Найти в Дзене

Чем опасны незавершенные дела

Наверняка, у каждого есть дела, которые когда-то на подъеме были начаты и не доведены до конца: какое-то рукоделие, заброшенный ремонт в квартире, дела по работе и прочее. Они очень опасны, так как пробивают энергетическую брешь - ведь каждый знаком с неприятным ощущением тяжести. И вот вся "незавершенка" висят тяжким грузом на душе и в жизни. И отнимает энергию, тормозит развитие. И увы, но негативно влияет и на состояние здоровья.

Но это относится не только к материальным, как например, недоделанная вещь, ненужные вещи и предметы, барак в сумке и квартире, разбросанные вещи и пр. Но и к нематериальным: эмоциональным, духовным, умственным: обиды, гнев, невыполненное обещание, что-то несделанное... Все это удерживает нас в прошлом и не дает энергии, шансов на движение вперед, не дает чувствовать радость жизни. И тянет, тянет назад.

ЧТо нужно для того, чтобы избавиться от всего этого? Ну, лично я начала с того, что стала планировать покупки. И теперь каждый раз, когда иду в магазин, я четко знаю, что мне нужно. И никогда не беру мытые овощи, так как они очень быстро портятся. А также в этот список попали: снэки, бутилированная вода, нарезка, газеты и журналы (ведь все, что нужно или интересно можно найти в интернете). Под запретом магазины типы "Fix price" или "Фамилия": в них почти нет ничего хорошего и качественного. И все покупки обычно используются по 1-2 раза, а потом.... Потом лежат в шкафах тяжким бременем. Таким образом, я сделала и второй шаг: перестала покупать барахло.

Третье, за 4 приема разобрала все в квартире. И все, что не было использовано за год ушло на помойку, на тряпки, на дачу или сдано в благотворительные фонды. Кстати, если сдать пакет старых вещей в H&M, то можно получить скидку на новую коллекцию. Недоделанные вещи разделены на 3 категории: то, что ненужно; то, что возможно доделаю и то, что сейчас буду делать. Судьба каждой категории понятна, надеюсь.

Было сложно, так как был страх расстаться со старыми вещами "а вдруг пригодится". Поэтому весь процесс был разделен на 4 категории и длителен во времени. Но я понимала, что жизнь меняется, течет и нельзя оставаться на старом. Это и придало сил на все мои 4 этапа. Кстати, этим советом сейчас пользуется моя подруга и она успешно завершила первый этап.

Четвертый этап, все архивы, особенно бумажные: вырезки из газет, статьи, деловые журналы, перевела в электронный вид. Во-первых, их так проще архивировать и при необходимости и найти тоже проще. Второе, место занимают только на внешнем диске. НУ а что с бумагой? Что-то ушло на дачу, на мангал, а из чего-то сделала корзинки и прочие поделки для дома. Кстати, скоро открою рукодельный канал, где буду рассказывать и показывать все свои хвастушечки!!

Но это все можно отнести к превентивным мерам. Важно еще и то, как построить быт таким образом, чтобы не допустить захламления эмоционального пространства. Ведь именно состояние человека приводит к "бардаку в мире материальном". И это для меня сейчас самое сложное, ведь сколько не читаю статей на эту тему.... Но нет-нет, но вспомню старую обиду. И вроде с человеко давно помирились. Может это уже старость??? Или что-то еще можно сделать?