Это просто космос!
У Ани новый интерес: ракеты, звезды, космонавты и необъятное ночное небо, с которого и начались наши разговоры о вечном.
Как ребёнку объяснить, что такое космос и откуда он взялся, если и у самой не очень-то в голове укладывается? У издательства @cleverbook я нашла, кажется, лучшие детские книги для знакомства с этой сложной, но такой притягательной темой - «Космические сказки. Солнечная система» и «Космические сказки. Земля и луна» Елены Ульевой @ulyevaelena .
Ёмкий и простой для понимания текст, красочные развороты, а также симпатичные персонажи - и книги становятся практически настольными!
А я то уже начала строить ракету, чтобы показать Ане космос. :joy: И,видимо, стоит признать, что последнее время я интуитивно выбираю книги Елены Ульевой, я даже не читаю, кто автор, а потом раз - и это снова Елена Ульева! Да и мои дети её фанаты, хотя они этого даже не знают))) Им просто нравятся её сказки!
Издательством книги рекомендованы на возраст 2-4, но можно и раньше - как сказку читать.
Из книги Аня узнала, почему день сменяется ночью, что такое комета, метеоритный дождь и почему на небе видна то луна, то месяц.
А после чтения можно показать, как день сменяется ночью на примере лампы (фонарика) и шарика (мячика).
Нужно взять любой шарик, нарисовать на нём точкой город, в котором живёте, а так же какие-нибудь другие города, где живут бабушка, дедушка или друзья, а потом в одной точке установить фонарик, который будет светить на шар, а Вы его будете вертеть вокруг своей оси. Так будет наглядно видно, где условное Солнце освещает планету, а где наступила ночь.
А чтобы запомнить название всех планет и их последовательность можно выучить чудесную астрономическую считалочку Андрея Усачева:
На Луне жил звездочет,
Он планетам вел подсчет.
Меркурий — раз, Венера — два-с,
Три — Земля, четыре — Марс.
Пять — Юпитер, шесть — Сатурн,
Семь — Уран, восьмой — Нептун,
А за ним уж, потом,
Девять — дальше всех — Плутон.
Буду рада вашим рекомендациям книг и настольных игр по данной теме.