О чем мечтает человек, который любит готовить? О хороших сковородках, мощном миксере, всяческих кондитерских приспособлениях, которые упрощают процесс приготовления или помогают сделать из блюда шедевр. И, конечно, же о плите. О хорошей плите и отличной духовке-это, пожалуй, самое главное.
В квартире у нас была электроплита-именно на ней я училась готовить. Конфорки нагревались ооочень медленно, но к духовке вопросов не было.
Когда переехали в дом-первый год я опять-таки готовила на электроплите. И ждала газа.
И вот, когда в прошлом году нужно было быстренько купить все для проведения газа (котёл, плиту и т. д.) - почему-то именно к выбору плиты мы подошли бездумно. Наверное нам казалось, что на контрасте с таким сложным устройством, как газовый котёл, все газовые плиты одинаковы-работают по одному принципу.
И когда кто-то посоветовал мне купить газовую варочную поверхность и электродуховку-я не совсем поняла, в чем смысл все это подбирать и укомплектовывать.
Поэтому буквально за пару дней выбрали газовую плиту и установили.
Первый день была эйфория-как же все быстро готовится на конфорках! Вода закипает молниеносно, картошка жарится быстро, как и блины.
Даже куриные ножки в духовке получились очень даже ничего.
Я себе говорила, что мне нужно время, чтобы привыкнуть к газовой духовке,приноровиться к температурному режиму.
Но вот первый раз пирожки получились "дубовыми" - твердыми снизу и бледными сверху. Потом не вышел хлеб. Потом я готовила бисквит. Тесто разделила на 2 части-одну выпекала на газу, вторую-в электродуховке. Из электродуховки бисквит получился пышным, нежным. На газу пекся дольше, получился "резиновым", не поднялся.
Тут я начала унывать...
Вся выпечка получалась по одному принципу-снизу подгорает, сверху не румянится.
Отправилась в интернет за ответами на свой вопрос "почему?" и "что делать?"
Да,действительно, у многих такая же проблема. Кто-то кладет в духовку огнеупорный кирпич, кто-то ставит форму с водой, передвигает противень повыше по мере готовности блюда. Я прочитала множество рекомендаций, попробовала асе, кроме кирпича😂
И...То же самое.
Год то и дело продолжала эксперименты. И если по вкусу блюда в принципе неплохие, то по виду-не всегда аппетитные. А я люблю, чтобы и красиво, и вкусно было. Поэтому сейчас газовая духовка используется только для сушки яблок, а пеку в небольшой электрической.
К весне собираемся сделать ремонт на кухне. И пока муж думает, какую сделать мебель, я озадачена выбором новой плиты. Теперь уже хочется подойти к выбору основательно, чтобы готовка была в радость.
А варианты такие:
1. газово - электрическая плита(газовые конфорки и электродуховка)
2.газовая плита и духовка+сверху в духовке электроспираль-включаешь не и подрумяниваешь блюдо
3. Газовая варочная панель и электрический духовой шкаф.
Пока склоняюсь к 3 варианту.
Интересно было бы услышать мнение хозяек:)
А ещё одна мысль не даёт мне покоя.
Может руки у меня не оттуда растут? Ведь сколько себя помню-мама пекла в обычной газовой духовке, при этом самой простой, старенькой газовой плиты. И были всегда вкусные и мягкие пироги, шарлотки, кексы. Но мамы уже нет, чтобы перенять опыт. Может со временем приспосабливаешься? Но сколько нужно перевести продуктов, пока подружиться с духовкой?
Вот в чем вопрос.