Наш эксперт, заместитель начальника отдела безопасности республиканского отделения Банка России Наиль Габидуллин рассказал, что новенького за последнее время придумали жулики, чтобы отобрать деньги у честных граждан.
1. Зарабатывай в интернете и стань миллионером
Злоумышленники активно размещают в соцсетях рекламу с предложением заработать. В чем именно заключается работа, они специально не говорят. Если человек откликается, его буквально забрасывают «восторженными отзывами» от тех, кто якобы уже заработал сотни тысяч рублей, и приглашают на бесплатную консультацию, на которой уговаривают вложиться в «супервыгодный проект», купить обучающие материалы или установить бесплатную программу «торговать на бирже».
В реальности все отзывы выдуманы авторами, «чрезвычайно прибыльный проект» оказывается обычной пирамидой, программа – липовая, которая умеет принимать деньги, а обратно не возвращает.
Никаких договоров мошенники подписать не дают, с точки зрения закона человек сам добровольно и самостоятельно перевел деньги непонятно куда. Так что вернуть их в большинстве случаев не получится. В поисках работы не ведитесь на непонятные предложения. Ответственный работодатель сразу пишет, какие специалисты требуются и что нужно делать.
2. Заплатите налоги. Вот по этой ссылке
Оплачивать счета через интернет-банк очень удобно, но нужно всегда быть начеку. Мошенники начали рассылать смс, электронные и даже бумажные письма с требованием «оплатить налоги». Такие ссылки ведут на фальшивые сайты, которые как две капли воды похожи на настоящие, даже адрес примерно такой же, одной буквой отличается. Расчет мошенников простой: из тысячи человек несколько что-нибудь да переведут.
Если вам пришел счет – проверьте реквизиты организации, которая его выставила. Они должны быть такими же, как ранее. Если у вас действительно есть долги по налогам, они будут видны через сервис «Госуслуги»!
3. «Верните мои деньги, но часть можете оставить себе»
Это очень опасная для людей схема, по которой преступники отмывают ворованные деньги, путая следы. На ваш счет неожиданно приходит приличная сумма денег (вы видите в приложении банка – деньги действительно пришли). После вам звонят, говорят, что сделали «ошибочный перевод», поэтому нужно вернуть деньги. Но не обратно, а на другой счет.
При этом вам могут предложить оставить себе пару тысяч «за беспокойство». Если вы выполните просьбу, то станете соучастником преступления. А оставив себе «вознаграждение», окажетесь еще и в доле с мошенниками, доказать свою непричастность будет чрезвычайно трудно. Когда кто-то звонит с незнакомого номера и требует переслать полученные деньги на карту, нельзя вступать в переговоры. Обратитесь в свой банк и попросить отправить перевод обратно по тем же реквизитам, с которых он поступил.
4. «Получите компенсацию, которая положена по новому закону!»
Последние полгода власти ввели огромное количество новых льгот, пособий и компенсаций, чем и поспешили воспользоваться нечистоплотные дельцы.
Популярная схема — рассылка рекламы и объявлений о неких выплатах и компенсациях медицинских расходов, положенных «всем и каждому», или «социальных субсидиях» по некоему новому закону. Но нужно мошенникам от вас паспортные данные, СНИЛС и данные карты. Тогда жулики получат доступ к вашему счету, но и смогут оформить в банке займ.
Все льготы и пособия оформляются государственными структурами на их официальных сайтах и через Госуслуги. Не доверяйте тому, что требует быстрого решения здесь и сейчас.
5. Розыгрыши от имени известных людей
Мошенники создают сайты с розыгрышами и конкурсами, либо предлагают пройти опрос с денежным вознаграждением. «Зазывают» поучаствовать известные люди – певцы, актеры, спортсмены. На самом деле это умело смонтированные ролики. Перейдя по ссылке на сайт конкурса или лотереи, человек видит множество восторженных отзывов от тех, кто якобы уже получил свои деньги. Это обман. В итоге вас попросят ввести все данные банковской карты, получат доступ к счету и украдут деньги.
Как быть? Доверять не эмоциям, а здравому смыслу и никогда никому не передавать данные своей карты.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
- Никому и никогда не сообщайте полные реквизиты банковской карты, включая трехзначный код с обратной стороны, а также ПИН-коды и пароли из СМС от банка.
- Не переходите по ссылкам из сообщений и не переводите незнакомцам деньги по первому требованию.
- Заведите отдельную карту для покупок в интернете (в большинстве банков это бесплатно) и кладите на нее небольшие суммы, которые собираетесь потратить.
- Не доверяйте звонкам из банка, особенно если вы не их клиент. Не соглашайтесь сходу ни на какие «заманчивые предложения», будь то «выгодный кредит», внезапная компенсация или юридическая помощь. Дайте себе время на размышление, посоветуйтесь со знакомыми, пробейте в интернете информацию о компании и «уникальной акции», которую она вам рекламирует.
- Не публикуйте в открытом доступе свои персональные данные: номер телефона, домашний адрес, данные паспорта. Мошенники охотно задействуют эту информацию в своих аферах.
Подписывайтесь! "Эксперт-Башкортостан" это канал с максимально полезной и нужной информацией. Мы пишем только о том, что важно и актуально - простым и доступным языком.