Вкуснейший торт с абсолютно гармоничным сочетанием вкусов: ароматные коржи из муки грецкого ореха с добавлением рома, пряная ореховая карамель из сахара мусковадо и воздушный нежный сливочно-кофейный крем!
Ингредиенты на d=16 -17 см:
Ореховые коржи:
- яйца 100 гр. (2 яйца категории С1),
- сахар коричневый 175 гр.,
- молотые грецкие орехи 130 гр.,
- мука 245 гр.,
- разрыхлитель 10 гр.,
- цедра лимона 5 гр.,
- соль 2 гр.
Ореховая карамель:
- сливки 33% 90 гр.,
- сахар 110 гр.,
- сливочное масло 45 гр.,
- соль 2 гр.,
- перемолотые грецкие орехи 50 гр.
Кофейный крем:
- сметана 30% 250 гр.,
- сливки 33% 250 гр.,
- сливочный сыр 130 гр. (лучше Филадельфии, Хохданд или Виолетте),
- молотый растворимый кофе 10 гр. (мелкого помола. Он тогда моментально в креме растворяется и получается безумно вкусно!)
- сахарная пудра 90 гр.
Приготовление:
Ореховые коржи:
Орехи запечь при температуре 160°С 15 минут до золотистого цвета. Остудить, почистить и перемолоть в мелкую крошку.
Духовку разогреть до 180-200°С.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Яйца смешать с сахаром, орехами и цедрой лимона, добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. Завернуть в пищевую плёнку и дать отдохнуть при комнатной температуре 30 минут.
Разделить тесто на 10 частей, сформировать шарики.
Раскатать каждый из них в круг диаметром 16 см, наколоть вилкой и выпекать до золотистого цвета 3-4 минуты. Остудить.
Ореховая карамель:
Сахар растопить в сотейнике с толстым дном до янтарного цвета.
Тем временем сливки довести до кипения.
Когда сахар растопится, ввести по частям холодное сливочное масло, перемешать до однородности и влить горячие сливки. Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать орехи и соль, остудить.
Сформировать маленькие шарики и заморозить.
Кофейный крем:
Венчик и чашу миксера положить в морозилку на 10 минут.
Смешать сливочный сыр, сахарную пудру, кофе, сметану и сливки, взбивать на средне-высокой скорости 3-4 минуты до устойчивых пиков.