Мой дед работал в советском торгпредстве в Берлине перед самой Великой отечественной войной. Он был инженером, и его задачей было закупить новейшие технологии и сварочное оборудование. Выполненное задание позволило наладить сварочное дело на оборонных предприятиях. Для меня немногое напоминало этот период в его долгой и интересной жизни: красивый кувшин из цветного стекла и разноцветными стаканчиками в буфете, стопка немецких технических журналов и буклетов тех лет, пожелтевший блокнот с заметками. Это третий из коротких рассказов, составленный из его воспоминаний.
Нежданная встреча
Хотя Вторая мировая война уже шла, реальных ее проявлений не было заметно, и ощущения опасности тоже не было. Периодически звучали сирены воздушной тревоги, и немцы тогда со свойственной им аккуратностью спускались в убежища, оборудованные в подвалах жилых домов и административных зданий. В небо светили прожектора, пытаясь нащупать редкие английские самолеты, но под бомбардировку мы не попали ни разу. Местные говорили, что в районах у побережья действительно звучат взрывы, но в центральной части страны было тихо.
Железнодорожное сообщение, которым мы по службе часто пользовались, работало без перебоев с германской пунктуальностью. Только шторы в купе пассажирских вагонов ночью надо было обязательно плотно закрывать для светомаскировки. Также занавешивались окна вокзалов и других казенных домов. Иногда на перронах станций встречались эшелоны, перевозящие солдат на фронт. Их составляли не теплушки с буржуйками, как на нашей военной кинохронике, а обычные плацкартные вагоны, полные молодых людей ведущих себя нагловато и шумно. Из окон обычно доносились бравурные песни. Настроение у вояк было самое приподнятое, а об основных противниках англичанах, и в уличных разговорах, и в газетах немцы отзывались весьма презрительно.
Однажды поезд быстро нес нас сквозь ночь, рождая ощущение дороги - этого странного чувства, которое знакомо любому, когда за окном вагона мелькают огни городов и станций. Мы с товарищем ехали вдвоем по делу на юг Германии, в купе нас было трое, мы вдвоем сидели на одной полке внизу, а на верхней полке над нами дремала немецкая женщина. Народу в поезде было мало, все навевало спокойствие, но спать не хотелось, поэтому мы негромко разговаривали. Естественно, говорили мы по-русски, обсуждали нашу работу и вялотекущую войну. Говорили про все, что придет в голову, понимая, что мы, по сути, одни.
Вдруг неожиданно сверху раздался голос женщины, которая на абсолютно правильном русском языке сказала: - Господа, посторонитесь, пожалуйста. Мы в удивлении замолчали, а женщина аккуратно спустилась с верхней полки по специальной лесенке. По одежде и манерам это была типичная немка среднего возраста, поэтому слышать от нее русскую речь было совершенно неожиданно.
– Я слушала, о чем вы говорили, Господа, - спокойно сказала женщина, внимательно разглядывая нас. Я так понимаю, что вы из России. Из Советского Союза, - поправилась она. Мы могли только кивнуть. - Вы еще очень молоды и беспечны, - продолжала попутчица, и не понимаете, что можно говорить, а о чем лучше помолчать. - голос говорящей возвысился и она продолжила: - Вы называли текущую войну странной, так вот, мой муж, офицер германской армии, прислал мне телеграмму, что сегодня доблестные немецкие войска, в том числе и часть которой он командует, прошли линию Мажино. Французские армии разгромлены меньше, чем, за день. Теперь всей Франции осталась неделя или две до поражения, потому что нашей военной мощи нет равных. Вы вскользь упомянули, что война России с Германией неизбежна, тогда Россию ждет участь Франции.
Женщина немного помолчала. - Я –дочь русских эмигрантов, в нашей семье всегда говорили по-русски. Вы мои соотечественники, поэтому я не буду выдавать вас полиции, хотя должна написать обо всем, что слышала от вас. Я не буду сообщать, потому что знаю, ваш Советский Союз и так обречен. Но вы должны прекратить все разговоры, иначе я изменю свое решение.
После этого дама залезла обратно, и надо ли говорить, что неожиданная новость о поражении Франции и тон этой дамы, превратили нашу беседу в тягостное молчание. Тревожное будущее властно стукнуло нас по лбу, заставляя мрачно задуматься.
--------
Вот так заканчивается третий рассказик моего деда. Я часто спрашивал его, когда думал о внезапном нападении на СССР, чувствовалось ли приближающаяся война? И он отвечал, что уже при отправке его в торгпредство им говорили, что война с Германией неизбежна, и надо вести себя соответственно. А уж после возвращения сомнений не было ни у кого. Надеялись все же, что она будет попозже, и верили в Победу. Нам остается только не забыть тех, кто ее ковал, остальное они уже сделали.