"Синдром избитой женщины" поражает всех представительниц прекрасного пола, которым пришлось в прошлом пережить длительное физическое или психологическое насилие. Этот термин впервые сформировала Ленор Эдна Уокер в своей книге “Синдром избитой женщины”.
В её научном произведении подробно описаны все физические симптомы и психологические последствия насилия в отношениях между мужчиной и женщиной. Более того, один из разделов книги посвящен семейным конфликтам, в которых участвуют дети.
Как распознать “синдром избитой женщины”?
Стоит заметить, что синдром избитой женщины имеет несколько четких характеристик, по которым каждому человеку удастся легко распознать это сложное состояние.
Почему это так важно?
На самом деле эти симптомы очень важны, поскольку женщине с таким синдромом необходимо как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Это нужно для того, чтобы расстройство не прогрессировало, а качество жизни женщины не снижалась.
К неприятным симптомам "синдрома избитой женщины" относятся:
- Нарушения в работе организма, в частности бессонница;
- Потеря веса, а также соматизация негативных эмоций в форме экземы, мигрени, спазмов, и тому подобное;
- Психологические симптомы, в частности депрессия, снижение самооценки, появление чувства вины, беспомощность и страх.
На самом деле это лишь несколько симптомов, которые может испытывать человек с “синдромом избитой женщины”. Впрочем, не забывайте, что каждая женщина уникальна, поэтому состояние больного следует оценивать в соответствии с особенностями каждого отдельного организма.
Давайте разберем основные признаки синдрома, а также поделимся эффективными методами борьбы с травматическими последствиями домашнего насилия.
Приобретенная беспомощность
Это психологическое состояние обычно развивается у тех людей, переживших насилие со стороны близких, которым они всегда безгранично доверяли. Люди, страдающие приобретенной беспомощностью, становятся слишком сговорчивыми, а потому теряют способность самостоятельно принимать решения.
К сожалению, большинство из них даже не осознает, что стараясь угодить партнеру, они вредят себе. Стоит заметить, что жертвы с “синдромом избитой женщины” не умеют постоять за себя и самостоятельно разорвать отношения, в которых над ними издеваются и унижают.
Верите или нет, но женщины, которые являются жертвами домашнего насилия, действительно считают, что никакие их действия и просьбы о помощи не могут повлиять на поведение жестокого партнера.
На первый взгляд может показаться, что решить эту проблему довольно просто, однако на самом деле приобретенная беспомощность является очень серьезным психологическим расстройством, ведь именно она чаще всего приводит к тому, что жертвы домашнего насилия, годами терпят токсичные отношения и жестокость со стороны партнера.
Более того, через приобретенную беспомощность женщины перестают быть самодостаточными и уверенными в себе, а потому даже если у них хватит смелости разорвать отношения с насильником, они могут стать легкой добычей для другого жестокого партнера.
Посттравматический стресс
Если человек долгое время терпит домашнее насилие, он постоянно находится в стрессе. Более того, стресс и волнения никуда не исчезают даже после того, как женщина решается разорвать отношения с жестоким партнером.
В результате регулярного насилия у жертв развивается реакция “дерись или беги”. Такое поведение свойственно животным в опасных ситуациях, однако очень часто его принимают и жертвы с “синдромом избитой женщины”. Стоит заметить, что в таких женщинах негативные эмоции, в частности страх, чрезмерная нервозность и стресс могут возникать внезапно и без всяких оснований.
Для того, чтобы выявить признаки посттравматического стресса, очень важно тщательно проанализировать поведение женщины, которая стала жертвой домашнего насилия:
- Она страдает от ночных кошмаров, которые вызывают сильный страх, волнение и чрезмерное потоотделение.
- Женщина старается избегать мест, людей и воспоминаний, которые напоминают ей о жестоком отношении со стороны партнера.
- Жертвы насилия страдают от мании преследования. Особенно это проявляется на открытом пространстве (на улице), ведь женщине может казаться, что насильник за ней следит.
- Жертвам с “синдромом избитой женщины” часто сложно вспомнить определенные моменты, связанные с их психологической травмой.
Не забывайте, что всем людям, которым когда-либо пришлось пережить насилие, очень непросто смириться с плохими воспоминаниями и забыть о жестоком отношении партнера.
В их случае посттравматический стресс является невероятно серьезной проблемой, ведь жертва домашнего насилия боится, что агрессор сможет легко ею манипулировать и вернуть к прежней жизни, в котором были страх и боль.
Как получить помощь?
Даже несмотря на то, что большинство жертв домашнего насилия, считает, что они не смогут получить помощь и восстановиться после психологической травмы, они ошибаются.
Так, во многих случаях насильники действительно возвращаются из полицейского участка домой только с запретом приближаться к жертве. Отсутствие должного наказания за домашнее насилие пугает, а еще больше ужасает жертв отсутствие возможности контролировать ситуацию и неспособность добиться справедливости.
Впрочем, не стоит забывать, что каждому человеку под силу взять на себя ответственность за собственную жизнь, дистанцироваться от жестокого партнера и начать работу над восстановлением организма после полученной психологической травмы.
Юридическая помощь
Юристы, специализирующиеся на семейном праве, имеют доступ к полезным ресурсам, которые могут пригодиться жертвам домашнего насилия. К тому же правозащитники могут помочь составить план, как безопасно разорвать отношения с насильником, а также окажут юридическую помощь при оформлении временного запрета приближаться к жертве.
Если у вас нет денег на частного адвоката, рекомендуем обратиться в государственную службу по оказанию бесплатной правовой помощи. Там вам помогут выяснить, имеете ли вы право на получение бесплатных услуг юриста.
Специализированные места
К счастью, сейчас есть много некоммерческих организаций, которые помогают людям пережить домашнее насилие.
Прежде всего не стоит забывать о существовании государственной горячей линии, которая специализируется на помощи жертвам насилия. Также есть целый ряд других организаций, которые предоставляют различные услуги жертвам домашнего насилия.
Терапия
Если вы хотите как можно быстрее оправиться от насилия со стороны партнера и научиться смело смотреть вперед в будущее, рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Непременно займитесь поиском психотерапевта. Если у вас нет средств для оплаты услуг врача, попробуйте обратиться в местные центры помощи жертвам домашнего насилия. Приложите все возможные усилия для того, чтобы вы и ваши дети получили надлежащую помощь, чтобы счастливо жить дальше и оставить все неприятные воспоминания о насилии в прошлом.
“Синдром избитой женщины”: горячие линии
Большинство горячих линий являются негосударственными организациями, куда каждый человек, который нуждается в помощи или хочет помочь кому-то, может обратиться в любое время. Этот сервис является бесплатным. Если вы чувствуете себя подавленно и думаете о самоубийстве из-за неурядиц в семье, не медлите, обязательно позвоните на горячую линию и поделитесь своей проблемой.
В случае домашнего насилия нужно звонить в службу экстренного спасения по номеру 112. Полиция может помочь жертве насилия, предоставив безопасное место для проживания на время расследования преступления. Вы также можете обратиться к другим полезным службам, в частности к фондам по трудоустройству и юристам.
Не забывайте: ни один человек в мире не заслуживает того, чтобы терпеть насилие со стороны партнера, поэтому если такая ситуация случилась с вами, не молчите – приложите все возможные усилия, чтобы наладить жизнь.
У нас есть теперь есть канал в Telegram. Он называется: "Я хочу тебя!". Описание: "Делюсь своими историями и мыслями про секс и не только. Пишу и про сексуальные отношения, и про межличностные. Не пытаюсь никому понравиться. На канале много личного." Контент 18+