В школе нам рассказывали, что масштабная электрификация страны началась после октябрьской революции 1917г. С плана ГОЭЛРО, подписанного В.И.Лениным. Но по некоторым данным, этот план существовал в каком-то его виде (без громкого названия) и до 1914г., который продвигали европейские и российские инженеры.
По истории нам рассказывают, что электричество присутствовало лишь в части домов больших городов. А в большинстве городов царской России даже освещение было либо от газа (вырабатываемого в бойлерных), либо бытовыми керосинками. Но вот от таких фотографий возникает некий диссонанс:
1896г. Иллюминация в дни коронации Николая II. Понятно, что к такому событию как коронация готовились и установили иллюминацию на Кремль. Но понятно и то, что такая техническая возможность уже была и в то время. А, значит, были и километры кабелей, лампы освещения и… бытовые приборы.
Попались сканы из книги "Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество" инженера В.А. Александрова. Первое издание выпущено в 1912г. тиражом 6000 экз. А у третьего (в 1918г.) – тираж составил 18000 экземпляров. Объем книги – 96 стр.
Смысл книги показывает в цифрах, как электрические приборы, уже существовавшие в то время, позволят облегчить труд, сэкономить и обезопасить работы и быт. Все в цифрах, примерах и расчетах. Рекомендую ознакомиться, хотя бы для развенчания мифа о быте некоторых городов лапотной царской России того времени. Я же выделю оттуда несколько страниц, которые наиболее ярко подчеркивают существующую в то время инженерную мысль в области электроприборов.
Различные типы электрических ламп уже существовали в конце XIX в., начале XX в. Еще были и газоразрядные для мощных прожекторов. А нам рассказывают про лампочку Ильича, массово появившаяся лишь в 20г. XX в. Интересно, что тогда писали не ватты, а уатты. И использовались гектоуаттчасы наряду с привычными сейчас киловатчасами. (1 кило = 10 гекто).
Из ламп в то время уже делали светящиеся рекламные вывески из букв (второй слайд). Думаю, многие решения приходили из Европы (в книги есть рисунок с рекламой компании AEG).
В книги говорится, что уже тогда были разные тарифы на электроэнергию для предприятий и бытовых нужд населения. И были двухтарифные счетчики:
Двухтарифный счетчик учета электроэнергии с часами переключения на другой тариф.
Ручная электрическая дрель и паяльник того времени. Т.е. технологически многие процессы уже тогда проходили по принципам как и сейчас: можно было засверлить и заклепать, запаять в труднодоступном месте. Стоимость электроинструмента не указывается в книги. Называется лишь стоимость затрат на электроэнергию.
Следующие приборы:
Электрический вентилятор и обогреватель, патрон для лампы с розеткой, электрическая кофеварка. Грелка для щипцов. И Фен (на приборе написано FÖN). Это марка электроприборов в Германии в начале 20в.
Фён – в переводе означает сухой, теплый воздух, дующий с гор в долину. Слово прижилось и стало нарицательным.
Электрической швейной машинкой, электрическим самоваром, утюгом никого не удивить – их картинки приводить не буду. Все это уже было в начале 20в. Причем, самовар – чисто русский прибор для чая. А вот электрический аппарат для устранения морщин, сушитель волос и аппарат для завивки волос в то время, наверное, были фантастикой для любой женщины в то время:
Второй слайд – электрическая натирка полов. Натирать паркетные полы до блеска. Ну, и самое главное из электрических приборов для облегчения быта – электрическая стиральная машинка:
Да, из дерева. Но такие конструкции (но уже с емкостью из нержавейки или пластика) в СССР выпускались вплоть до конца 80 гг. 20в.
Многие приборы пришли в Россию из Европы. И большая часть приборов, представленная в книге, у нас не производилась. Но эти приборы без электрических сетей бесполезны. Значит, на то время, по крайней мере, в Москве уже была городская система электроснабжения. Где вырабатывали электроэнергию – тема отдельной статьи.
Поставки таких приборов и инструмента из Европы прекратились по причине первой мировой войны, потом революции и гражданской войны в России. Ну, а во времена перехода СССР на промышленный уклад экономики было не до такой роскоши. Потом вторая мировая. По-сути, простые жители СССР получили опять эти электроприборы в свой быт лишь к началу 60-х годов 20в… Страну задержали в техническом прогрессе почти на 50 лет!
***
Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.