Министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил перспективный путь урегулирования белорусского кризиса. Об этом глава дипведомства высказался 23 августа на форуме «Территория смыслов». Лавров раскрыл, чем ситуация в Беларуси похожа на события в Венесуэле.
Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что народ Беларуси должен сам найти выход из сложившегося в стране политического кризиса и ему не стоит «навязывать каких-либо рецептов». При этом президент Беларуси Александр Лукашенко уже предложил возможный путь нормализации ситуации, считают в Москве.
«Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко в последнее время не раз высказывался в ходе своих встреч с рабочими коллективами за диалог, в том числе – важнейшее предложение – диалог о реформе конституции. Нам кажется, что это тот самый путь, который весьма перспективен», – заявил министр.
Лавров отметил, что сейчас в Беларуси «ситуация успокаивается, но мы знаем точно, что не всем это нравится».
По словам российского министра, и представители оппозиции, которые сформировали некий Координационный совет, и отдельные страны Запада, прежде всего США «недовольны тем, что протесты постепенно сходят на нет». Лавров подчеркнул, что они пытаются выставить этот Координационный совет в качестве легитимного партнера властей Беларуси по переговорам, тогда как его состав и цели являются сомнительными.
Глава российского МИД отметил, что некоторым белорусским оппозиционерам, «которые живут на Западе и оттуда пытаются влиять на происходящее в своей стране», очень хочется повторения украинского «майдана». Он также напомнил, что на сайте экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской ненадолго появился документ, в котором декларировался выход Беларуси из ЕАЭС, ОДКБ, Союзного государства, а также ставились долгосрочные цели вступления в ЕС и НАТО. Лавров подчеркнул, что на русском языке этот элемент документа не была размещен. По его словам, это говорит о том, что авторы понимали, что для русскоязычных белорусов такие предложения будут неприемлемы.
Российский министр отдельно подчеркнул, что призывы оппозиции к Лукашенко о переговорах об его уходе – это «примерно так же как в Венесуэле, когда легитимный президент объявляется изгоем».
Ранее президент Беларуси Лукашенко заявил, что протесты в Беларуси «планируют и направляют США, а европейцы подыгрывают». По версии Евросоюза, в Беларуси «избирательный процесс не соответствовал международным стандартам». Брюссель не признал результаты голосования 9 августа и собирается провести «углубленный пересмотр отношений ЕС с Беларусью» и ввести санкции.
Со стороны России была выражена озабоченность «в связи с попытками ряда государств оказать давление на руководство республики и всячески дестабилизировать внутриполитическую обстановку». Состоялись переговоры президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Евросовета, в ходе которых российский лидер подчеркнул «неприемлемость любых попыток вмешательства извне» во внутренние дела Беларуси.
Подробнее о позиции Европы по урегулированию белорусского кризиса читайте в обзоре «Евразия.Эксперт».