertically" (центровать по вертикали). После проделанных операция контур вернется на место.

Дале что бы фреза не гуляла по текстолиту в пустую оставляя обрезки которые использовать потом будет нельзя, нужно выставить нулевое положение фрезы относительно платы. Для этого наводим курсор мыши на угол контура платы (у нас он черного цвета и там есть кружочек). Колесиком мышки можно менять масштаб нашей платы.

-15

И при наведении курсора на центр кружка видим его координаты Х-9,37 Y-1,1, запоминаем их и идем в меню "File" -> "Origin". Далее вносим значения в соответствующие поля и нажимаем "ОК". Все нулевая позиция там где нам нужно.

Ну вот с платой и отверстиями мы разобрались. В переди еще настройка режущего инструмента, и создания G-кода для работы в программе Candle. Статья получилась большой, так как нужно было решить проблему с отверстиями.

Всем спасибо кто дочитал до конца, если мои старания кому то нравятся прошу поддержать "пальцем вверх". Я стараюсь, но охватить все нюансы в двух словах и трех картинках не получится, по этому приходится наглядно и подробно описывать каждый шаг через который я когда-то прошел.

Всем до новых встреч в следующих статьях !

Мой рецепт фрезеровки печатной платы на CNC 3018. ч.4