Найти тему

Как я вышла в люди и перестала бояться торговать

Про поездку на Грушинский фестиваль

Секта Свидетелей Груши. Медведь-шатун Миша Фуфайкин. Присутствовал на том фестивале (2018 год). Сначала у меня было точно такое же выражение лица.
Секта Свидетелей Груши. Медведь-шатун Миша Фуфайкин. Присутствовал на том фестивале (2018 год). Сначала у меня было точно такое же выражение лица.

Я совсем ни разу не торговка, боялась этой работы, как чорт ладана. Даже когда свои собственные работы продавала через интернет - страшно тряслась, а вдруг что не так, а вдруг я слишком дорого беру и всё прочее. В мыслях не было даже выходить в люди - какие там выставки, помилуйте, какие фестивали?

И тут звонит золовка, сестрица супруга - а поехали, говорит, на Грушинский фестиваль? У меня, говорит, палатка есть, я там каждый год работаю - кафешку ставлю. Так что едой обеспечу. И мы с супружником переглянулись - поезжай, говорит. Бери всё, что есть - и вали. Я сгребла почти всё, что мы с ним успели навалять, дочерь в охапку - и поехали мы на бла-бла каре в Самару. Там золовушка нас встретила, в спортмастере купили стол складной лёгонький и на следующий день без промедления отбыли на Мастрюковские озёра. Фестиваль ещё и не начинался, только кафешки монтировали.

Денег в обрез, погонный метр для торговли - 3000 р. А вглубь - сколько хочешь. Пошли, местечко застолбили - как раз в метр влез наш столик. Чуть глубже зашла - а там дохлый ёжик, точнее - одна только ежиная шкурка. Ну, говорю, будет у нас лавка "У Дохлого Ёжика". Народ вокруг ставит шатры, прилавки, палатки, я чот даже и приуныла - у нас один шаткий столик для всего нашего валяного безобразия.

Репу почесала и говорю - ну, девки, придётся делать витрину дендрофекальным способом (из г-на и палок) - девки (моя дочь и золовкина) - ржут. Пошли по кустам, нашли сухие ветки, кое-как связали из них треногу. На неё повесили сетку-"малявошницу" - с мелкой ячейкой, папенька когда-то сплёл. А на неё уж повесили все наши валяные брелочки. На стол - более солидные штучки.

Самое занятное, худо-бедно пошла торговля! Пока золовка там в кафе крутилась, как белка в колесе, мы с девками народу вешали лапшу на уши, очень активно. Я наблюдала, как моя бука-дочерь азартно расхваливает наш товар - уржалась. Она как раз была в экзистенциальном кризисе - никто меня не любит, никто не понимает (и дальше по Верке-Сердючке - пойду я во садочек наемся червячков). Не сильно мы много продали, всё-таки у меня больше куклы коллекционные, не массовка. Слишком дорогие. Однако кое-что ушло. Бальзамом на мою израненную душу было внимание публики к нашим музыкальным крысам - мы внесли свою лепту во всеобщее веселье. Только денег брать за погляд не догадались.

И так вот днем типа торгуем, а вечером - по концертам шарашимся. Для дочери это был абсолютно новый пласт культуры. Она-то считала, будут всякие "пенсионерские песни" (так она бардов называет) - а тут просто фейерверк. Что моя бедолага в своей жизни знала? Классику, немножко джаза и всякую подростковую дребедень, модную в их среде.

Когда мы в один вечер забрели на концерт екатовской группы "Ромарио", она вместе со всеми прыгала и орала - "Пелемень! Мы ждём пелемень!" Короче, полный восторг.

И последняя фишечка - среди праздношатающейся публики, которая возле наших крыс толклась и веселилась (мы разрешали фотографироваться с ними, жалко что ли!) - подошла к нам девочка Ульяна, на пару лет моей постарше. Языком зацепились - оказалась студентка тольяттинского музыкального колледжа, саксофонистка. Моя с ней делится - вот мол, эту штучку мне на лето дали (Этуральде, Маленький чардаш) - и Ульянка так - ооо, да если ты это сыграешь, тебя сходу к нам возьмут!

И вот едем мы с фестиваля домой (кой-чего наторговали, оправдали дорогу, торговое место и даже штаны деточке купили) и она так задумчиво: "Знаешь... Я чота хочу в училище поступать. Вот раньше не уверена была, а сейчас поняла - хочу. И саксофон хочу новый, этот меня уже ограничивает - вот не могу сыграть, как слышу и хочется".

И, забегая вперёд, скажу - так оно и случилось. Через год моя по-хорошему сумасшедшая сестра купила ей саксофон экстра-класса, и девочка поступила в училище. Правда, не в Тольятти, а в Москве.

А я очень хотела снова на Грушинский. Но процесс пошёл - у меня были выставки следующей весной и столько поездок летом, что Груша просто не вписалась в график - я с такими же прибабахнутыми дамочками ездила по разным мероприятиям по нашей республике. И до осени этих поездок хватило. И да, вполне себе торговала! Больше не боюсь. А в этом году - сами понимаете. Карантинная весна и масочно-перчаточный режим летом. Хотя я, честно говоря, предпочитаю масочно-ластовый.

Этот не из секты. А для иллюстрации настроения!
Этот не из секты. А для иллюстрации настроения!
-4