Высокая ответственность, погружённость в тему в сочетании с полной самоотдачей – таков рецепт эффективной работы технолога на химическом производстве. Это хорошо знает технолог цеха №10 Ульяна Четверова. Её трудовой путь на Тольяттиазоте начался больше тридцати лет назад. В этом году ко Дню химика она была удостоена звания заслуженного работника ПАО «ТОАЗ».
С середины прошлого века Тольятти стал центром притяжения молодых специалистов, которые приезжали в наш город из разных уголков страны возводить и трудиться на различных производствах. Ульяна Четверова, технолог цеха №10 Тольяттиазота, родилась и выросла в Невинномысске. В 1984 году, окончив Невинномысский химико-технологический техникум, распределению девушка отправилась в Тольятти. На ТОАЗ она устроилась на должность аппаратчика синтеза. Останавливаться на достигнутом целеустремлённая девушка не стала: решив «расти без отрыва от производства», успешно совмещала работу с учёбой. В 1990 году окончила Самарский политехнический институт (сейчас это Самарский государственный технический университет) по специальности «инженер-технолог основного органического нефтехимического синтеза».
С 1992 по 2001 год по совместительству она была мастером смены. В 2007 году Ульяну Четверову назначили технологом цеха №10. От налаживания технологического режима на производстве в цехе до подготовки и сопровождения оборудования к ремонту – зона ответственности технолога очень широка.
– Усидчивость, дисциплинированность, техническое мышление – в нашей профессии главные качества. Технолог на производстве отвечает за отлаженную и стабильную работу технологического оборудования. Отличная память – то, без чего не обойтись, – рассказывает Ульяна Четверова.
Технолог контролирует технологический процесс, соблюдение норм технологического режима, работу и исправность аппаратов в цехе. Расчёт производственных мощностей и загрузка оборудования, работа с технической документацией, контроль над соблюдением технологической дисциплины в цехе, правильной эксплуатацией технологического оборудования и вывод его на ремонт – эти задачи технолог решает постоянно, не говоря об отчётной работе, которой немало:
– Производство – это вечный двигатель. Моя главная цель – обеспечить бесперебойную работу. Я испытываю глубокое профессиональное удовлетворение, когда запускаю оборудование, например, после ремонта. Люблю заниматься пусковыми операциями, ощущать движущую силу, которая приводит в действие производство.
Многозадачность и высокий уровень ответственности – неотъемлемая часть этой профессии. Для Ульяны Четверовой специальность технолога стала делом всей жизни: «Эта работа требует полного погружения, мелочей здесь нет, зато результаты всегда налицо – бесперебойная работа оборудования позволяет цеху быть эффективным», – говорит она.
Татьяна Диулина для "Волжского химика"