Это кажется, что август – время сбора урожая. На самом деле каждый дачник может не только успеть порадоваться урожаю, но еще и вырастить за месяц новый! Рассказываем о пяти культурах, которые позволят наслаждаться домашней зеленью до самых заморозков.
1. Капуста «Пак Чой». Раннеспелый (35-45 дней) сорт листовой капусты, который не образует кочана. Ее листья собраны в розетку диаметром 20-40 см, черешки толстые, сильновыпуклые снизу, очень плотно прижаты друг к другу и часто занимают 2/3 массы растения. Листья используют в свежем виде для приготовления различных салатов, черешки — для тушения (самостоятельно или в смеси с другими овощами). Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к пониженным температурам и болезням, скороспелостью, что дает возможность получить высокий ранний урожай витаминной продукции с небольшими усилиями.
2. Укроп «Аллигатор». Среднепоздний сильнооблиственный сорт кустового типа. Период от полных всходов до уборки на зелень 42-45 дней, на специи 110-115 дней. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, что позволяет продлить период использования зеленой массы. Лист крупный, сизо-зеленый, сильнорассеченный, ароматичность высокая. Масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, Урожайность 1,5-2,5 кг/кв.м.
3. Горчица листовая «Волнушка». Однолетняя, скороспелая зеленная культура, прекрасно переносящая холода. Листовые пластинки крупные, зеленые, с красноватым оттенком. Зелень горчицы богата витаминами, аскорбиновой кислотой, минеральными солями и горчичным маслом, которое придает листьям пикантный вкус и приятный аромат, а также возбуждает аппетит. Применяется в приготовлении салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. В фазе двух настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями 8-10 см. Чтобы получать зелень в течение продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 5-10 дней.
4. Шпинат «Зимний гигант». Среднеранний (25-40 дней) морозоустойчивый сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, в теплицах в зимне-весенний период, а также в комнатных условиях. Формирует крупную розетку диаметром 30-40 см. Листья большие, зеленые, глянцевые, обратнояйцевидные, слабопузырчатые. Сорт отличается исключительной холодостойкостью и относительной устойчивостью к стрелкованию. Шпинат очень диетический продукт, в нем много белка и пищевых волокон, органических кислот, витаминов и минералов.
5. Кресс-салат «Забава». Ранняя нежная зелень ростков с приятным слабо-острым вкусом, напоминающим вкус хрена, богатая витаминами, йодом, калием и другими микроэлементами. Используются в пищу уже через 15 дней после появления всходов — для приготовления салатов, в качестве приправы к мясным блюдам. Сеют семена густо, в небольшие емкости с легким грунтом. К почвам нетребователен, лучше растет при рассеянном солнечном свете. Для получения свежей зелени в течение всего лета кресс-салат сеют в несколько сроков. В зимний период используется как выгоночная культура для обогащения рациона микроэлементами и витаминами. В домашних условиях выращивают в плошках с влажной ватой.
Спрашивайте семена в магазинах Вашего города, заказывайте в интернет магазинах.
Прекрасного урожая!