Вот ни капельки не верю, когда говорят, что живут с супругом ради детей, а грешат этим и женщины, и мужчины. Мужчины говорят эту фразу обычно в настоящем времени своей новой пассии о своей супруге, а в прошедшем времени фраза обычно предназначена жене, когда муж собирается «свинтить» к любовнице. Женщины обычно говорят это несколько иначе, и звучит эта фраза у них, как «не хочу лишать детей родного отца». Обычно этой фразой женщины оправдывают свое бездействие, когда очевидно, что от мужчины надо уходить (пьет, бьет, откровенно гуляет).
Именно эту фразу, «я жил с тобой ради детей», сказал моей подруге ее муж, уходя к любовнице после 15 лет благополучного брака и двоих детей-подростков. Сказать, что она была оглушена и раздавлена этим, это не сказать ничего. Казалось бы, ничто не предвещало: дружная семья, обычные заботы, стабильная жизнь…
А не верю я в это, потому что на самом деле все мы, во-первых, эгоисты, а во-вторых, консерваторы: мы заботимся о себе и своем благополучии, прежде всего, да и привыкаем к определенному образу жизни и нам сложно его менять – нам так комфортно, разве что, если нас поманят более радужные перспективы.
Ну, а дети здесь совсем не причем. Если бы было иначе, то уходящие из семьи «прозревшие» отцы, годами живущие с опостылевшей женой «ради детей», не забывали бы о существовании «любимых деток» буквально через пару месяцев вольной жизни и не ломали бы себе голову, как выплачивать деткам мизерную сумму алиментов. А жены пьющих и бьющих мужей ни минуты не остались бы с таким мужчиной, чтобы дети не видели этого кошмара, и не начали считать такую жизнь нормой.
Обычно «жизнь ради детей» это всего лишь оправдание своего бездействия на фоне общего недовольства жизнью, или же оправдание своего предательства семьи ради нового партнера.
Появление детей в семье, естественно, требует пересмотра своих приоритетов каждым членом семьи, требует, в какой-то степени, альтруизма от родителей, что совсем не свойственно современному поколению родителей, когда целью жизни считается получение удовольствий, а воспитание детей сейчас удовольствием отнюдь не считается.
Мне кажется, что было бы гораздо более честно, если бы люди действительно жили ради детей, то есть делали бы свою жизнь счастливее и делились бы счастьем со своими детьми. Настоящие жертвы «ради детей» никогда никому пользу не приносили – обычно «жертва» потом требует «вернуть должок». А уж манипуляции детьми еще хуже – лучше уж разобраться со своими проблемами, а не цепляться за детей.
А что об этом думаете вы? Стоит жертвовать своим личным счастьем «ради детей»? Встречали ли вы в жизни людей, живущих ради детей? Счастливы ли они этим или считают, что выполняют свой долг? Правильно ли это или нет? Пожалуйста, расскажите об этом!