Найти тему
Домик на берегу поля

Откуда растут мои руки?Или почему у меня в газовой духовке снизу все горит, а сверху не румянится

О чем мечтает человек, который любит готовить? О хороших сковородках, мощном миксере, всяческих кондитерских приспособлениях, которые упрощают процесс приготовления или помогают сделать из блюда шедевр. И, конечно, же о плите. О хорошей плите и отличной духовке-это, пожалуй, самое главное.

Ожидание и реальность в готовке по рецептам))
Ожидание и реальность в готовке по рецептам))

В квартире у нас была электроплита-именно на ней я училась готовить. Конфорки нагревались ооочень медленно, но к духовке вопросов не было.

Блюда тех времен
Блюда тех времен
Румяные булочки
Румяные булочки

Когда переехали в дом-первый год я опять-таки готовила на электроплите. И ждала газа.

И вот, когда в прошлом году нужно было быстренько купить все для проведения газа (котёл, плиту и т. д.) - почему-то именно к выбору плиты мы подошли бездумно. Наверное нам казалось, что на контрасте с таким сложным устройством, как газовый котёл, все газовые плиты одинаковы-работают по одному принципу.

И когда кто-то посоветовал мне купить газовую варочную поверхность и электродуховку-я не совсем поняла, в чем смысл все это подбирать и укомплектовывать.

Поэтому буквально за пару дней выбрали газовую плиту и установили.

Первый день была эйфория-как же все быстро готовится на конфорках! Вода закипает молниеносно, картошка жарится быстро, как и блины.

-4

Даже куриные ножки в духовке получились очень даже ничего.

-5

Я себе говорила, что мне нужно время, чтобы привыкнуть к газовой духовке,приноровиться к температурному режиму.

Но вот первый раз пирожки получились "дубовыми" - твердыми снизу и бледными сверху. Потом не вышел хлеб. Потом я готовила бисквит. Тесто разделила на 2 части-одну выпекала на газу, вторую-в электродуховке. Из электродуховки бисквит получился пышным, нежным. На газу пекся дольше, получился "резиновым", не поднялся.

Тут я начала унывать...

Вся выпечка получалась по одному принципу-снизу подгорает, сверху не румянится.

Отправилась в интернет за ответами на свой вопрос "почему?" и "что делать?"

Да,действительно, у многих такая же проблема. Кто-то кладет в духовку огнеупорный кирпич, кто-то ставит форму с водой, передвигает противень повыше по мере готовности блюда. Я прочитала множество рекомендаций, попробовала асе, кроме кирпича😂

И...То же самое.

Год то и дело продолжала эксперименты. И если по вкусу блюда в принципе неплохие, то по виду-не всегда аппетитные. А я люблю, чтобы и красиво, и вкусно было. Поэтому сейчас газовая духовка используется только для сушки яблок, а пеку в небольшой электрической.

Пряный хлеб
Пряный хлеб
Пирог с брынзой и томатами
Пирог с брынзой и томатами

К весне собираемся сделать ремонт на кухне. И пока муж думает, какую сделать мебель, я озадачена выбором новой плиты. Теперь уже хочется подойти к выбору основательно, чтобы готовка была в радость.

А варианты такие:

1. газово - электрическая плита(газовые конфорки и электродуховка)

2.газовая плита и духовка+сверху в духовке электроспираль-включаешь не и подрумяниваешь блюдо

3. Газовая варочная панель и электрический духовой шкаф.

Пока склоняюсь к 3 варианту.

Интересно было бы услышать мнение хозяек:)

А ещё одна мысль не даёт мне покоя.

Может руки у меня не оттуда растут? Ведь сколько себя помню-мама пекла в обычной газовой духовке, при этом самой простой, старенькой газовой плиты. И были всегда вкусные и мягкие пироги, шарлотки, кексы. Но мамы уже нет, чтобы перенять опыт. Может со временем приспосабливаешься? Но сколько нужно перевести продуктов, пока подружиться с духовкой?

Вот в чем вопрос.