Добрый день, друзья!
Сегодня мы поговорим о так называемом феномене «всеобщего непонимания». Мы общаемся с членами семьи, с друзьями и коллегами, но иногда создается впечатление, что мы впустую сотрясаем воздух. Максимум, на который мы можем рассчитывать - нас вежливо выслушают. Выслушают, но поступят по-своему. В принципе, это нормально, что у каждого человека есть свое собственное мнение и каждый, как говорится, сам кузнец своего счастья и может наступать на одни и те же грабли, сколько ему вздумается.
Но как же нам все-таки хочется уберечь от возможных неприятностей своих любимых и близких!
Так почему же мы не можем до них достучаться?
Сегодня мы рассмотрим одну из причин - неправильно подобранные аргументы.
Не буду долго останавливаться на особенностях возрастной психологии, скажу лишь, что одни и те же веские, правильные аргументы оказывают совершенно различное влияние на людей разных возрастов.
Рассмотрим типичный пример - вы хотите, чтобы ваш отец (70 лет) и ваша дочь (скажем, девушка лет 18-ти) бросили курить.
Сказать пожилому отцу, что от курения желтеют зубы и пальцы - это ничего не сказать. Скорее всего, они у него и так уже желтые, ну а если и нет - такая перспектива его врядли напугает. А вот говорить об этом дочери имеет смысл. Причем, можно и вскользь замечать, например, - ой такая удачная фотография, ты на ней такая красивая, только лучше не так открыто улыбаться или посетить стоматолога - желтоватые зубы портят все впечатление. Все что касается внешности - это хорошие аргументы для девочек. В 18 лет реагировать на запугивания о том, что со временем у нее могут развиться легочные заболевания, она едва ли будет. А вот для пожилых людей, как бы они не пытались демонстрировать свое равнодушие - мол, сколько там мне осталось!- аргументы касательно здоровья имеют немалый вес. Всем нам хочется задержаться подольше на этом свете. Также они могут прислушаться к доводам, свидетельствующим о том, что их вредные привычки пагубно сказываются на здоровье близких.
Тщательно отбирать и «персонализировать» аргументы следует и в профессиональной сфере - если вы хотите убедить руководство, партнеров, коллег или подчиненных. При этом помните, если вы начнете просто подтасовывать доводы, чтобы босс принял угодное вам решение, это вовсе не будет означать, что вы - хороший переговорщик. Это будет означать, что вы - манипулятор и лжец. Ваша задача из десятка положительных правдивых фактов выбрать, например, три, которые будут интересны конкретному человеку, и сделать акцент на них. А уже потом можно приводить и все остальные, в качестве допрлнительных преимуществ. В противном случае, если вы начнете не с «самого главного» - вас могут просто не дослушать.
Возраст, пол, положение, род занятий - все имеет значение. Если вы -женщина, то ваши, хотя и объективные, но все-таки женские аргументы, могут показаться совершенно неубедительными мужчине, и наоборот! Постарайтесь не судить все время только со своей колокольни, посмотрите на проблему с «чужой» стороны.
Удачи вам и взаимопонимания! А какие еще причины стоят на пути к этому взаимопониманию, мы поговорим уже в следующей статье!