Признаем, к Александру Григорьевичу приходилось относиться двояко во все времена
С одной стороны - немало похвал звучало по поводу поддерживаемого внутри Белоруссии относительного околосоветского порядка. Также, несмотря на скромные внутренние ресурсы страны, она удерживалась на плаву и откровенным экономическим "Титаником" всё-таки не стала (даже если будут утверждать, что это во многом за счет поддержки Россией - в данном случае это опять же заслуга Батьки, уметь доить богатого влиятельного соседа и при этом сохранять как свою независимость, так и свою строптивость). Это вполне достойные заслуги.
С другой - опять-таки этот самый строптивый нрав. Сказать, что Лукашенко все свои четверть века не был уступчивым, мягким и договороспособным партнером - это ничего не сказать. Организовав и долгие годы поддерживая свой большой партизанский отряд в центре Европы, он и относился к международной политике как к войне с оккупантами, которые норовят сжечь его родную хату и разграбить курки и яйки. А кроме того, командир партизан ни разу не допускал мысли, что намерен допустить смену верховного командования. И это всё крайне прискорбно, поскольку стать могущественной империей у Белоруссии всё равно не получится, а значит, надо уметь гибче разговаривать с миром, а особенно с соседями, а главное - население всё меньше поддерживает идею получить себе пожизненного императора. Им, видишь ли, перемен хочется.
Но всё это померкло на фоне его проходки с автоматом в руках
23 августа 2020 Александр Григорьевич совершил нечто похуже и пострашнее, чем просто взял в руки боевое оружие, одел бронежилет и продемонстрировал себя, красивого и вооружённого, всем в мире, а в особенности своим соотечественникам.
Есть такой расистский анекдот, за которые читатели из рядов BLM забанят наш канал. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь:
Два белых копа изучают тело погибшего афроамериканца с десятком пулевых ранений. После осмотра один полицейский говорит другому: "Даа, какое жестокое самоубийство!"
Говоря фигурально, Александр Лукашенко сейчас совершил жестокое политическое самоубийство, но все "пули" он всадил себе сам
- Демонстрация оружия в руках больше намекает не на его решимость стоять до конца (наверное, подразумевался такой смысл в этой акции устрашения), а скорее на неуверенность в личной безопасности и даже, возможно, в собственной охране
- У автомата АК снят магазин с патронами. Почему? Может, президент всё-таки спокоен и не ждет нападения? Но охрана идет с оружием наизготовку. Следовательно, демонстрируется ожидание развития событий в любой момент. Но тогда почему у Лукашенко автомат не готов к бою? Слишком тяжело нести? Но тогда этот человек, несмотря на свою стать, физически откровенно слаб и лишь пытается выглядеть белорусским Рэмбо. Если же дело в другом, отсутствие магазина сделано для того, чтобы не выглядеть откровенно воинственным - то это просто смешно, потому что вся сцена в резиденции является откровенным запугиванием в лоб всем его противникам. Даже если она и готовилась с иным подтекстом.
- Ну и главное, почему у меня навсегда закончились какие-либо былые симпатии к Батьке. Демонстрация оружия в руках президента произошла в тот момент, когда еще ни разу не прозвучали выстрелы со стороны оппозиции, и даже самого оружия в их руках еще ни разу не показали! То есть все эти народные
гулянияброжения в Минске, Гродно, Бресте, Гомеле и других местах сохраняют, как ни крути, до сих пор мирный характер. Однако верховная власть опережает события и решительно намекает на готовность стрелять. Стрелять всей вертикалью власти. Вплоть до президента. Хотя для этого даже спустя месяц после голосования по-прежнему нет поводов.
До до того, как Лукашенко лично взял в руки оружие, еще оставались сомнения, есть или нет у него моральное право держаться за власть. Но после этого, возникает только одно чувство:
Александр Григорьевич мог бы пройти всю нынешнюю ситуацию (непростую) с открытым забралом. Выбросить бронежилет, выкинуть автомат. Наверняка еще и пистолет под одеждой укрыт - и его тоже... Показать народу свои открытые руки. Не на словах, а на деле убедить, что за ним стоит большинство населения, что он доверяет ему и ждёт, что его поддержат в это тяжелое время. И если вдруг события перехлестнут - уйти в мир иной честно и достойно. Зато многие будут помнить его добрым словом и любить искренне.
Но это путь святого. Лукашенко же выбрал путь диктатора.
Власть, а не любовь и доверие народа - вот что его интересует. Поэтому автомат в руке. Поэтому удержание власти до последнего патрона, до последнего оппозиционера (смотря что закончится раньше).
Ситуация отныне выглядит такой, что либо недовольство белорусского народа пересилит сопротивление режима, который уже стали называть Лукашеску, либо тот сумеет задушить в объятиях гражданское возмущение ценой малых и больших жертв. Но это дело братского нам, русским, народа. Пусть сами решают, насколько далеко они готовы идти в решении этого вопроса.
А для нас в России сейчас важно, как пройдет дальнейшее развитие борьбы с диктатором, потому что Беларусь - это такая маленькая, но крайне аналогичная нам страна. Со всеми политическими реалиями: подтасовкой выборов, манипулированием общественным сознанием, презрением к гражданским правам населения. И от того, что будет происходить там, в какой-то мере зависят и будущие российские события.
Друзья, подписывайтесь на наш канал РОДИНА СЛОНОВ ! И держитесь там. А также приглашаем почитать наш ПолитПаблик вКонтакте ₪