Найти в Дзене
Ana - Новая Зеландия

Рабство в Новой Зеландии

Kia ora, друзья!

Недавно я задумалась: Новая Зеландия вся такая классная-прекрасная, но был ли замечен за ней темный грех рабства? На мое удивление, оказалось, да, еще как!

Оказывается, рабство было ключевым элементом культуры маори. Рабов звали Mōkai, и обычно это были военнопленные маори, обреченные на тяжелую жизнь. Они могли сражаться под строгим наблюдением хозяев; их использовали для переговоров с врагами и в качестве еды. Женщины-mōkai могли быть проститутками или стать n-ными женами завоевателей. Брак на знатной женщине побежденного племени укреплял право захватчиков на территории.

Маори брали в плен и европейцев. Это делалось за нарушения, совершенные в отношении Маори. Например, в 1874 году восьмилетняя Кэролайн Перрет была похищена маори после того, как ее отец раскопал их могилы.

Большинство европейцев, взятых в плен маори, все-таки были моряками-беглецами - командой из безбилетных пассажиров, потерпевших кораблекрушение, мятежников и беглых осужденных из Австралии.

Были случаи, когда вожди становились друзьями с рабами и отпускали их.

В 1840 году Договор Вайтанги признал всех людей гражданами Британии и считается, что этот факт + то, что рабы наравне со всеми обращались в христианство само собой с течением времени свело рабство на нет.

В 1863 году газетная статья произвела эффект разорвавшейся бомбы, рассказав нашумевшую историю о новозеландсвих и тасманских моряках, которые захватили и привезли на черный рынок рабов в Перу около 150 человек с острова Ата.

Капитан МакГрат был владельцем китобойного судна. Его бизнес был убыточен, и он объявил команде о намерении заняться работорговлей, которая приносила в разы больше денег. Часть команды отказалась участвовать, и в результате экипаж состоял всего из 16 человек.

Капитан приплыл к берегу острова Ата и пригласил островитян подняться на борт корабля для торговли, что было обычным делом в те времена. 150 человек (половина населения острова) поднялись на палубу, и их пригласили под палубу на пир. Люди спустлись, люки задраили, и «Грециан», раскрашенный в черные и белые цвета, отправился на перуанский невольничий рынок в Кальяо, прозванный «пастью ада».

К тому времени правительство Перу отменило закон, разрешающий порабощение тихоокеанских народов. Атаны вместе с сотнями других пленников были заперты в порту, где многие из них умерли от эпидемии оспы. Другие, возможно, умерли от отчаяния: островитяне просто лежали и ждали смерти.

Что случилось с теми, кто выжил, неизвестно. Капитан Джон МакГрат был арестован за таможенные нарушения (не работорговлю) и вскоре скончался.

Тихоокеанская торговля рабами получила название «Blackbirding» (прилагательное от "черной птицы"), и Новая Зеландия сыграла в этом очень активную роль.

Новая Зеландия также была и местом назначения. Сложно представить, сколько величественных исторических зданий Окленда, которые сейчас являются музеями, галереями и отелями, служили тюрьмами для привозных рабочих, и сколько всего было построено силами невольников.

К сожалению, о работорговле в НЗ известно немного, и именно отсутствие знаний пораждает ощущение, что в этой стране такого не было.

А что же сегодня? В 2019 г такие организации, как ООН и Международная Ассоциация Труда опубликовали данные, что около 40,3 млн человек являются рабами, это больше, чем во времена трансатлантической торговли. Женщин и девушек среди них – 71%, детей – 25% (10 млн).

Современные работорговцы зарабатывают в 30 раз больше, чем могли бы заработать их коллеги из 18 и 19 веков. Единовременная стоимость раба сегодня составляет 450$. Подневольный рабочий приносит своему эксплуататору около 8000$ в год, секс-торговцы зарабатывают в среднем 36000$ за жертву.

Коасным отмечены страны, в которых есть уголовное наказание за рабство, фиолетовым - где нет
Коасным отмечены страны, в которых есть уголовное наказание за рабство, фиолетовым - где нет

На сегодняшный день все страны мира формально отменили рабский труд, но в 94 странах в законодательстве нет реального уголовного наказание за порабощение человека? Имеются ввиду разные типы рабства, даже те, которы только отдатенно похожи на него. Получается, в этих 94 странах (более половины стран мира) вас не смогут за это наказать! Злоупотребления в этих случаях могут преследоваться в судебном порядке только косвенно через другие правонарушения.

Будьте аккуратны и берегите себя.

Больше о Новой Зеландии: anastaa_shapovalova