Найти тему

Прекратите бить ребенка

По поводу физических наказаний в нашей стране до сих пор еще не сложилось устойчивое мнение. Во многих странах за любое физическое наказание родителей могут решить родительских прав и даже осудить. Но у нас детей бьют открыто на каждом шагу, на любой детской площадке. Такая позиция передается из поколения в поколение. "Бить можно. Если не бить,ребенок не вырастит нормальным. Без битья невозможно воспитание. Он по-другому не понимает."

Такое ощущение, что некоторые рожают детей, чтобы отыграться за свое детство. А кого мы еще можем побить? Начальника? Родителя? Злого прохожего? Конечно нет. За это последует наказание. А на ребенка можно скинуть свою злость.

Многочисленные исследования, проведенные психологами разных стран, доказывают, что основными причинами психических проблем личности ребенка являются две ситуации: 1. Физическое насилие ( сюда относится и сексуальное). 2. Моральное насилие ( маты, обзывания, унижения ребенка). Именно это поведение родителей подавляет личность любого ребенка и снижает его самооценку до нуля.

       о чем думает ребенок, когда его бьют?
о чем думает ребенок, когда его бьют?

Типы родителей, которые используют физическое наказание:

1. Меня так воспитывали, нормальным человеком вырос. Без физических наказаний не возможно воспитание. Этих родителей тоже били в детстве, и они считают такой метод воспитания абсолютно нормальным. В данном случае требуется работа родителя с психотерапевтом.

2. Не могу сдержаться. Данный тип родителей, умом понимает, что нельзя бить ребенка, но когда выходит из себя не может сдержать эмоции. Обычно таких родителей тоже били в детстве, но они не считают это правильным. При этом психологические программы из детства не дают выбраться из этого порочного круга битья. Необходимо консультация психолога - психотерапевта, обучение контролю над эмоциями. В некоторых случаях требуется приемом препаратов.

3. Психические нездоровые родители. Такие родители совершают над ребенком действия разного противоправного характера, в том числе и сексуальное насилие. В данном случае - лечение у психиатра, лишение родительских прав, строгий контроль подобных семей.

     дети не хотят быть униженными
дети не хотят быть униженными

Необходимо осознать, что любой шлепок является средством разрядки ваших эмоций. Шлепком или ремнем родители не решают проблему. Они просто скидывают свой негатив, пытаются запугать ребенка и добиться того, что ребенок начал делать то, что они считают нужным.

Переставьте ситуацию: вы совершили плохой поступок по отношению к своему ребенку. Ведь такое тоже бывает. Может быть секрет его рассказали или обещание не выполнили или высмеяли перед друзьями. Ребенку обидно, неприятно, он испытывает злость. Возможно он хотел бы ударить вас за такой поступок. Позволите ли вы ребенку ударить себя? Естественный ответ - "Нет". Вы можете позволить, чтобы ваш начальник слегка шлепнул вас, за какой-то проступок? Может быть разрешите другу дать вам подзатыльник? А если в магазине продавцу не понравится ваш тон, вы позволите, чтобы он ударил вас по губам? Ответы на все эти ситуации очевидны - "Нет". Потому что за подобное насилие следует наказание.

насилие порождает насилие
насилие порождает насилие

А детей бить можно. Они же не могут дать сдачи. Даже если и даст сдачи, то получит в ответ вдвойне больше.

В любом случае родитель сильнее своего ребенка. А как известно, нечестно поднимать руку на слабого.

В жизни действительно бывает всякое. Все мы люди. Вот ребенок вырвался из руки и побежал на красный свет Родитель испугался, разозлился. В состоянии аффекта отругал, шлепнул. Может такое быть? Естественно да. Можно ли понять родителя ? Можно. Но при этом адекватный родитель успокоится, объяснит ребенку свое поведение, извинится за рукоприкладство и пообещает больше так не делать. Самое главное - сдержит своё обещание.

Но если физическое наказание повторяется снова и снова, состояние аффекта и бесконтрольного поведение становится нормой - пора бить тревогу родителю.

90% проблем, связанных с детьми, решаются у психолога и психотерапевта. Причем работу проводят с родителям, а не с ребенком.

Дети - это не груша для битья. Дети - это не повод для выражения своих эмоцией. Прежде всего научитесь справляться с собой, и только потом требуйте от детей правильного поведения и соблюдения правил.

Не бойтесь признавать свои ошибки.

Физическое наказание не решает проблему. Оно запугивает, унижает, убивает личность в ребенке.