Всем доброго времени суток! Рада приветствовать вас на моём канале.
Поводом для написания этой статьи послужило очередное предложение, нежданно выскочившее на просторах интернета и навязчиво уверяющее, что я без особых усилий смогу выучить английский за месяц.
Я понимаю, что это всё маркетинговые уловки для тех, кто стремится получить всё и сразу, да ещё и в максимально короткий промежуток времени. А что в итоге? Предполагаю, что останутся лишь поверхностные знания, потерянное время и разочарование.
Считаю, что нужно быть реалистами и прежде чем приступать к изучению иностранного языка, уяснить для себя, что в конечном итоге вы никогда не сможете правдиво сказать: "Я выучил язык". Так уж и выучил? Я почему-то уверена, что этот процесс никогда не будет оконченным: любой язык так многогранен, что мы не каждую его грань видим и осознаём, ведь он постоянно развивается и не до конца изучен.
Так что не будьте столь самоуверенны. Подумайте, а знаете ли вы свой родной язык так идеально, что не делаете ошибок ни в устной, ни в письменной речи? Вообще есть такие люди? О себе могу сказать, что периодически заглядываю в учебник по русскому языку Д.Э. Розенталя, перечитываю правила, потому что порой у меня возникают вопросы к самой себе по поводу того, чем я занималась в школе на уроках русского, раз сомневаюсь в правильности ответа. И в этом нет ничего зазорного. Всегда интересно открывать для себя что-то новое… или хорошо забытое старое.
Обычно я не советую, когда не просят, но в данном случае хочется поделиться опытом. Так что предлагаю несколько советов, которыми сама руководствуюсь при изучении языков.
1. Стремитесь к совершенству, понимая, что достигнуть его не удастся. Нужно быть готовым к тому, что конечного результата ждать не стоит, но не забывайте радоваться промежуточным. И в них есть прелесть – они дают стимул двигаться дальше.
2. Не сокрушайтесь из-за совершённых ошибок. Начнём с того, что никто не идеален, иначе жизнь наша была бы скучна и однообразна. Задумайтесь, когда мы разговариваем на родном языке, мы совершаем ошибки, но часто не замечаем их, особенно свои. Это и ошибки в употреблении слов, и неправильное ударение при склонении. По правде говоря, порой проверяю, правильно ли я употребила то или иное слово. Но ведь невозможно каждое сказанное мной слово сверять со словарём. Так что хочу я этого или нет, а ошибки проскакивают. Но это абсолютно меня не расстраивает. Просто я мысленно делаю себе замечание.
Так почему же я должна бояться ошибок при изучении любого другого языка? Правильно говорят, что на ошибках учатся. Я заметила, что каждая совершённая ошибка запоминается лучше, чем любое правило. И потому совершить её повторно весьма проблематично. Так что ошибки вам помогут.
У какого преподавателя ни спроси, а все говорят, что главное в изучении языка – мотивация. С этим сложно спорить, ведь это то, что побуждает нас к действию. Но на самом деле одной мотивации недостаточно. Определить цель – это полдела, а вот сделать так, чтобы заинтересованность и желание учиться не сошли на нет, – это довольно сложный труд, требующий самодисциплины и неподдельной увлечённости иностранным языком. Важна не только цель, но и путь, которым мы идём для её достижения. Так что мой следующий совет такой:
3. Задумайтесь, для чего вам нужен иностранный язык. Для меня это ключ от двери в новый мир. Думаю, что понять иностранца без знания его языка весьма проблематично. И дело тут не только в языковом барьере, а в образе мыслей и способах их выражения, особенностях культуры и традиций. А всё это напрямую зависит от языка.
4. Для достижения результата практикуйтесь регулярно. Неважно, каким образом, но каждый день. Иначе будете забывать изученное, а это самое обидное – осознать, что впустую потратил время. Это я на себе проверила. Поэтому рекомендую планировать свои занятия на неделю вперёд. При этом важно не переоценивать свои способности и уже имеющиеся знания и не поднимать планку слишком высоко. Лучше первое время изучать совсем понемногу, но основательно заложить фундамент своих знаний. А впоследствии вы даже не заметите, что объём информации становится всё больше, и запоминается он гораздо легче.
5. Делайте акцент на том, что вам действительно интересно, изучая грамматику и лексику в контексте. Я частенько вспоминаю те словарики, которые мы делали в школе. Сейчас у меня в голове не укладывается, как при таком способе изучения лексики у меня сформировался хоть какой-то словарный запас, ведь зубрёжка вообще не мой конёк – я так совершенно ничего не запоминаю. Так что если уровень владения языком вам позволяет, я бы рекомендовала читать журналы на интересующую вас тематику и смотреть ролики в интернете. Благо недостатка в них сейчас нет.
6. Не бойтесь слушать речь на иностранном языке уже на начальном этапе его изучения. Конечно, вы мало что поймёте, но с самого начала нужно слышать темп, ритм речи, мелодику языка, особенности произношения звуков. Ни один учебник не даст вам такой информации.
7. Проникнитесь тёплыми чувствами к языку, который вы изучаете. Читайте стихотворения, ведь как бы ни был хорош перевод, а наиболее искренне они звучат на языке оригинала. Любите готовить? Ищите рецепты национальной кухни той страны, в которой говорят на изучаемом вами языке. Если вы не будете получать положительных эмоций, ни один из вышеперечисленных советов не будет работать.
Надеюсь, мои советы будут вам полезны. Если вам есть что к ним добавить, буду рада, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.
#синеглазка учит языки
Верьте в себя, не ленитесь и учитесь с удовольствием!
Благодарю, что заглянули ко мне. Ваша Синеглазка.