….День обещал быть чудесным. Света вышла из дома в прекрасном настроении. Сегодня был заключительный этап собеседования на работу мечты. Судя по всему, он был чисто номинальным, так как все предыдущие этапы девушка прошла блестяще.
Дворничиха Зина угрюмо сгребала первые желтые листья в большую мусорную кучу.
- Здрасьте, теть Зин! - улыбнулась Светлана.
Женщина хмуро посмотрела и отвернулась, продолжая равнодушно работать метлой.
К месту назначения Света приехала на взводе. Всю дорогу ей не давала покоя мысль: Что со мной не так? Почему даже какая -то дворничиха не удосужила меня своим вниманием? Я плохо выгляжу? Это плохой знак? У меня ничего не получится?
Собеседование Света провалила.
На следующий день дворничиха тетя Зина хоронила своего мужа.
…. Оля всю жизнь мечтала быть писателем. Долгие годы она шла к своей цели, пока наконец не пришла бешеная популярность в личном блоге. А вместе с ней – тысячи язвительных комментариев и унижений от хейтеров. Оля плакала и страдала, принимая все гадости на свой счет.
Несколько лет понадобилось Ольге, чтобы понять, что она тут ни при чем. Что так делают только те, кто сами глубоко несчастен. Но это время было безвозвратно потеряно и отравлено чужой ненавистью. Время, когда можно было жить и творить.
….Катю за три дня до свадьбы бросил жених. С тех пор девизом Кати стала фраза « Все мужики - козлы». В каждом следующем она искала подвох и торопилась предать первой.
Катя умерла в одиночестве, проклиная того, кто отравил ее жизнь. А это просто был нее ее мужчина.
… Дима безумно любил Наташу. Он встретил ее в тот момент, когда уже отчаялся найти любовь. И безумно ревновал, потому что боялся потерять. Боялся настолько, что в каждом ее слове искал подтверждение свои страхам, превращая жизнь Наташи в ад.
В конце – концов она ушла, выбрав спокойствие. А Дима так и не обрел свое счастье. Потому что Наташа была женщиной, предназначенной ему судьбой.
….Как - то в юности мне подвернулся автобусный тур «Галопом по Европам». Несколько стран проездом с остановкой на 4 дня в Париже. Никогда не хотела побывать там, но цена была уж очень низкой.
Дешевый тур оправдывал себя. Тесный неуютный автобус, склочные попутчики, задержка на таможне в Финляндии, осмотр достопримечательностей - ночью. Январь, мерзкая погода, циклон.
Париж же нас встретил солнцем и теплом. Я влюбилась с первого взгляда. Все четыре дня мой рот не закрывался от восторга. До сих пор кажется, что тогда я ходила исключительно задрав голову. К вершине Эйфелевой башни. К куполу Нотр- Дама. К удивительным красотам другой местной архитектуры. Как будто оказалась на страницах романов тех, кого жадно глотала в детстве. Дюма, Гюго, Анн и Серж Голон… Это был чистый восторг!
Вернувшись на работу, я встретилась с клиентом. Он тоже недавно приехал из Парижа и спешил поделиться впечатлениями.
Господи, - сказал он. Слава богу, что я пробыл там всего три дня. Кругом грязь, клошары, пид…ы, черномазые попрошайки, нищета и вонь…
С тех пор люди делятся для меня на две части. Тех, кто смотрит наверх, и тех, кто смотрит вниз.
...Хочешь быть счастливым – будь им.
В детстве этот афоризм Пруткова не давал мне покоя. Я его не понимала. Что значит -будь счастливым? Как - так просто?
Если честно, дзен я не постигла до сих пор. Но сейчас пытаюсь научиться проще относиться ко многим вещам. Часто кажется, что мы сами выбираем себе сложности и страдания вместо того, чтобы просто поменять отношение и сделать выбор в пользу счастья.
Мы позволяем влиять на наше настроение тем, кому вообще до нас нет дела. Годами мусолим ненужные обиды от ненужных людей. Ищем подтверждение собственным комплексам в ласковых словах самых близких и портим себе жизнь. Принимаем на себя чужую карму. Предпочитаем видеть грязь вместо того, чтобы увидеть прекрасное. Но ведь всегда можно выбрать свое отношение, достаточно посмотреть под другим углом? Ведь это так просто - каждый момент делать выбор быть счастливым?
Когда речь заходит о дорогах, которые мы выбираем, мне всегда вспоминается известная притча:
Возвращаясь как-то к себе в монастырь, молодой монах и его учитель увидели девушку — она никак не могла перейти опасный горный ручей. Учитель не раздумывая схватил ее и перенес на руках. Всю дорогу молодой монах озадаченно молчал, но наконец не выдержал: «Учитель, как же так? Нам, монахам, запрещается даже смотреть на женщин, не то что к ним прикасаться!» На что учитель ответил: «Я оставил ту девушку на другом берегу ручья, а ты до сих пор ее несешь».
А что выбираете вы?