В СССР в ходу был такой лозунг: "С каждого по способностям, каждому - по потребностям". Но это лукавство, конечно.
Ни о каком индивидуальном подходе и речи не было. Наоборот, власти старались народ уравнять. Платили всем одинаково мало, чтобы на жизнь хватало, не более.
Говорят, что в обществе, где 10% - богатых людей и остальные 90% живут на грани бедности, процветает алчность и зависть.
Но это не так. Люди не завидуют, ими движет жажда справедливости.
В сутках 24 часа, человек одинаково устает, одинаково подвержен лени и прокрастинации, тогда почему у одних виллы на море, а у других известка в подъезде хрущевки сыпется?
Александра Маринина, российская писательница, как-то сказала: "В мире зла намного больше, чем добра. И как только человек это понимает, жить ему становится легче". То есть нам предлагается принять как данность, что кто-то всегда будет жить лучше, чем ты. Без причины, просто так.
С другой стороны, значит, и страдать кто-то будет больше?
Омар Хайям, восточный философ, ученый и поэт, писал о жизненной несправедливости. Он не давал советов, о том, как с ней бороться, а лишь констатировал факт:
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре.
Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом.
Бесчестный — честного стыдит.
А капля счастья тонет в море горя.
Кстати, множество современных поэтов написали пародии на эти строки, в положительном ключе. О том, что Хайям не прав, и в мире царит бескорыстие, а разум торжествует над глупцами. Правда, версия восточного мудреца звучит куда убедительней.
А вот еще весьма экспрессивные строчки поэта:
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
Мне плевать на твою справедливость, творец!
Я была удивлена, когда прочитала рубаи. Хайям никогда не отличался повышенной эмоциональностью, напротив, он твердил людям, что "сколь злата не награбь, а в мир иной отсюда, не унесешь с собой и горсточки зерна".
И все, что ждет человека в конце его пути - это два аршина земли. А все те блага, которые есть в мире, даны нам словно в аренду. Посмотри, подержи, но верни другим.
Но есть у меня для вас и хорошая новость. Не все же меряется деньгами? Дворцами и яхтами? Помимо счетов в банке есть еще дружба и любовь, уважение, понимание и доверие. И все эти чувства доступны каждому из нас. И в большей степени они доступны тому, кто свободен от оков зависти и презрения. Богатый человек - это не тот, у кого много денег. А тот, кому хорошо живется вопреки всему.