Каждый год происходит порядка 500 000 обнаруживаемых землетрясений - это означает, что к тому времени, когда вы закончите читать эту статью, произойдет по крайней мере несколько.
Однако, из этого гигантского числа только около 100000 достаточно сильны, чтобы люди могли почувствовать последствия, и только около 100 из них действительно вызывают какие-то разрушения. Другими словами, Земля сильно трясется, осознаем мы это или нет. Итак, почему землетрясения случаются, когда они случаются, и можно ли их избежать, отправившись на Луну? Эти и другие вопросы обсуждаются ниже.
1. Виним в землетрясениях внутренне ядро Земли
Чтобы понять, что такое землетрясения, необходимо совершить короткое путешествие к центру Земли, который представляет собой твердый шар из железа и других металлов, температура которого может достигать 10 800 ° F. Сильное тепло от этого ядра исходит через окружающие его слои - сначала через внешнее ядро, в основном состоящее из жидкого железа и никеля, а затем в более твердый слой породы, называемый мантией. Этот процесс нагрева вызывает постоянное движение мантии, в результате чего движется и земная кора над ней.
Кора представляет собой лоскутное одеяло из гигантских отдельных каменных плит, называемых тектоническими плитами. Иногда, когда две пластины скользят друг относительно друга, трение между их зазубренными краями приводит к их временному застреванию. Давление нарастает, пока наконец не преодолеет трение, и пластины, наконец, разойдутся. В этот момент вся накопленная энергия высвобождается в виде ряби - или сейсмических волн - которые буквально сотрясают землю, находящуюся на земной коре.
2. Ученые иногда могут предсказать землетрясение.
К сожалению, нет необычного устройства, предупреждающего нас о надвигающемся землетрясении. Но хотя ученые не могут точно предсказать, когда и где произойдет землетрясение, иногда они могут предсказать вероятность столкновения в определенной области (и если это звучит немного расплывчато, это потому, что это так). Во-первых, мы знаем, где встречаются тектонические плиты, и именно здесь происходят крупномасштабные землетрясения.
3. Есть только маленькая вероятность, что большое землетрясение произойдет.
Тем не менее, успешные прогнозы редки, и ученые тратят много времени на отслеживание известных линий разломов - границ между плитами - чтобы попытаться определить, сколько давления нарастает и когда это может вызвать проблемы. Это не точная наука.
4. Подводные землетрясения вызывают цунами.
Поскольку большая часть поверхности Земли покрыта водой, многие землетрясения вообще не влияют на Землю, но это не значит, что они не влияют на людей. Когда плиты движутся по дну океана, энергия перемещает воду над ними, заставляя ее резко подниматься. Затем гравитация тянет эту воду вниз, заставляя окружающую воду образовывать массивную волну или цунами.
5. Самое сильное землетрясение было зафиксировано в Чили.
Землетрясение 1960 года, недалеко от Вальдивии, Чили, было сильнее землетрясения на Аляске четыре года спустя, но условия, вызвавшие его, были похожими. Плита Наска, которая проходит под Тихим океаном вдоль западного побережья Южной Америки, скользит под Южноамериканскую плиту (которая находится под самим континентом). 22 мая 1960 года произошел огромный сдвиг плиты Наска протяженностью от 560 до 620 миль, что вызвало катастрофическое рекордное землетрясение с магнитудой 9,5. Это землетрясение вызвало серию цунами и подземных толчков, которые уничтожили целые города. Трудно количественно оценить ущерб, но, по оценкам, не менее 1655 человек погибли, а еще 2 миллиона человек остались без крова.
6. Землетрясение может оставить после себя генетические шрамы.
Примерно 800 лет назад недалеко от Данидина, Новая Зеландия, землетрясение подняло часть побережья и уничтожило обитавших там бычьих водорослей. Вскоре в этом районе начали селиться новые бычьи водоросли, и их потомки сегодня выглядят неотличимыми от соседних водорослей, которые никогда не переселялись.
7. И на Луне бывают землетрясения
Сейсмические сдвиги, названные лунными землетрясениями, могут происходить по нескольким причинам (о которых мы знаем). Глубокие лунотрясения обычно происходят из-за того, что гравитационное притяжение Земли манипулирует внутренними структурами Луны. С другой стороны, землетрясение на уровне поверхности иногда является результатом удара метеорита или внезапного изменения температуры между днем и ночью. Но в мае 2019 года ученые предложили возможную четвертую причину небольших землетрясений: Луна сжимается по мере охлаждения ее ядра, и этот процесс вызывает сдвиги в ее коре. По мере смещения коры уступы - или гребни, - которые мы видим на поверхности Луны, тоже могут сместиться.
Подписывайтесь, ставьте лаки, впереди еще много интересного!