Стоит ли хранить чеснок зимой, его ведь и в магазинах полно, и на рынке, причем в любое время года. Для меня ответ на этот вопрос очевиден. Еще как стоит. Товар, взятый на рынке или в магазине, может выглядеть очень привлекательно, но одному Богу известно каким химическим обработкам он подвергался за время созревания, чем его удобряли и чем опрыскивали. Конечно, нельзя всех под одну гребенку, но в большинстве случаев покупной товар существенно уступает выращенному на собственном участке, как вкусовыми качествами, так и полезными свойствами.
Чеснок – очень востребованный овощ и в кулинарии, и в народной медицине. Во многих кулинарных рецептах он просто незаменим из за своего неповторимого запаха. А ценность его лечебных свойств не подлежит никаким сомнениям и в зимнее время возрастает многократно.
Побродив по интернету, обнаружил, что вопрос хранения чеснока в зимнее время интересует многих, советов тоже дается великое множество. К каким хитростям люди только не прибегают, и растительным маслом заливают, и корни прижигают, а на англоязычных сайтах даже специальные керамические контейнеры рекламируют, для каждой головки в отдельности. Это сколько же таких контейнеров нужно, чтобы урожай сохранить?
На самом деле все намного проще. Прежде всего, нужно правильно выбрать сорт для посадки. Бытует мнение, что яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Чушь! Есть озимые сорта, которые хранятся прекрасно, и есть сорта яровые, требующие особого внимания при хранении. Например, из озимых сортов замечательно хранится чеснок «Софиевский», я сам его выращиваю, а яровой мне вообще не нравится, из за большого количества мелких зубков. Существует еще множество сортов, как яровых, так и озимых, обладающих отличными качествами для длительного хранения.
Очень важно собрать чеснок вовремя, не дать ему перезреть. Перезревший чеснок любых сортов очень быстро портится, и сохранить его до следующего урожая в свежем виде не получится. Признаком созревания чеснока является растрескивание соцветий и подсыхание нижних листьев. Сроки уборки колеблются с середины августа до начала сентября.
После уборки, чеснок необходимо хорошо просушить. Просушивают чеснок на протяжении 2-2,5 недель, разложив тонким слоем, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Стебли обрезать не нужно. После просушки чеснок надо перебрать, удалить листья и укоротить стебель до 10-15 см. Поврежденные луковицы для хранения не годятся, поэтому их нужно использовать в первую очередь, скушать или пустить в переработку. У чеснока отобранного для хранения надо обрезать корешки, оставив не более 2-3 миллиметров.
Если выбран хороший сорт, чеснок собран вовремя и хорошо просушен, то храниться он будет хорошо и никаких сверхзадач при этом ставить перед собой не нужно. Для хранения надо выбрать сухое, хорошо проветриваемое помещение. В идеале влажность не должна превышать 75 процентов. Желательно, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 2 градусов по Цельсию и не поднималась выше 10. Также на пользу пойдет ограничение доступа света, в темноте чеснок хранится лучше.
Хранить чеснок можно в обычных картонных коробках, во всевозможных корзинках, пропускающих воздух, или в подвешенном состоянии – в авоськах или сеточках, можно сплести чеснок в косы, пропустив в плетение шпагат или ленту, за которую потом и будет подвешена косичка. У меня, таким образом, чеснок прекрасно сохраняется до следующего урожая.
При повышенной влажности чеснок пересыпают крупной солью. Конечно, для этого нужно использовать соответствующую тару, чтобы соль не рассыпалась. Чеснок укладывают слоями – слой соли, слой чеснока, то есть чеснок должен быть полностью погружен в соль. Верхний слой соли должен быть не менее 2 сантиметров. При хорошем урожае использование большого количества соли может показаться накладным, особенно в условиях кризиса, в этом случае вместо соли можно использовать сухие древесные опилки.
Более сложные способы хранения стоит использовать только в тех случаях, когда сорт чеснока не обладает необходимыми качествами для хранения или урожай собран не вовремя. Но на мой взгляд, такой чеснок лучше не хранить, а сразу перерабатывать – сушить или консервировать.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько была полезна вам данная статья. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!