Рецепт этот мы спионерили (в прямом смысле этого слова) в районе Ружумберока Жилинского края Словакии. Было это еще в самом начале 90-х, когда толком никто не понимал, как оно всё будет дальше устроено и часть народа продолжала жить по-старинке. В том числе, продолжала отправлять детей в пионерские лагеря (тогда их скаутскими особо не называли). Путешествуя по Словакии, мы попали в один из таких детских лагерей отдыха почти в самом конце лета. Точнее, нас туда привёз гид, объяснив, что в лагере нам будет удобно переночевать пару ночей, ибо там и дёшево, и все говорят по-русски, да и питание стоит копейки. А с пионерами можно побродить по окрестностям.
Первая вылазка состоялась на ... кукурузное поле, где счастливые пионеры, почти как мы в детстве, с упоением наворовали полные наволочки молодых початков кукурузы. Но оказалось, что "пионерили" они кукурузу с умыслом. Половину "урожая" честно сдали поварихам на кухню, получив разрешение у старшего "вожатого" развести за домиками костер и на углях запечь остальную кукурузу. Когда я выяснила, что ИМЕННО поварихи собираются готовить из кукурузы, естественно, тут же выпросила рецепт. В общем, на этом наши приключения в пионерлагере и закончились, ибо, как выяснилось, мы застали последний день смены, утром всем было не до нас, зато яркий вкус самого необычного борща из Словакии я запомнила надолго. И даже пару раз пыталась (не без успеха и оваций) повторить дома)).
Кстати, если будете готовить этот борщ зимой, можно купить консервированную кукурузу, только вопреки всем правилам, выбирайте не те банки и марки, где кукуруза набита плотненько, а те, где плещется много жидкости. Ибо жидкость нам нужна!!
Если готовим летом, то обойдемся 2-3 початками. В принципе, можете варить кукурузы сколько угодно, но в борщ у нас её пойдёт граммов 200 и обязательно 3 литра отвара)).
- Кукуруза 200 г
– Свекла 3 шт.
– Мясо копченое (бекон не берите, лучше нашу грудинку) 200 г
– Капуста свежая 200 г
– Морковь 1 шт.
– Лук 1 шт.
– Помидоры 2 шт.
– Лавровый лист 2 шт.
– Масло растительное 2 ст.л.
– Перец черный (горошком) и перец душистый горошком по 2 шт.
– Соль по вкусу
Кукурузу словаки варят так же, как мы. То есть с листьями. Предварительно, естественно, всё тщательно моется. Варим кукурузу часа 2-3, в зависимости от сорта. В это же время запекаем в духовке нашу свеклу, завернув её в фольгу. На это тоже примерно часок уйдёт.
Далее мы отцеживаем в чистую кастрюлю 3 литра кукурузного отвара и очищаем 2-3 початка. Нам понадобятся либо срезанные зёрнышки, либо разрезанные шайбочками початки. Их мы снова отправляем в отвар и включаем медленный огонь.
Параллельно делаем зажарку: морковь и лук чистим, нарезаем соломкой и обжариваем в масле.
Затем моем помидоры и нарезаем их дольками, а испеченную свеклу нарезаем соломкой или кубиками (если совсем по-словацки). Свеклу тушим на небольшом огне с помидорами и небольшим количеством отвара.
Капусту шинкуем и закладываем в кипящий отвар с кукурузой. Варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем все тушеные овощи, специи, лавровый лист. Борщ солим и перчим. За минуту до готовности (выключения огня) кладём в борщ нарезанное копченое мясо, доводим до кипения и выключаем огонь. Даём борщу настоятся 20 минут и подаём к столу. Словаки не кладут в борщ зелень, просто моют зеленый лук, или очищают ревчатый лук и разрезают его на лепестки и подают к борщу.
Блюдо получается очень интересным, ароматным, необычным и очень нравится детворе!
фото борща - из открытых источников