Найти тему
Свое Дело Плюс

Презумпция перевода

Предприниматель Сергей Пирожников, основатель компании "Купи билет", потерял 1,5 млн рублей: ему на личный счет нужно было отправить 15 млн рублей - он покупал квартиру и хотел вернуть деньги на счет через несколько дней. Но банк снял комиссию - 10%. Как без этого обойтись и не есть ли это нарушение презумпции невиновности, рассуждают специалисты.

Старейший расчетный центр Петербурга, где большая часть петербургских квартир обрела новых хозяев
Старейший расчетный центр Петербурга, где большая часть петербургских квартир обрела новых хозяев

"Я, учредитель фирмы, сам дал себе в долг 15 млн и заплатил за это банку 1,5 млн комиссии. В договоре этой комиссии нет, есть просто пункт, что ты принимаешь изменения тарифов безакцептно, в приложении вообще нет об этом информации, - рассказывает Сергей Пирожников, - понятно, что это заградительный тариф, но хотя бы вернуть назад надо иметь такую возможность. Много людей так "попадает", например, друг попросил денег в долг, и хорошо, что директор вспомнил перед отправкой денег прошлый случай, когда банк нас вынудил расстаться с 1,5 млн, и мы никакими силами не могли ни отменить перевод, ни оспорить его, они просто взяли деньги и привет. Так бы я потерял 3 млн".

"Хорошо, - соглашается Сергей Пирожников, - выставляя такие заградительные тарифы, банки кивают на Центробанк, а ЦБ борется с отмыванием денег. Но мое мнение - это просто очередное нарушение принципа презумпции невиновности".

Это грабеж

"Закон суров, но это закон. Не надо обналичивать крупные суммы, которые приходят на счет от юрлица", - ответили в одном из банков на вопрос о том, как же честному предпринимателю купить квартиру, если они до сих пор продаются за наличные. Именно для этого в Петербурге работают расчетно-депозитарные центры, например на Невском пр., 8 и на ул. Восстания, 6, а также в отделениях банков. Откуда же все участники сделок берут огромную массу наличных?

"Есть общепринятая банковская практика которая возникла из требований государства, - пояснил банковский работник, - и этой практике уже несколько лет, если бизнесом занимаешься, надо такие вещи знать".

"Я попросил узнать тарифы в нескольких банках, они примерно везде одинаковые, - говорит Сергей Пирожников, - брать 10% за простой перевод денег - это грабеж. Насчет "должны знать", я вам скажу, что это совершенно не очевидно, по какой-то причине - нигде ни в интернет-банке, ни в приложении не сказано, что будет такой сбор, и в договоре это не прописано. Может помните, как один клиент изменил договор Тинькофф Банка и сотрудники банка не прочитали его и подписали, и был скандал. Ситуация, когда нужно на короткое время отправить деньги компании хозяину в долг, вполне типичная. Для меня отъем этих 1,5 млн - неприятно, но терпимо, а для кого-то может обернуться развалом предприятия". арифы на перевод Банка ВТБ

Мнение консультанта по ведению бизнеса

Тема особенная, авторизованно ее комментировать мало кто хочет, но вот что рассказал руководитель крупной консалтинговой организации: "Деньги фирмы вообще трогать нельзя. Это постулат и его должен знать любой предприниматель. Раньше было много организаций, которые занимались обналичиванием, но они исчезают, и их почти не осталось - риски велики. Поэтому организация держит обычно несколько юрлиц и еще ИП. ИП платит 6% с прихода от юрлиц, в месяц можно снимать 300-500 тысяч беспроцентно. Поэтому для получения, например, 1 млн в месяц, нужно 2-3 ИП".

Консультант добавляет, что комиссия - это абсолютно дело банка. Снятие наличных с карты безпроцентно обычно лимитировано: 150-200 тысяч за один раз.

"Если вам нужна крупная сумма наличными, ее можно снять только с накопительного счета. Если старушка пришла в банк и сказала, что она на своем пенсионном накопительном счете собрала 10 млн и теперь хотела бы купить квартиру, ей вряд ли откажут - резюмирует специалист, - ведь квартиры до сих пор продают за наличные.

Надо понимать, что эти переводы - заработок Центрального банка, их доход. Это своеобразный налог".

Комиссия за перечисление сверху - Сбербанк, внизу - Раффайзенбанк
Комиссия за перечисление сверху - Сбербанк, внизу - Раффайзенбанк

Мнение юриста

"Банк вправе устанавливать комиссию за отдельные услуги, имеющие самостоятельную потребительскую ценность, при условии согласия клиента с их оказанием.

Если потенциальный клиент не относится к категории крупного или крупнейшего бизнеса, не генерирует обороты по счетам в сотни миллионов рублей, то вероятность, что банк пойдет навстречу и изменит условия тарифной политики, крайне малы.

Клиенты могут обратиться за судебной защитой, заявив требование о взыскании неосновательного обогащения, если посчитают, что банк неправомерно удержал с них денежные средств как комиссию. Но, судебная практика по подобным требованиям в большинстве своем сформирована в пользу банков.

Положительным моментом является признание неправомерными действиями взимание комиссий при закрытии счета по инициативе клиента в следующей ситуации: Верховный суд, рассматривая спор с участием ПАО "Уральский банк реконструкции и развития", клиент которого заявил о закрытии счета, так как возникли разногласия по реализации банком полномочий, предусмотренных Федеральным законом № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов...", согласился с выводами о том, что взимание комиссии при закрытии счета по инициативе клиента не относится к мерам по противодействию отмыванию доходов, предусмотренным вышеназванным законом, а стандартные действия банка по переводу остатка денежных средств при закрытии счета не требуют каких-либо затрат и являются обязанностью банка в силу закона", - поясняет Татьяна Грушко, директор по развитию бюро юридических стратегий LEGAl to BUSINESS.

Мнение риелтора

"Не правда, что для покупки квартиры сейчас нужны только наличные. Все больше сделок проводятся через банки с использованием безналичных расчетов, - говорит Елена Чучина, генеральный директор риелторской компании "Доминион"- есть несколько вариантов безопасного перевода денег. Но даже при простой операции - например, переводе денег через аккредитив - люди часто теряют деньги потому, что экономят на агенте, но при этом сами не могут даже залог внести правильно. Надо обращаться к специалистам, чтобы обойтись без комиссий".

"История с наказанием тех, кто пытается снять наличные со счетов предприятия - давняя, - говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф", - надо было оформить либо как дивиденды и заплатить с них налог, либо договор займа у юридического лица".