« Мало быть добрым на словах, надо и поступки совершать!»- именно такой жизненной позиции придерживается актер и известный драматург Дмитрий Войдак. С рождением первенца он «открыл» в себе необыкновенный талант- писать для детей. Его произведения высоко ценятся во многих городах России.
И хотя в детстве он рос в обычной рабочей семье, всегда чувствовал в себе желание соприкоснуться с искусством. По словам бабушки , талант маленькому Диме мог передаться от прадеда - Дмитрия Сергеевича, в честь которого его, кстати, и назвали. Родители подарили сыну замечательное детство. Яркий и харизматичный молодой Войдак, кроме школы, с удовольствием посещал театральный кружок.
Бывают , знаете, рифмоплеты?! Вот и я был таким в школе. Писал разные шаржи, если можно так сказать, эпиграммы на своих одноклассников. Дальше- больше. Сценарий «Последнего звонка» полностью написал я.
ДрамаКуклаОпыт
Через годы он попал в Омский Театр Юного Зрителя. Занимался актёрским мастерством, с «живым интересом» наблюдал за работой на сцене профессиональных артистов и студентов театрального отделения Колледжа Культуры. А далее, последовало поступление на артиста-кукловода и понимание того, что он нашёл свое призвание!
Я поступал с чёткой мыслью о том, что буду потом переводиться на драму. Проучившись некоторое время, вдруг осознал, что мне там очень интересно! Кукла — это не только шарик на пальце, а нечто большее! Через неё я многое могу показать и выразить! Куклы могут не все, но МНОГОЕ!
Писать всякие пьесы и сценарии Дмитрий Войдак начал уже служа в театре. Первой была работа над новогодним представлением у ёлки. Он смело взялся за неё...И все получилось! Мнения о ней были разные, но ничего не остановило нашего героя написать через год не только новую интермедию, но и инсценировку спектакля по сказке А. Волкова «Волшебник Изумрудного города», который уже двенадцатый год с успехом идёт в Театре Кукол «Арлекин».
Профессионально начал писать для детей после рождения первого ребенка. Отцовские чувства породили огромную творческую энергию. Так появилась пьеса под названием «ПапаМучительная -папамУчительная сказка". Надо отметить, что «игра слов» в работе над произведением- один из любимейших приёмов Дмитрия Сергеевича.
ДОБРОучительный Войдак
Современные дети слишком «свободны» и скудны на общение. Эдакие «ёжики»! Дети становятся жестокими и безэмоциональными…Но, воздействовать на них еще можно! Есть шанс вдохнуть в подрастающее поколение все те прекрасные ДОБРОчувства, которые подарят нашим потомкам достойное будущее. Главное, научиться верить и видеть знаки!
На вопрос о том, верит ли в знаки сам Дмитрий, он с уверенностью отвечает, что все не случайно. А вот о доброте в детских произведениях и постановках пришлось немного порассуждать. Оказалось, что специально о добре омский драматург никогда не писал.
Чтобы была какая-то моралите, для этого есть басня. А еще это должно изначально идти из семьи! Это очень важно!
В любом произведении, даже в детском, есть конфликт. Он- двигатель сюжета! И обычно добро побеждает в большинстве случаев, потому что принято ему побеждать. Но, если взять современную подростковую драматургию, там добро далеко не побеждает зло. Там все стало грустно , печально и пессимистично! Считаю, что с точки зрения жизни , искусства и литературы правильнее было бы делать перегиб в сторону добра. В конце концов, дети и сами должны начать понимать жизненные нормы, педалировать на этом не надо, но направлять- было бы хорошо!
Итак, понятие «добро» нельзя заключить в какие-то рамки! Дети не слушают! Дети- смотрят! Они- отражение своих родителей, которые иногда совершают поступки .
По словам Дмитрия Войдака, писать его вдохновляют собственные дети- Степан и Ладушка. Такие же имена, кстати, имеют и главные герои многих его произведений. Моделируя интересные истории, закладывая полезный смысл в свои работы, он показывает достойный пример не только своим, но и другим современным ребятам.
Начинающим писателям и юнкорам советует прислушиваться к старшим товарищам по творческому цеху, но и от своей точки зрения не отказываться. По возможности, отстаивать её! Не бояться быть не понятым! И если , благодаря вашему литературному таланту и смелости, все добрые слова в мире можно будет заменить действием – это станет великой победой человечества!
Авторы:
Команда Творческой студии "Forkids": Елена Бондарь, Анна Фёдорова, Соня Долгорукова и Ирина Казакова-Мартынцева.