Найти в Дзене
Товарищ Брутто

Бесконтактная борьба с коррупцией

А не поговорить ли нам, други, о коррупции? Вопрос, само собой, риторический, заданный для затравки. Ибо я в любом случае поговорю, хотите вы того или нет. Но вы вроде бы тоже не против, иначе что на этой странице делаете?

Что ж это за зверь такой, коррупция? Если посмотреть определения по различным современным словарям и энциклопедиям, везде говорится примерно одно и то же – об использовании должностным лицом своих полномочий для получения личной выгоды. Вроде бы все правильно, но… несколько обесцвечено, на мой взгляд. Сглажено и вторично. Мне пришлось немало походить по ссылкам, чтобы набрести на короткое и емкое определение, известное мне еще с советских времен. «Коррупция – сращивание криминальных и властных структур, проникновение представителей криминалитета в аппарат государственной власти и управления».

Вот! Здесь схвачена сама суть, как мне кажется. А все остальное, вроде использования полномочий etc, суть производные от сращивания власти и криминала.

В России ежегодный ущерб от коррупции измеряется триллионами рублей. Как вам такой порядок цифр? Это… много. Можно было бы показать этот ущерб в процентах от ВВП, можно сравнить с годовым бюджетом какого-нибудь российского региона (а в триллионах измеряется только бюджет Москвы, все остальные регионы живут скромнее, в лучшем случае на сотни миллиардов). Можно даже посчитать в квартирах, автомобилях или гамбургерах. Но зачем? Остановимся на слове «много», выразив свое отношение интонацией и тембром голоса.

Фишка тут вот в чем. Про триллионы ущерба от коррупции говорит не слесарь Вася за бутылкой водки. И даже не какой-нибудь левак, которых, как всем известно, хлебом не корми, дай оклеветать процветающую Россию. Говорит об этом Алексей Кудрин, председатель Счётной палаты Российской Федерации. Отмечая, что масштабы коррупции никак не снижаются год от года. Согласитесь, в незнании предмета или в левых взглядах Алексея Леонидовича едва ли можно заподозрить…

Вот как же так получается, скажите?

У нас есть Совет при президенте РФ по противодействию коррупции;

регулярно принимается Национальный план противодействия коррупции;

действует Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

все это дублируется и преумножается сотнями и тысячами нормативных правовых актов на региональных и муниципальных уровнях…

А коррупция не снижается. Ежегодно утаскивая из наших карманов (в конечном счете) триллионы рублей.

Наверное, вы ожидаете от меня пространных рассуждений, начинающихся с преамбулы «в двух словах на такой сложный вопрос не ответишь…»? Ничего подобного. Ответ максимально простой и недвусмысленный. А насчет количества слов… Ну, считайте.

Никто в России с коррупцией не борется.

Семь получилось, да? Не слишком длинно?

Во всех этих Советах, планах, программах, законах слово «противодействие» следует читать как «изображение противодействия». И все встанет на свои места.

Смотрим еще раз определение. Внимательно читаем про сращивание власти и криминала. И хорошенько думаем, станет ли срощенная с криминалом власть бороться с коррупцией. Как говорил Михаил Задорнов, ««Единая Россия» против коррупции – это все равно что пчелы против меда». Следует понимать, что «Единая Россия» здесь – образ собирательный, обозначающий власть вообще.

Все те показательные порки, которые время от времени устраиваются, объясняются элементарно. Криминал – он ведь вовсе не монолитный организм. В нем есть свои группировки и кланы, ведущие между собой борьбу, делящие сферы влияния… Все антикоррупционное законодательство используется всего лишь как один из инструментов этой борьбы. С коррупцией как явлением никто бороться не собирается.

Дело даже не в том, хорош или плох пресловутый 273-ий ФЗ (на всякий случай: очень плох). Главное, что он исполняется выборочно. Кого-то прижучим, а на кого-то посмотрим сквозь пальцы.

Статья 10 «Конфликт интересов». Часть 2. Цитирую.

«В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями».

Конец цитаты.

Небольшой экскурс в историю. Первая половина 90-ых годов прошлого века, Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Руководит им некто В.В. Путин. Любопытно взглянуть на состав Комитета. А.Б. Миллер, Д.А. Медведев, И.И. Сечин, В.Е. Чуров, В.А. Зубков… Знакомые фамилии, не правда ли?

Если выйти за пределы Комитета и прогуляться по всей мэрии Санкт-Петербурга того времени, то встретим мы там и того же Кудрина, и Чубайса, Грефа, Мутко, Нарышкина…

Вспомним еще друзей детства президента братьев Ротенбергов.

Ну что, будем считать все это простым совпадением? Не будем усматривать здесь признаков личной заинтересованности? Никто из перечисленных не связан ни с кем «имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями»?

А когда бывшие охранники президента становятся губернаторами и министрами? Наверное, их управленческий талант может сравниться только с предпринимательским талантом жен высших чиновников, регулярно выигрывающих тендеры на муниципальные, региональные и государственные заказы.

Часто можно слышать патетический призыв: «Хочешь бороться с коррупцией – начни с себя!». И, вы знаете, ни в коей мере не буду спорить. Я вот, например, взяток не беру и не даю. Я молодец. Можно сказать, я начал с коррупцией бороться. Только вот… начать так можно. Закончить нельзя. Пирамида коррупции, как и многие другие пирамиды, строится сверху, а не снизу.

Не нужно думать только, что так обстоят дела исключительно в России. Тот же довод касается любой без исключения капиталистической страны. США, Германии, благословенных странах Скандинавии или многократно приводимого в пример Сингапура.

Да, в России все выраженно поярче. Потому что если в других странах криминал капля за каплей просачивался во власть, у нас он… С некоторым сожалением стер я написанное уже окончание предложения. Почему? Ну, можно, например, эту заметку почитать для понимания.

Коррупция – кровь и плоть капиталистического общества. Общества, в котором высшей ценностью являются Деньги. Деньги являются целью и средством. Деньги – единственное мерило успеха. Деньги превыше всего, в том числе и морали, и закона. Стоит ли удивляться, что воспитанные в таком духе люди ради Денег готовы наплевать на то и другое?

Вы увидели здесь пафос? Честное слово, вам показалось. Это правда, только правда и ничего кроме правды. Голой и, быть может, неприглядной. Капитализм без коррупции – это все равно что уголь без углерода. Никто при капитализме всерьез бороться с коррупцией не станет. Так как это борьба против себя. Только изображать, обозначать. В лучшем случае – одергивать чересчур зарвавшихся, «не по чину берущих».

Я уже слышу ехидные реплики: «А что, в Советском Союзе коррупции не было?». Была. Это называлось родимые пятна капитализма. Помните, если вам не слишком мало лет, наверное.

Два замечания. Во-первых, коррупционер в Советском Союзе – это просто мелкий пакостник по сравнению со своим «коллегой» в современной России. Сравнивать смешно.

Во-вторых, с коррупцией в СССР действительно боролись. Не обозначали борьбу.