Найти в Дзене
Alex Leaveit

Критические замечания #6 к книге Мортимера Адлера «Шесть великих идей»

В продолжение темы – Критические замечания к книге Мортимера Адлера «Шесть великих идей»:

⠀⠀«Я использовал математику и кулинарию в качестве ярких примеров двух совершенно противоположных сфер – истины и вкуса. А между этими крайними точками находятся философские воззрения и религиозные верования».

Это утверждение продиктовано традиционной толерантностью, но это не так. И философские воззрения, и религиозные верования относятся к вопросу мировоззрения, то есть к представлениям об устройстве мироздания. А подлинная картина мира – это ни в коем случае не вопрос предпочтений, поскольку она описывается объективно существующими Законами с математической логикой и точностью. Религия может предложить свои образы, философия может предложить своё осмысление, но ни то ни другое не может противоречить объективно существующим Законам.

⠀⠀«Каким бы сложным и затянутым ни был этот процесс, мы не можем бросить его, не доведя до конца. Нельзя прекращать свои исследования, даже если они кажутся вам бессмысленными, или останавливать дискуссию, даже если она, по вашему мнению, ни к чему не приведёт. Прекратить исследования означает предать своё стремление к истине и отнестись к спорному вопросу так, будто он принадлежит к сфере вкуса».

Браво!

⠀⠀«Только человек, выполняющий все эти обязательства, имеет право утверждать, что он посвятил свою жизнь поиску истины».

Если же человек не выполняет все эти обязательства, то он не имеет право утверждать, что он обладает объективной Истиной или даже правотой в отношении своих суждений о ней. Это необходимо уяснить людям религиозным, а также учёным, относящимся к религиозным людям или к философам свысока.

⠀⠀«Разве мы не приняли точку зрения, что истинность утверждений или суждений состоит в том, что всё описывается в соответствии с действительными фактами?»

Да, конечно, однако факт состоит в том, что никакая форма не имеет никакого смысла сама в себе (как вещь в себе), но смыслом её наделяет воспринимающее сознание. Если Сознание пребывает в иллюзии разделения, то оно наделяет все формы иллюзорным смыслом, который будет соответствовать «действительным фактам» в иллюзии. Для достоверных суждений нужна целостная непротиворечивая картина мироздания, то есть достоверный контекст (Истина). Без знания Истины ни о какой достоверности суждений не может быть и речи.

[ Продолжение следует… ]